Здравствуйте.

Обращаюсь за помощью и советом, ибо я не меньше и не больше, чем помирающий василиск в камне. Что делать с этим я не знаю и как спасаться уже тоже. Поэтому и хочу у вас узнать как василиску вытащить себя из этого состояния? У кого был опыт попадания в такое? Как справлялись?

Пояснение каменного состояния

@темы: Камень, Сокровище, Анонимно, Советы и уловки

Комментарии
07.07.2013 в 16:35

из сияющей пустоты
Здравствуйте.
Очень вам сочувствую, сама через Камень прошла.
Советую обратиться к психологу, если хотите, могу в личку или почту дать рекомендации.
С психологом ресурс и смысл жизни приходят гораздо быстрее и остаются надолго (скорее всего, навсегда, но опыта длиною в жизнь у меня не было, поэтому не могу это утверджать)
07.07.2013 в 17:04

Leave your pain in the river to be washed away slow
+ 1 к психологу. Причем вотпрямщас.
07.07.2013 в 17:35

Психотерапию, да, и побыстрее.
07.07.2013 в 17:40

к вышесказанному - плюсую. сильно.
к "живым" сокровищам - сокровищами бывают ведь и собаки/кошки/прочая_домашняя_живность.
07.07.2013 в 18:01

из сияющей пустоты
ТС, мы не бездушные твари, и советуем обратиться за профессиональной помощью не потому, что лень самим что-то писать. Просто наши советы вам мало, чем могут помочь, в критическом состоянии на самом деле эффективнее будет работать с профессионалом. Не обязательно это должен быть терапевт или психолог, это может быть любое, удобное для вас направление от психоанализа до расстановок.
Главное для вас сейчас - это поиск Сокровища не снаружи, а в себе. Это вы - самое большое свое сокровище. Ваше тело, ваша душа, ваша жизнь. Отнеситесь к себе с той самой любовью, с какой вы относитесь к Сокровищам, а помочь вам в этом может именно работа с психологом.

Искренне желаю вам удачи, сил и жизнелюбия.
07.07.2013 в 18:10

Jotunnsdottir, рекомендации специалиста? Мы с вами в разных странах живем, и я даже не из Москвы. =)

А что, без психолога никак? Самой каким-нибудь способом? Ну не знаю, я уже даже согласна на полное осознание своего гендера и пола, чтобы вылезти из этой ямы, но как и это принять без понятия. А специалист... Ну это же такое признание в своей слабости, что на это еще решиться нужно.

krilashek, я мечтаю о кошке, но так как живу на две страны не имею возможности ее завести.

Jotunnsdottir, вопрос в том, что я вряд ли могу стать своим сокровищем. Я прекрасно понимаю кого именно я выбираю в сокровища и за что конкретно, и вот во мне нет ничего такого за что я могла себя бы так вознести. Я этому противоположность.
07.07.2013 в 18:18

из сияющей пустоты
Анонимный Василиск, так по скайпу же всегда работать можно...
Специалист - это вовсе не признание своей слабости, визит к стоматологу вы же так не рассматриваете? Это просто человек, который специально обучен тому, чтобы вылечить вам кариес, то же самое и здесь.
Самой, наверное, можно восстановиться, но я не знаю, как, и не могу вам помочь советом, к сожалению :(
07.07.2013 в 18:22

Leave your pain in the river to be washed away slow
А что, без психолога никак? Самой каким-нибудь способом? Ну не знаю, я уже даже согласна на полное осознание своего гендера и пола, чтобы вылезти из этой ямы, но как и это принять без понятия. А специалист... Ну это же такое признание в своей слабости, что на это еще решиться нужно.
Слушайте, вы же к дантисту ходите, наверное, когда у вас зубы болят? И аппендикс сами себе вырезать не станете, а все-таки доверитесь хирургу? Психолог-то почему другое дело? Уже не первый раз просто сталкиваюсь с таким отношением, и каждый раз удивляюсь.
07.07.2013 в 18:26

из сияющей пустоты
attaya, как мы с вами в один голос :friend:
07.07.2013 в 18:30

Leave your pain in the river to be washed away slow
Jotunnsdottir, мысли сходятся))

Специалист нужен чтобы хотя бы правильно задать вектор работы. Не обязательно годами на кушетке психотерапевта лежать. При желании прорабатывать проблемы нескольких консультаций может хватить, хотя, конечно, все индивидуально.

Я просто сама была в ситуации, когда жить вдруг стало... эээ... непросто, грустно и очень некомфортно, скажем так. Но мне вовремя голову на место поставили - и пнули к хорошему психологу. Без нее... ну, ситуация каким-нибудь образом разрешилась бы, но когда, и сколько бы мне стоили попытки - неизвестно.
07.07.2013 в 18:34

из сияющей пустоты
attaya, абсолютно с вами согласна.
07.07.2013 в 18:48

Мне кажется, обратиться к специалисту - это как раз продемонстрировать свою силу и зрелость. Мне плохо, я вижу это и знаю, как этому помочь. Я помогаю себе, используя специально обученного человека как инструмент самопомощи.
Хорошая психотерапия - это очень тяжелое занятие вообще, не для слабых. Вагоны разгружать легче, честное слово.
07.07.2013 в 18:50

Анонимный Василиск, житиё на две страны добавляет сложностей, но не является принципиальным условием отказа от домашнего животного (пресмыкающегося, насекомого, далее по списку), было бы желание вообще его завести... (ну, на мой взгляд, конечно).
> А что, без психолога никак? Самой каким-нибудь способом? Ну не знаю, я уже даже согласна на полное осознание своего гендера и пола, чтобы вылезти из этой ямы, но как и это принять без понятия.
У Вас ответ уже в последней фразе - если Вы не знаете как "принять", то таки именно со стороны возможно увидеть какие-то другие, Вами не осознаваемые, способы это сделать, и специалисты "психологического профиля" заточены на знание этих путей...
По опыту. До момента обращения к Княжне я уже два года находился в камне. Почти что единственным предложением она навела меня на способ выкарабкаться. Правда, мне понадобилось ещё два года, чтобы окончательно восстановиться. Но это как раз было "я сам". Вот и считайте - четыре года беспросвета и то - с минимальной помощью, а если б ее было больше?..
07.07.2013 в 20:19

Зубы это то, что я изначально сама сделать не могу. То, что мне под силу, и я еще не умираю, я стараюсь исправить сама. Психолог слабость скорее даже по тому, что в России я живу по сути в большой деревни, конечно, это город, но тут все кого-то через кого-то знают. У нас даже в кофейню сходить нельзя, чтобы с кем-то не столкнуться, а уж с тем, что у меня родственники из врачей, а родители не самые последние люди в городке, вероятность того, что психолог банально меня может знать, очень велика. Вот это для меня будет слабость, я не хочу, чтобы кто-то знал, кто я и какие у меня проблемы. Ведь картинка у меня куда более красивая, чем есть внутри.
А по скайпу я даже с родными разговаривать не могу, для меня все эти видео такой напряг, поэтому я очень сомневаюсь, что в такой ситуации разговор с психологом будет иметь толк.

В общем, спасибо всем за ответы, я поняла, что вариантов сделать мне все самой не существует.
07.07.2013 в 20:30

из сияющей пустоты
Анонимный Василиск, мне очень жаль, что у вас сложилась такая ситуация. А по телефону вам будет проще разговаривать? Есть и телефонные службы, даже бесплатные. Или можно договориться с психологом, чтобы отключать видео с вашей стороны.

Я бы хотела вам что-то посоветовать, как справиться с ситуацией, но, боюсь, не могу, у меня нет положительного опыта самостоятельного выхода из кризиса, а говорить банальности, вроде "больше спорта, сна, свежего воздуха и здоровой пищи" я не хочу, хотя эти банальности и помогают на самом деле.
Попробуйте есть пищу, богатую триптофаном: сыр, креветки, творог, мясо, бобовые. Хорошо помогает для самочувствия пить какао. Создайте идеальные условия для сна - очень темное, звукоизолированное, хорошо проветриваемое помещение. Физическая нагрузка действительно благотворно влияет на самочувствие.
Но все это в депрессии делать не хочется, потому что не видно смысла. А с этим никакие советы не справятся, к сожалению.
07.07.2013 в 21:04

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Плюсую ко сну и к физухе.
Причем в вопросе сна должны быть соблюдены все три параметра - нужного уровня звукоизоляция, прекрасная проветриваемость помещения, нужного уровня освещенность. Подходящие лично вам, чтобы успокаивало и придавало сил. Какое кому подходит - это вариабельно. (Я, например, под веселый гомон и на свету сплю лучше, чем в темноте и в тишине.)
07.07.2013 в 21:16

Jotunnsdottir, а есть ли толк, когда человек не видит моей мимики и жесты? Я же не все могу передать тоном и словами.
Сыр, мясо, творог ем постоянно. Сплю я в хорошем месте: темно, места много, любимое постельное белье, уже давно не мучаю себя подъемом по будильнику. Сплю сколько хочу, хоть мне порой и 10-12 часов мало. Но думаю, тут у меня типные проблемы, чем что-то другое. Спортом я занимаюсь, месяцев 8-9 ходила в спортзал, а когда времени больше не было и потом закрыли на ремонт, я сама качала каждый день пресс и приседала. Я могу все это делать до только толку нет, я жизни в себе не чувствую. Круто это когда есть кого любить и оберегать. =) То что я из себя вытаскиваю это не ресурсы, ведь я знаю какой я могу быть, и это: спорт, работа, образ жизни, - тьфу. Я куда и более высокие нагрузки переносила и в состоянии неосознанной депрессии, это все на автомате делается.

Олег Чаров, выше я уже писала, что тут у меня все нормально.
07.07.2013 в 21:22

из сияющей пустоты
Анонимный Василиск, я считаю, что толк в общении с психологом по скайпу с выключенным видео есть, иначе бы я не предлагала вам этот вариант )
07.07.2013 в 22:41

Jotunnsdottir, я подумаю тогда над этим.


Хотела еще спросить чисто из любопытства, может кто знает.
- а что именно ломается в обычном человеке, что он становится василиском? Говорят же те же единороги - это последствия гиперопеки, а у василисков тогда что?
- ведь типология же скорее всего опирается на какую-то реальную психологию, ну там типы нервной системы и т.п. Не знаете ли кем по психологии является василиск? В ком и каких типах искать о нем?
07.07.2013 в 22:49

Leave your pain in the river to be washed away slow
- ведь типология же скорее всего опирается на какую-то реальную психологию, ну там типы нервной системы и т.п. Не знаете ли кем по психологии является василиск? В ком и каких типах искать о нем?
Тип НС + акцентуации. Василисков Молния относит к психастенической акцентуации.

- а что именно ломается в обычном человеке, что он становится василиском? Говорят же те же единороги - это последствия гиперопеки, а у василисков тогда что?
Обычно в первую очередь ломается здоровье.
Пост Княжны про условия выроста В. был.

Там еще в комментах выжимка была:
то есть, получается, что для выращивания василиска необходимо
- недконтакт кинестетический и эмоциональный с самим ребенком, при чем "осложненный" тем, что доконтакта в ближайшем окружении нет ни у кого
- беспорядочные, но искренние эмоции, которые ребенком не могут восприниматься иначе, чем что-то нормальное. Соответственно то, что он в них теряется делает ненормальным его.
- расхождение восприятия родителей ребенком и окружением. При этом самовосприятие родителей совпадает с мнением окружения. То есть опять ребенок не нормален
- сваливание ответственности за что-то, целиком. Игры только как нечто полезное. То есть химический кабинет - это гуд. А вот в классики поиграть - это видимо заняться нечем.
- восприятие практически неизбежного тотального одиночества ребенка - одновременно и как нечто нормальное, и как "сам виноват, чего-то не сделал".

Кстати, если ребенок впадает в горе или обиду - дети при этом обычно начинают плакать. Так вот реакция: "иди куда-нибудь где мы тебя не видим, проревешься - придешь, поговорим" - это в какой пункт? Обосновывалось тем, что в одиночку плакать неинтересно, поэтому быстрее успокоится

07.07.2013 в 22:53

из сияющей пустоты
Анонимный Василиск, что ломается не знаю, к сожалению.
В психологии Василиск - холерик с психастенической акцентуацией. По тестам у некоторых из них выявлены также шизоидные черты, но основными факторами, влияющими на мировоззрение, поведение и образ жизни будет психастения и холерический тип темперамента.
Это если вы согласны с интерпретацией типологии, написанной Молнией, в которой линейки сопоставлены с акцентуациями личности. У Княжны в блоге никаких параллелей не описано, а лично я не спрашивала.
08.07.2013 в 02:11

nichts ist selbstverstandlich
Это вы - самое большое свое сокровище. Ваше тело, ваша душа, ваша жизнь. Отнеситесь к себе с той самой любовью, с какой вы относитесь к Сокровищам, а помочь вам в этом может именно работа с психологом.
подпишусь. Я из камня выходила сама. Оглядываясь назад должна отметить, что это было долго и мучительно. С психологом было бы проще.

Конкретного рецепта дать наверно не смогу, мне помогли улучшение контакта со своей тушкой и позитивная обратная связь на работе(клиенты говорят какая я хорошая и как им помогает то, что я делаю).

Если вы живете на две страны и в России сложности с конфиденциальностью, как насчет второй страны?
09.07.2013 в 11:59

1. Режим дня. Неукоснительный, лично выстроенный, соблюдаемый каждый день принципиально и без отступлений. До мельчайших пунктов. Есть, спать, работать, заниматься хобби, ходить пешком: все в ежедневник, все по графику, под запись, обязательно.
2. Писать дневник. Ручкой, на бумаге, не электронный. Все, что придет в голову. Каждый день.
3. Ходить пешком, заниматься спортом. В посильном режиме, но обязательно и ежедневно.
4. Общаться с людьми. Принудительно. Не хочется, понятное дело, но надо. Регулярно, хотя бы раз в пару дней.
5. Сделать комфортным/навести порядок в пространстве вокруг себя. Самостоятельно, руками.
6. Работать. С максимально возможной на данный момент самоотдачей.
7. Заниматься любым хобби. Не хочется, опять же - значит, принудительно, хотя бы полчаса в день.
8. Спать и есть. Про это вам уже написали.
9. Завести свои личные ритуалы. Ежедневные и повторяющиеся, приятные, конечно.
Главное - это самодисциплина, и вы со всем справитесь сами.
09.07.2013 в 12:09

из сияющей пустоты
Анонимный Василиск не ТС, Главное - это самодисциплина, и вы со всем справитесь сами.
Разрешите поинтересоваться, это вы сейчас с какой позиции написали? Здравого смысла? Опыта? Профессиональной?
09.07.2013 в 12:15

Jotunnsdottir, личного опыта.
ТС хотела знать, возможно ли справиться без психолога. Я считаю, что да, возможно, более того, такой опыт будет весьма ценным приобретением.
09.07.2013 в 12:31

из сияющей пустоты
Анонимный Василиск, если мы говорим в рамках типа, без самодисциплины, особенно направленной на внешние проявления, и ритуалов жизнь В. и так невозможна. ТС упоминает, что с этой стороны у нее все в порядке.

Что касается общения и нарративных практик, то я бы не рекомендовала вам писать в узкоспециализированное сообщество подобные советы, тем более, если вы не имеете к психологии профессионального отношения, и тем более, упоминая такие слова как "неукоснительный", "обязательно", "регулярно", "принудительно" и т.п. Вы не знаете ни специфики состояния, ни личности ТС, и не можете гарантировать, что она себя не загонит этим режимом в еще худшее положение.

Пожалуйста, будьте аккуратнее с советами на этой площадке.
09.07.2013 в 12:39

Jotunnsdottir, представленные выше участниками единодушные рекомендации - единственный приемлемый вариант адекватных советов? В таком случае, я воздержусь от них на этой площадке вообще.
09.07.2013 в 12:45

attaya, если честно, то мне очень сложно читать Княжну. Когда меня отправили читать про василисков, я долго и упорно разбирала то, что там написано. Для меня это выглядело примерно так: "арновытуорыоыл осрворывлыл рарвльллырк (лопата!). Несколько осмысленных предложений. Ноаоагоккн нвовиство оагыды". Поэтому в комментарии я даже и не лезла. И даже то, что Вы выложили для меня сложно: потому что у меня появляются десятки вариантов трактовки этих слов.
Вот описания психастенической акцентуации это такое даааа, что даже слов нет. Вот это легко, понятно и прям в 10-ку.

Jotunnsdottir, Это если вы согласны с интерпретацией типологии, написанной Молнией, в которой линейки сопоставлены с акцентуациями личности. У Княжны в блоге никаких параллелей не описано, а лично я не спрашивала.

Как я уже выше написала - Княжна со своим стилем написания ломала мой мозг, и, когда я уже намучившись дошла до согласия, что да, это обо мне, на Молнию я не решилась, опасаясь чего-то подобного. Но, возможно, тогда посмотрю ее интерпритацию.



Спасибо вам за ответы, особенно за психастеническую акцентуацию, потому что я как раз там нашла для себя ответы.

1) Главный принцип "Познай" себя". Да, я "ударюсь" в это направление психологии и пойму себя, мне так действительно проще.
Главный принцип лечения таких пациентов заключается в известной формуле: «Познай самого себя». Жизнь убеждает в том, что у врача-психиатра истинно психастенического склада характерологически-поведенческих (неипохондрических!) трудностей во много раз меньше, чем у него же до того, как он стал психиатром. Объясняется это тем, что, во-первых, мучительная для психастеника неопределенность, усиливающая тревожность, ослабевает от более определенного знания собственных душевных механизмов. Когда психастеник может предвидеть характер своих переживаний и поступков в определенных ситуациях, ему уже легче.

2) Повысить свой интеллектуальный уровень, потому что психастенику это дает уверенность в себе.
Психастеник нередко не без удовольствия погружается в них в поисках определенности знания о мире, смягчающей его тревожность.
Вообще можно сказать, что в большинстве случаев, чем интеллектуальнее, зрелее, старше психастеник, тем слабее в нем переживание своей застенчивости, вообще неполноценности, поскольку он обычно постепенно добивается немалого в жизни.


3) Вернуться в творчество. Да, то мое занятие: У меня, когда-то было любимое дело, которое, наверное, можно было бы и назвать сокровищем,, - это было творчество, без которого жить не могла, но в один момент сочла это глупостью и тратой времени и сама попыталась прекратить, ну а потом и все остальное навалилось.
Психастеника трудно научить уважать в себе психастеническое, когда в силу сложившихся обстоятельств он не имеет возможности творчески выражать себя, свои особенности в любимом деле и вследствие этого не может убедиться в силе и общественной полезности некоторых своих свойств.

Да, думаю, это именно то, что мне нужно.

bog_fire, из прочитанных описаний психастеника я поняла почему еще не могу идти к психологу. Да, я росла в очень высоких требованиях моральной ответственности от своих родителей, до которых далеко не всегда дотягивала. И сейчас моя мама постоянно говорит мне, тыкает носом, что я деградирую последнее время, превращаюсь не понять во что и я должна из этого срочно выбраться. Пойти к психологу - это значит опять же признаться, что я вновь не дотянула до требований родителей, ведь они уверены, что мне под силу самой выбраться из болота.
позитивная обратная связь на работе(клиенты говорят какая я хорошая и как им помогает то, что я делаю).
Ох, я это так не люблю слышать.
Если вы живете на две страны и в России сложности с конфиденциальностью, как насчет второй страны?
Я не настолько владею языком, чтобы идти к психологу, я и половины не объясню из того, что со мной происходит.



Спасибо все за ответы. Думаю, теперь мне станет проще.
09.07.2013 в 12:47

из сияющей пустоты
Анонимный Василиск, представленные выше участниками единодушные рекомендации - единственный приемлемый вариант адекватных советов?
Вы не могли бы процитировать слова, которые вы поняли именно таким образом? Я этого, безусловно, не имела в виду, и могла бы попробовать объяснить вам смысл моего комментария, если бы вы привели пример фраз, с истолкованием которых у вас возникли затруднения.
09.07.2013 в 12:52

из сияющей пустоты
ТС,

вот тут написано про соответствие КЛ и акцентуаций
raerz.diary.ru/p188271580.htm

тут очень тактично, по сравнению с другими трактовками особенностей акцентуации, про психастеников в целом
raerz.diary.ru/p189751581.htm

и по тэгу "теория" в сообществе.

"арновытуорыоыл осрворывлыл рарвльллырк (лопата!). Несколько осмысленных предложений. Ноаоагоккн нвовиство оагыды".

О, как я вас понимаю...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail