замначальника департамента глюков и монстров
В ходе попыток проанализировать типную склонность доводить ситуацию до её рассыпания, в силу трудностей со снятием с себя ответственности, у меня получилась вот такая схема, того, как это может происходить в близких взаимоотношениях:
-адекватность близкого падает, в силу того или иного личностного кризиса
-василиск подстраивается под изменившееся поведение так, что изнутри ситуацию полностью сохраняется иллюзия, что всё в порядке
-близкий не получает обратной связи по поводу своего поведения и проявлений состояния, кризис усугубляется, поведение становится ещё менее адекватным
-василиск ещё немного подстраивается
-первые четыре итерации повторяются до тех пор, пока взаимоотношения не рухнут, в силу кончившегося ресурса с одной стороны и очень усугубившегося без обратной связи кризиса с другой.

Даже если до полного разрушения всего не доходит, я предполагаю и в малых масштабах наблюдаю тенденцию к пролангации кризисных ситуаций среди близких василискам нелюдей.

Вообще способ и умение василисков подстраиваться (насколько он мною понят) выглядит примерно как крайне педантичный и точный учёт личных особенностей тех созданий, в контакте с которым василиск заинтересован - привычек, склонностей, деталей. Этот мой друг ненавидит мыть посуду, а я нет, - значит, я помою. Тот млеет от лиловых фиалок - учтём это в ближайшие праздники. В компании человек, который не ест оливки - никаких оливок в пицце. Товарищ обожает собак - покажу ему таксу на той стороне улицы.
То есть, без такой подстройки социальной коммуникации я (считая себя василиском, что следовало указать в начале поста) не представляю себе. Проблемы начинаются, когда начинается подстройка не под то, что является личной особенностью, а то, что нужно и можно корректировать.

Под неадекватным поведением в данном случае я понимаю нечто вроде следующего:
-когда теряется способность неболезненно воспринимать критику на том уровне, на котором эта способность была
-когда реакция на поступающую информацию начинает очень сильно зависеть от формы подачи, которая должна быть построена таким образом, чтобы не задевать болезненные для адресата точки (причём не по сути, а именно по форме), и/или чтобы одновременно с ней поступало принятие
-когда падает критичность к своему поведению на том уровне, на котором она была
-когда те или иные формы разрыва контакта с собой становятся постоянным состоянием, причём настолько сильны, что это заметно извне
-когда теряется способность давать окружающим значимую текущую информацию о себе в том объёме, в котором она давалась
-ещё какие-то вещи, которые я сейчас упускаю, но интуитивно их можно почувствовать.

А теперь вопросы.
1). Описанная схема является вариантом типовых грабель? У вас случалось нечто подобное? Как вы с этим справились?
2). Осуществляете ли вы подстройку, как вы это делаете и что это вообще?

И бонус
В каких отношениях находятся линейка управления и линейка подстройки? Каковы сходства и различия методов подстройки?

Надеюсь, что более-менее попадаю в формат сообщества. Спасибо за внимание.

@темы: Теория, Общение, Взаимоотношения типов

Комментарии
23.04.2012 в 19:10

замначальника департамента глюков и монстров
*о боже, ну почему тут нет веток*

Брюн,
По Княжне в конфликтных вроде. Как и с линейкой интеллектуальной активности (это я про линейку управления). С эмолинейкой симбионты, а вторая симбиотическая линейка памойму не всплывала пока нигде.

Спасибо, вы подтвердили мою теорию. Что касается второй симбиотической линейки - прямо в этом же сообществе вот под этим постом мелькнул обрывок с семинара, из которого следовало, что это моторная линейка.


.molnija.,
Вы очень точно описали, почему часть Василисков ищет себя в линейке подстройки - потому что подстройка (под имеющуюся информацию) действительно есть и вот именно так и выглядит.

Я правильно понимаю, что разница в способе подстройки в том, что василиски подстраиваются под более поверхностную информацию?
Если да, то как это связано с тем, что подстройка самим василиском далеко не всегда осознаваема, пока не наболит и имеет весьма интуитивный характер ("Я просто знаю, что на этого человека нельзя повышать голос, и физически не могу этого сделать")?

Что касается статистики - очень неуспешно пыталась натянуть на себя тень. Из оборотней больше всего ассоциирую себя с кошками, на мой взгляд, если не смотреть на настоящих кошек и упустить кучу деталей, то меня действительно можно описать примерно так же.
И это очень личное, но я действительно считаю, что в василиска долиняла из практически полноценного эльфа.


ectogamma,
Очень сильно подозреваю, что у теней похожая ситуация

Насколько я знаю, есть схожий момент с ощущением, что тебя использовали, только василиск переваривает горькую обиду внутри и идёт помирать, а тень жжёт напалмом всё, до чего дотягивается. Стандартная реакция на действия василиска "Ни с того ни с сего N выкинул неожиданный фортель", стандартная реакция на действия тени "Почему-то наш B. стал как-то гадко себя вести".
То есть, на василиска реагируют так, как будто он что-то был должен и вдруг, а на тень - как будто она своя в доску и вдруг.
(Мой опыт весьма скуден, надо сказать.)
Но и тот, и другой тип имеет весьма необоснованную тенденцию в первый момент осознания случившегося и его влияния на себя, считать виноватыми тех, кому было хорошо, пока нам было плохо, даже если никто их не просил скручиваться в бараний рог.


Питт Чай,
Ощущается очень своим, понятным всем набитым шишками лбом, потому как случалось и случается регулярно. Лет пять назад поставила себе установку, что если отношения находятся на грани, но еще существуют, я просто прекращаю инициировать общение по ним каким-либо способом, пусть восстанавливает тот, кто умеет/кому они нужны, а то может я зря парюсь.

Да, ощущение "кажется, я единственный, кому нужны эти отношения" у меня тоже всегда появляется в такие моменты, и ведёт к похожим выводам.
Отступление от темы, но представители эмоциональной линейки меня привлекают как раз тем, что вкладываются в отношения, которые им нужны, поэтому таких сомнений с ними обычно не возникает - видно.

Просто разговорить человека. Если ему что-то важно, то он это подчеркнет особо или случайно, но несколько раз. Отлавливаю поступающую информацию, запоминаю. Изнутри - просто думаешь о том, что и как лучше сделать-сказать, чтобы с заявленными правилами ему стало комфортнее, чем было. Со стороны... По идее в картинке с видео-аудио рядом это можно посмотреть в фильме с Василиском в главной роли, типа "Линкольн для адвоката" или "17 мгновений" и сравнить те моменты, когда манера общения меняется от того, с кем общаешься.

Кстати, ещё одна важная грань. Кажется, при написании поста я излишне сосредоточилась на той части подстройки, которая сводится к конкретным действиям. Но ведь меняется весь рисунок поведения - возраст, гендер, проявляемые качества. На мой взгляд, люди привыкают именно к нему, потому что (наверное) очень его социально запрашивают. К отсутствию действий можно привыкнуть, а когда на месте привычно милого ребёнка вдруг нечто холодное, спокойное, расчётливое и утверждающее, что и это тоже является его нормальным поведением - вот это должно напрягать. При наличии определённых психологических проблем, нестерпимо просто напрягать.


Олег Чаров,
С тем же педантизмом будут не только люди подсчитываться. А буквально всё, с чем приходится взаимодействовать.
Например, ровно по этой же причине здоровье будет считаться нормальным до тих пор, пока накапливающиеся сбои можно компенсировать кружкой чая, гимнастикой, медитацией и особым крибле-крабле-бумсом. Всё же посчитано, ага.


=)
Ну, в плане здоровья ещё большую роль играет крайне слабая способность к интегральному восприятию своего состояния, на мой взгляд. =) Я вот до восемнадцати лет тела не чувствовала практически вообще. Непонятный клубок сигналов без всякой системы. И мне не казалось, что что-то сильно не в порядке.

По той же причине то, что работает у Василиска в руках, не обязательно будет работать в чьих-нибудь еще руках. Даже после фразы "Ну, тут есть пара нюансов" и лекции на 40 минут, затрагивающей отнюдь не пару нюансов.

По-моему, где-то глубоко у многих из нас (у меня тоже) сидит мечта об Абсолютном Мануале. После создания которого василиском невасилиски тоже начнут делать нормально. =)

2) Много подстройки - это ужасно. На нее, незаметно для сознания, отвлекается дофига оперативной памяти. В присутствии такого-то человека становится нереально думать. Если кровь из носу в его присутствии думать надо, причем думы должны быть определенного качества и не хуже, то можно на этом и кончиться. Или вдрухххх выдать человеку претензию, по форме и осмысленности напоминающую "а фигли ты заставляешь меня тупить, когда мне надо, понимаешь - надо подумать, это ведь ты заставляешь!"
Чем больше приходится учитывать мелочей и деталей, чтобы ситуация была нормальной, тем более тормознутый Василиск у вас есть.


Или я не замечаю, или у меня не так. Интересный угол, спасибо.

Поэтому идеальный вариант для общения - вклиниться к людям, которым и без меня было хорошо, а со мной тоже стало хорошо. И пиздить, пиздить паранойю ногами и не париться на тему "а что я вообще сюда привношу".

Да, по моим ощущениям "я не должен переть на себе всю ситуацию где бы то ни было" - один из главных уроков жизни типа.
Что касается приписки - ну да, я умею с этим справляться через логику и волю, но проверить и перепроверить уровень ценности своей деятельность для окружающих это не мешает. Например, пришлось чуть-чуть на себя надавить, чтобы написать пост, и немного сильнее - чтобы написать комментарий.

Ибонус) По личному опыту, на близкой дистанции линейка управления и линейка подстройки очень, очень хреново взаимодействуют. Грабли буквально везде. На средней лучше, может быть оооооочень интересно.

У меня, гм, условно-положительный опыт, но как факт интересно.
23.04.2012 в 19:15

замначальника департамента глюков и монстров
Олег Чаров,
Есть еще один момент. Чем больше проблем на одного Василиска, тем больше у него занят мозг уравновешиванием и жонглированием этими проблемами.
Василиск, которого жизнь имеет на пол педали, может освободить кусок мозга, осмотреть упавшую на руки ситуацию и как-то из нее выдраться, если опыт дал понимание, что нафиг такие ситуации.
Василиску, загруженному на полную, линять из ситуации скорее всего будет нечем. Это ж силы нужно, чтобы себя переломить, а где их взять?


Вот кстати да. Из большей части поломавшихся коммуникаций я выходил в минуту просвета.
Правда из меньшей - когда обстоятельства дожимали до состояния "вообще не могу тратить ресурс на чью-либо моральную поддержку сейчас".
23.04.2012 в 20:16

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Весенний Туман,
Кстати, ещё одна важная грань. Кажется, при написании поста я излишне сосредоточилась на той части подстройки, которая сводится к конкретным действиям. Но ведь меняется весь рисунок поведения - возраст, гендер, проявляемые качества. На мой взгляд, люди привыкают именно к нему, потому что (наверное) очень его социально запрашивают. К отсутствию действий можно привыкнуть, а когда на месте привычно милого ребёнка вдруг нечто холодное, спокойное, расчётливое и утверждающее, что и это тоже является его нормальным поведением - вот это должно напрягать. При наличии определённых психологических проблем, нестерпимо просто напрягать.
Ага. Она самая. Причём лица в этот момент у людей выражают "Разве ты такая? Не верю-не верю-не верю. Не вижу-не знаю-меня обманули-я заказывал другое" и подкрепляются зачастую такими же словами вслух. И потом человек долго-долго всматривается или задумчиво замыкается в себе, пытаясь осознать, что произошло вот здесь и сейчас, потому что объяснять больше нужного я не вижу смысла.
Внутри же, перед тем, как происходит эта перемена, идет очень ровненький подсчёт, почему эта ситуация возникла и почему этот человек решил, что можно что-то брать у меня из кармана без спроса (то есть возникающее внутри ощущение от ситуации равно этому ощущению) и думает, что я не озвучу/не решу эту ситуацию, когда тут происходит что-то непонятное. По сути это полное отсутствие подстройки, но не растождествление внутри себя, как иногда пытались толковать мне те самые обманутые и еще и пытались ставить мне это в вину. :-D
23.04.2012 в 22:56

Надо мной только небо
Весенний Туман, Я правильно понимаю, что разница в способе подстройки в том, что василиски подстраиваются под более поверхностную информацию?
Если да, то как это связано с тем, что подстройка самим василиском далеко не всегда осознаваема, пока не наболит и имеет весьма интуитивный характер ("Я просто знаю, что на этого человека нельзя повышать голос, и физически не могу этого сделать")?


Вы просите меня связать разницу между двумя линейками с тем, что у Василиска подстройка неосознаваема и имеет интуитивный характер, в качестве примера Вы приводите себя (сам конкретный пример нельзя назвать корректным, см ниже) и в конце уточняете, что Вы не Василиск.
Я не могу ответить на сам Ваш вопрос - условия задачи некорректны.
Я могу типировать - я этим занимаюсь.
Я могу попробовать развернуть про разницу в подстройке в обоих линейках в двух словах.
Я могу сказать про пример конкретно про голос. здесь

Больше сказать, исходя их вопроса, не могу.

И это очень личное, но я действительно считаю, что в василиска долиняла из практически полноценного эльфа.
Ну, я поэтому никогда и не комментирую самотипирование по сети - это обычно действительно личное или очень личное.
23.04.2012 в 23:05

из сияющей пустоты
.molnija.,
*как изящно!*

Да, я тоже искала себя в линейке подстройки, и, читая в соо КЛ пост Тени про Теней недоумевала "а что тут особенного, разве не все так поступают? ну, может, чуть сгущены краски..." )
Все-таки, изяществу и виртуозности ведения дискуссий представителей линейки подстройки, василиски могут лишь завидовать ))
24.04.2012 в 00:34

Надо мной только небо
Jotunnsdottir, :shy::shuffle2: спасибо, стараюсь!

В посте Тени про Теней очень характерное - ритм. Вот так структурировать мысль другие линейки обычно не будут - это излишнее усилие или ненужная красивость, типа вишенки на тортике, а для подстройки это значимый способ удержаться в теме, ритмически ее структурируя + выразить этими акцентами какие-то эмоциональные нюансы (о которых другие могут и более прямо сказать - каково быть этим типом изнутри).
Еще один момент - там текст многозначный - Тень имеется в виду то как термин по Юнгу, то как термин по КЛ, то как литературный персонаж. Линейка управления между многозначностью, объемом понятия и точностью выберет точность. Пусть даже потеряется объем понятия - в пользу ясности.
24.04.2012 в 00:48

из сияющей пустоты
.molnija.,
да-да, я помню Ваш комментарий, и внутренне с ним согласилась.
Я, например, буду переписывать текст, добиваясь точности каждого слова, оттачивая фразу не в контексте ритма, а в контексте смысла, чтобы не возникло двусмысленности или неясности. Поэтому очень тяжело читать большие посты с "красивостями" или аллюзиями, приходится в голове структурировать и вычленять суть.

У Вас же и ритм, и отточенность, и лаконизм, и наполненность смыслом, и потрясающее умение несколькими словами очертить свои границы и не задеть при этом границы собеседника. Каждый раз восхищаюсь ))
24.04.2012 в 00:55

Надо мной только небо
Jotunnsdottir, совсем засмущалась*
Спасибо - очень приятно это читать!
24.04.2012 в 01:00

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Весенний Туман, та же история, я сразу из-за первого поста забросила василиска, и перелопатив всех ши и оборотней приняла кошку..ну как..знаете, как гороскоп о козерогах *что-то вцелом похожее*
и читая тень, сразу уловила, какая неблагодарная эта роль - тень подстройки..потому что мы мало в этом ракурсе отличаемся..
вот лишь могу еще уточнить такое..тень - она создает *приросток* к организму..увеличивает как-бы его вдвое, расширяет объект, а василиск создает условия аквариум и среду, которую почти механически поддерживает и питает. отстранение василиска равносильно снятию среды, а отстранения тени - появлению нового существа паралельно со смертью своей части..
Как-то криво, но вот..
24.04.2012 в 01:07

из сияющей пустоты
ectogamma, Ваш комментарий заставил меня по-новому взглянуть на отношения с Сокровищами.
Они как бы вырастают из этого питательного бульона, меняют среду обитания, а старую, вместе с ненужной шкуркой, оставляют в прошлом.
Чудесно...
24.04.2012 в 01:15

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Jotunnsdottir, хм..да верно..а несокровища, они приходят к нам *на бульон*..как-то так, переодически..за наркотиком..О_о или как в *клуб*..
и да! сокровища от несокровищь как раз и отличаются тем, что расстаются с прошлым без нас..а несокровища, просто приходят живя там..во вне..
24.04.2012 в 13:23

замначальника департамента глюков и монстров
Питт Чай,
Внутри же, перед тем, как происходит эта перемена, идет очень ровненький подсчёт, почему эта ситуация возникла и почему этот человек решил, что можно что-то брать у меня из кармана без спроса (то есть возникающее внутри ощущение от ситуации равно этому ощущению) и думает, что я не озвучу/не решу эту ситуацию, когда тут происходит что-то непонятное. По сути это полное отсутствие подстройки, но не растождествление внутри себя, как иногда пытались толковать мне те самые обманутые и еще и пытались ставить мне это в вину.

Хм, у меня это обычно связано с такой холодной внутренней оценкой, которая выглядит примерно так: "Если ситуация будет продолжаться в этом же режиме, как она обычно идёт, то у меня не хватит на неё ресурса". Ну там (условно, все мои примеры очень условны), уборка на кухне затянется на полночи и я опять не высплюсь.
Или же уже в принципе не хватает ресурса ни на что - не в ближайшем будущем, а сейчас.
Мне выдавались попытки так или иначе объяснить переход к отсутствию подстройки через моё экстремальное состояние, мол, ты злишься и не понимаешь, что делаешь, хотя это было не так.

.molnija., прошу прощения, мне кажется, Вы вложили в мой вопрос значительно больше, чем я.
Я попросила Вас уточнить разницу между линейками, потому что не уверена, что поняла Вас правильно. На случай, если моё предположение о смысле Ваших слов было верным (в чём я не уверена, и из ответного комментария разъяснений не получила), я сразу задала следующий возникший у меня вопрос.

в качестве примера Вы приводите себя

Когда я привожу себя в качестве примера, я уточняю, что это я. Когда я просто ставлю фразу в кавычки, то это абстрактная конструкция, подобранная мной для иллюстрации. =)
Прошу прощения, что не уточнила очевидный для себя аспект.

и в конце уточняете, что Вы не Василиск.

Я этого не делала, и даже не знаю, что именно Вы приняли за это уточнение.

Я не могу ответить на сам Ваш вопрос - условия задачи некорректны.

Тогда я разобью на блоки.
Мой первый вопрос:
Вы имели в виду, что подстройка василисков отличается от линейки подстройки тем, что василиски подстраиваются под более поверхностную информацию или нечто иное?

Я могу попробовать развернуть про разницу в подстройке в обоих линейках в двух словах.

Да, именно это меня и интересует. С моей точки зрения, если Вы находитесь в дискуссии, то задавать Вам вопросы по поводу теоретического материала, которым Вы располагаете - корректно и правильно. Я не задаю Вам вопросов о типировании, я задаю теоретический вопрос.

Я могу сказать про пример конкретно про голос. Почему Вы не можете повышать на человека голос - а тут же разные причины могут быть. почему мало желающих кричать на Валуева или там на Чурова? )) То есть, может, дело не в Вас, а в кондициях другого человека, под которые подстраиваетесь не только Вы, а все в радиусе километра.
Говорить о Вашей черте - это если Вы с разными людьми говорите разным голосом, и это не совпадает с поведением окружающих.


Если говорить конкретно обо мне - нет, я обычно совершенно не стесняюсь давить на людей крупнее\старше\выше по социальному положению. Но я чувствую болевые точки людей, которые мне нравятся (обычно начинаю чувствовать, когда они начинают нравиться), и задеть болевую точку без специального усилия мне тяжело, хотя иногда это очень нужно. Неосознаваемо тяжело.

В посте Тени про Теней очень характерное - ритм. Вот так структурировать мысль другие линейки обычно не будут - это излишнее усилие или ненужная красивость, типа вишенки на тортике, а для подстройки это значимый способ удержаться в теме, ритмически ее структурируя + выразить этими акцентами какие-то эмоциональные нюансы (о которых другие могут и более прямо сказать - каково быть этим типом изнутри).

Да, это всегда очень заметно, фактически - маячок для типирования, так мало кто пишет.

Еще один момент - там текст многозначный - Тень имеется в виду то как термин по Юнгу, то как термин по КЛ, то как литературный персонаж. Линейка управления между многозначностью, объемом понятия и точностью выберет точность. Пусть даже потеряется объем понятия - в пользу ясности.

Если это не литературный текст, то, бесспорно, точность покажется мне важнее.

Но и тот, и другой нюанс, при всей их точности и важности, не относятся к моему вопросу.

ectogamma,
та же история, я сразу из-за первого поста забросила василиска, и перелопатив всех ши и оборотней приняла кошку..ну как..знаете, как гороскоп о козерогах *что-то вцелом похожее*

Ну вот да.

вот лишь могу еще уточнить такое..тень - она создает *приросток* к организму..увеличивает как-бы его вдвое, расширяет объект, а василиск создает условия аквариум и среду, которую почти механически поддерживает и питает. отстранение василиска равносильно снятию среды, а отстранения тени - появлению нового существа паралельно со смертью своей части..
Как-то криво, но вот..


Вот за это огромное просто спасибо, кажется, это одна из формулировок и одно из пониманий, ради которых я писала этот пост.
24.04.2012 в 13:34

замначальника департамента глюков и монстров
criss-cross,
а вы могли бы подробнее рассказать, как и почему это происходит? Какие ситуации и линеечные особенности сторон вызывают проблемы взаимодействия, и в чем обычно эти проблемы заключаются? Есть ли способы их как-то сгладить, кроме отказа от сокращения дистанции?

Конечно, Вы задавали вопрос не мне, но замечу, что, по-моему, мой диалог с .molnija. есть некая иллюстрация, хотя от разбора я пока воздержусь.
Но у меня определённо возникло ощущение (достаточно необоснованное), что меня ущемляют по значимой для меня идентичности, и что я неправильно понят (по-моему, обоснованное).

Кроме того, у меня есть подозрения, что для линейки подстройки то, что для нас - предельная вежливость, каким-то образом работает как сигнал, что оппонент подставляется/нарывается.

Также как минимум один представитель линейки подстройки жаловался мне на отсутствие обратной связи о его внешних проявлениях, которую мне было сложно давать, потому что я всё его поведение воспринимала как нечто цельное и неделимое. (К сожалению, не получается выразить мысль менее путано.)
24.04.2012 в 16:18

Надо мной только небо
Весенний Туман, и в конце уточняете, что Вы не Василиск.
Я этого не делала, и даже не знаю, что именно Вы приняли за это уточнение.

За уточнение, что Вы не Василиск я приняла вот это:
И это очень личное, но я действительно считаю, что в василиска долиняла из практически полноценного эльфа.
Или Вы василиск, или Вы эльф, но не два сразу или между.

Когда я привожу себя в качестве примера, я уточняю, что это я. Когда я просто ставлю фразу в кавычки, то это абстрактная конструкция, подобранная мной для иллюстрации. =)
Прошу прощения, что не уточнила очевидный для себя аспект.

В кавычки берется прямая речь. Поэтому без уточнения, что пример является абстрактным, непонятно, чья прямая речь приведена. Оосбенно в контексте, что есть местоимение "я".

Про разницу между линейками
Линейка Управления ориентируется на сказанное. Все многочисленные "люблю оливки/не люблю сидеть напротив кондишна/пью кофе без сахара/люблю теребить салфетки", сказанные собеседником, будут запомнены и учтены.
Линейка Подстройки ориентируется на не сказанное. Берем пример выше (и добавляем какую-то хаотичную информацию) - из этого микса линейка управления может сделать далеко идущие выводы, какое кафе может понравиться, что, кроме кондишна, может не любить человек. И это не_сказанное будет для второй линейки куда более значимым.

Про меня как пример
Вы ниже адресовали реплику в сторону по поводу взаимодействия со мной как примера взаимодействия двух линеек.
Я не могу согласиться с корректностью этого примера.
Во-первых, ситуации недопонимания между мной и Василисками были и в КЛ и в этом соо и, как правило, Василиск просто проясняет до понимания. Моя реплика, почему мне вопрос кажется некорректным обычно не рассматривается Василисками как конфликтная - это еще разговор, а не конфликт.
Во-вторых, для Василисков недопонимание как правило еще не означает ущемление идентичности. чтобы ущемить идентичность Василиску, надо прицельно на нее наступить, в лоб сказав: "Вася, ты дурак, ну, или ты не Василиск!". В общем, как-то конкретно обозначить, что на хвост наступили, и с умыслом. А так чисто статистически большинство Василисков к моему неумению понять собеседника сразу относятся индиффиренто - это моя проблема, а не их. К моему скепсису в отношении самотипирования большинство (опять же статистически - по этому соо и в КЛ) также относятся с пониманием - это мой скепсис, имею на него право, сам он по себе оскорблением и ущемлением не является.
В третьих, я буду признательна, если дальше обсуждение меня как примера взаимодействия будет свернуто - мой приход в дискуссию и мое участие в ней еще не означает мое автоматическое согласие быть наглядным пособием. Две причины, по которым я не хочу себя обсуждать - я не хочу притягивать к себе внимание - есть много куда более известных персоналий из линейки одстройки, и я не уверена, что обсуждать меня мы сможем беспристрастно.

И в окончание
Я поняла, что я в Ваших глазах ущемила Вашу идентичность. В ответ Вы прошлись по моим границам. Итого 1:1. ))
Но если продолжать, то дальше лучше на каких-то других принципах - я не готова ни доказывать свою незлонамеренность, ни сталкиваться с переходами на личности.
24.04.2012 в 19:05

замначальника департамента глюков и монстров
.molnija.,
Или Вы василиск, или Вы эльф, но не два сразу или между.

Не было сказано, что два сразу или между. Было сказано, что сначала было одно, потом другое.
При этом мнение, гм, официальной науки по поводу возможности такой ситуации мне неизвестно.

Линейка Управления ориентируется на сказанное. Все многочисленные "люблю оливки/не люблю сидеть напротив кондишна/пью кофе без сахара/люблю теребить салфетки", сказанные собеседником, будут запомнены и учтены.
Линейка Подстройки ориентируется на не сказанное. Берем пример выше (и добавляем какую-то хаотичную информацию) - из этого микса линейка управления может сделать далеко идущие выводы, какое кафе может понравиться, что, кроме кондишна, может не любить человек. И это не_сказанное будет для второй линейки куда более значимым.


Про вторых понятно и знакомо по реальной жизни, насчёт первых считаю формулировку неполной, это повод для дальнейших размышлений для меня.

Во-первых, ситуации недопонимания между мной и Василисками были и в КЛ и в этом соо и, как правило, Василиск просто проясняет до понимания. Моя реплика, почему мне вопрос кажется некорректным обычно не рассматривается Василисками как конфликтная - это еще разговор, а не конфликт.

Я понимаю словосочетание "конфликт между линейками" не как "смотрите, Вася бьёт Петю по лицу". Я понимаю это словосочетание как "представителям этих групп тяжело друг друга понять, хотя и те, и другие - вменяемы и используют один и тот же язык для разговора". С моей точки зрения, мы не вступили в конфликт, но определённо находимся во взаимном непонимании. Непонимание - это тоже ещё разговор, но если его эскалировать, оно приведёт к конфликту. И данное непонимание проявляется в рамках определённой закономерности, которую очень интересно отследить.
Рассмотрение и описание этой закономерности многим людям помогло бы, я считаю.

Во-вторых, для Василисков недопонимание как правило еще не означает ущемление идентичности. чтобы ущемить идентичность Василиску, надо прицельно на нее наступить, в лоб сказав: "Вася, ты дурак, ну, или ты не Василиск!". В общем, как-то конкретно обозначить, что на хвост наступили, и с умыслом. А так чисто статистически большинство Василисков к моему неумению понять собеседника сразу относятся индиффиренто - это моя проблема, а не их. К моему скепсису в отношении самотипирования большинство (опять же статистически - по этому соо и в КЛ) также относятся с пониманием - это мой скепсис, имею на него право, сам он по себе оскорблением и ущемлением не является.

Я правильно улавливаю, что многие известные вам василиски чувствовали свою идентичность ущемлённой, если их тип (или ещё какую-либо интеллектуальную выкладку о себе) оспаривали?
Если это так, то эта информация очень интересна для меня, спасибо.

Если говорить об эмоциональных реакциях, то меня задело больше не то, что меня не поняли, а что меня не спросили по поводу сказанного мной. Но я не вправе предлагать Вам свою этику диалога.

К тому же, на уровень моей ранимости сильно повлиял тот факт, что для меня Вы некоторым образом авторитет, за что Вы, конечно, не несёте никакой ответственности, но что (незаметным для меня образом) немного приблизило уровень ожиданий от Вас к моему уровню ожиданий от себя.)
Я очень стараюсь переспрашивать собеседников, прежде чем проявлять скепсис к их суждениям или тем или иным образом оценивать их самих, но обычно мне искренне безразлично, что другие так не делают, это правда.

И в окончание
Я поняла, что я в Ваших глазах ущемила Вашу идентичность. В ответ Вы прошлись по моим границам. Итого 1:1. ))
Но если продолжать, то дальше лучше на каких-то других принципах - я не готова ни доказывать свою незлонамеренность, ни сталкиваться с переходами на личности.


Я вижу ситуацию как "ни я, ни мой собеседник не умеют эффективно коммуницировать в ситуации непонимания". Под "эффективно" подразумеваю "переводя непонимание в понимание и не неся тех или иных убытков". В этом изложении ситуация не имеет в основе вообще никаких принципов - только реакции, и не является конфликтом, потому что никто не хочет никому ущерба, просто общение получается кривым.
Мне немного не нравится то, что в этом отрывке я вижу нечто вроде попытки стигматизировать меня как "не умеет общаться" на основании личного восприятия. Вполне вероятно (скорее всего, так и есть), это тоже вызвано проблемами в контакте и не имеет под собой реальной основы.

Но я совершенно точно не имею принципов, которые предписывали бы мне нарушать чужие границы, потому что мне что-то не понравилось. И совершенно точно - со своей стороны - не считаю конструктивным доказывать свою незлонамеренность, поэтому в этом смысле хорошо Вас понимаю.
24.04.2012 в 19:50

из сияющей пустоты
Весенний Туман, извините, что вмешиваюсь.
Как основатель сообщества, я бы хотела поблагодарить Вас за этот комментарий - подробный, продуманный и разъясняющий Ваши реплики и Вашу позицию.
Для меня большая честь видеть подобные примеры ведения дискуссий в рамках этого сообщества )
24.04.2012 в 20:37

Надо мной только небо
Весенний Туман, спасибо, что объяснились!

Про стигматизацию. Я написала выше "неумение понять собеседника... это моя проблема". Так что если говорить о стигматизации - то уж давайте о моей и в адрес самой себя - Ваши навыки общаться я вообще никак не оценивала.

Если говорить об эмоциональных реакциях, то меня задело больше не то, что меня не поняли, а что меня не спросили по поводу сказанного мной. Но я не вправе предлагать Вам свою этику диалога.
Да. Вы правы, я не спросила. Но у меня не было задачи Вас понять, извините за прямоту - у меня была задача объяснить, что мне непонятно. Это позволяет передать инициативу объяснения другому человеку, не выстраивая всю цепочку объяснения за собеседника.
Это не персонально к Вам подход - если Вы посмотрите, как я отвечаю в КЛ, я, например, регулярно людям возвращаю их вопросы, а потом просто вношу уточнения в их же ответ.
25.04.2012 в 01:43

Василиск Драйзер ВЛФЭ
еще вот такое, учет Василиском особенностей объекта направлен на минимизацию личных ошибок в общении *не подать оливки*, *не обсуждать политику*. Т.е Василиск не должен быть частью несовершенности мира, он не должен подчеркивать его недостатки для объекта. Избегания негативной ассоциации с собой у объекта. *Я не даю оливки*, *я не давлю на больное* *я не являюсь источником негативного воздействия*
Василиск запоминает ошибку один раз и навсегда и просто не повторяет ее.
А тень (я не уверена, мне так кажется) запоминает весь спектр вероятных негативных и позитивных факторов и использует их так чтобы объекта не достигали негативные и окружали позитивные множества. Тень - это какбы фильтр с дополнительной обработкой, а Василиск просто *память на допущенную единожды ошибку* если говорить в формате подстройки
Хотя Василиск и действительно создает *бульон* *аквариум* это смесь не подстроечного типа, это другая материя и там много всего, в зависимости от состояния и возможностей Василиска, потенциала объекта и внешних условий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail