22:01

из сияющей пустоты
Психастенический тип

Эти люди не очень общительны, застенчивы, характерны страхи. Им свойственна нерешительность, недоверие к себе, поиск помощи или совета у других. Желая что-то сделать, такой человек сомневается, правильно ли это. Решив что-то сделать, – делает немедленно, и нерешительность начинает сочетаться с нетерпеливостью. Начатое дело доводят до конца (хотя у них есть “граница вхождения”, до которой они еще могут повернуть назад). Когда дело закончено, снова начинает волноваться, насколько хорошо он справился.

С детства наблюдается робость, пугливость. Затем усиливается рассудительность, мнительность. Мышление обычно правильное, логическое. Могут быть моторно неловки. Склонны к мечтанию, самоанализу.
Часто хорошо развиты и начитаны, но из-за их нерешительности их могут обойти полные ничтожества.

читать дальше

отсюда

@темы: Теория

Комментарии
13.06.2013 в 22:54

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Постойте-ка! Что значит "характер -утомительный"?! Спасибо. Немного теории никогда не помешает. Хотя бы для того, чтобы в который раз удостовериться в собственной акцентуации и некоторых возможных способах компенсации.
13.06.2013 в 22:59

nichts ist selbstverstandlich
С детства наблюдается робость, пугливость.
вот на этом муа споткнулся.
потомучто в детстве...в общем не было того моря, что достигало бы поясницы.

но я знаю, когда перелиняла
13.06.2013 в 23:03

Надо мной только небо
Порекомендуйте делать зарядку для лица. У психастеника всё время напряжен лоб, а рот изображает печаль. Пусть научаться расслаблять лоб, изображать разные позитивные эмоциональные состояния - радость, заинтересованность, уверенность, приятное удивление. Очень полезен тренинг актерского мастерства, примерка героических отважных ролей
вот этот пункт, имхо, немного устарел в эру инстаграмма, то есть ряд Василисков хорошо представляют свое лицо со стороны и так, как здесь описано, выглядят только если после трудного дня сядут думать о проблемах.

Никогда не решат проблему с помощью суицида. Для этого они слишком отвественны перед родными.
я бы сказала, это вопрос шире, не сколько из-за родных, сколько из-за принципов (просто на момент сбора данных говорить, скажем, о религии было точно моветон). Принципы, как правило, таковы, что это вне рамок.

хотя у них есть “граница вхождения”, до которой они еще могут повернуть назад
тут я бы развернула от себя специфику - часть Василисков из-за этого склонна оттягивать принятие решений, действия. Если примерами, то это может приводить к тому, что, скажем, замирает деловая переписка (вот это - шаблонный момент из моей практики для, по крайней мере, трех Василисков)
13.06.2013 в 23:07

Надо мной только небо
Magrat Garlick, Постойте-ка! Что значит "характер -утомительный"?!
Советский же текст, как я понимаю )) Пока все пошли строем, Василиск вдруг! начал задавать вопросы! И корректно - не свернешь ситуацию! И строй стоит и молчит!
13.06.2013 в 23:11

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., вспоминается "ТБВ"))
- Кто-нибудь! Отключите функцию "комментарии Шелдона"!
- Отключить невозможно. Можно лишь слушать и познавать.
:D
13.06.2013 в 23:20

Надо мной только небо
Magrat Garlick, да-да-да )))
13.06.2013 в 23:20

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Еще вспомнился Шеллар Третий. (Книжечки-с. Фантастика-с. Чуточку оффтоп-с, но, надеюсь, уместный) Напоминал местами, временами и частями представителя типа. Особенно когда совершал фирменный фокус вроде "уточнял ситуацию занудными вопросами столько, что довёл до истерики даже зомби, поднятого для допроса". Вот уж у кого "характер утомительный" ))))

Каааак, попавшую в кольчугу стрелу недостаточно ПРОСТО СЛОМАТЬ в ране? Она же после этого НЕ МЕШАЕТ! Бегать по дворцу и раздавать направо-налево распоряжения о том, как расправиться с заговорщиками! Ой, а чего это я вдруг в обморок начинаю валиться?
(Это я уже другой вполне типный финт вспомнил в исполнении сего дивного персонажа, которого, кстати, писали пополам с советского Шерлока Холмса, пополам — со Штирлица. Поэтому и имя такое... На Ш.)
Надеюсь, ни один Шелдон при создании героя не пострадал ))
13.06.2013 в 23:23

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Как бы там ни было, а...

14.06.2013 в 00:15

из сияющей пустоты
Характер – утомительный.
Я поначалу не въехала в иронию (пока не подняли табличку "сарказм", да) и сочла, что имеется в виду высокая утомляемость носителя. Но да, характер, наверное, с непривычки тяжеловат (это хорошо отражают смех и непринужденное веселье, царящие в моих сообществах :kkk: )

Порекомендуйте делать зарядку для лица.
Действительно, сложнее всего после напряженной работы, лицевые мышцы иногда настолько зажатые, что приходится растирать и делать гимнастику.

У психастеника всё время напряжен лоб, а рот изображает печаль.



Рекомендации, конечно, жгут:

При работе моделируйте самые страшные ситуации, пусть психастеник их мысленно проиграет, примет их и начнет искать возможные решения.

:facepalm2::facepalm2::facepalm2: Чувак, видимо, не представляет, что именно творится в голове пациента. На мой взгляд, после такой работы прямая дорога в клинику.
14.06.2013 в 00:16

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
bog_fire, вот на этом муа споткнулся.
потомучто в детстве...в общем не было того моря, что достигало бы поясницы.

но я знаю, когда перелиняла

Аналогично. Тоже споткнулась на этом. Хотя... Тут не обрисованы точные границы детства. По мне так детство кончилось лет в восемь. А дальше уже что угодно другое было, что под описание подходит, но детством точно не назовёшь) :friend:
14.06.2013 в 00:19

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Jotunnsdottir, Чувак, видимо, не представляет, что именно творится в голове пациента. На мой взгляд, после такой работы прямая дорога в клинику.
Не, если ситуаций дозировано, то может и сработает.
Хотя от самой формулировки ощущение, что опыты на хомячках ставить будут. :facepalm:
14.06.2013 в 00:23

из сияющей пустоты
Питт Чай, речь идет о самых страшных. Я не призываю мериться тараканами, но мне бы такой подход к работе не подошел бы точно )
14.06.2013 в 00:30

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Jotunnsdottir, если честно, то мне тоже. От одного только опыта воображаемой ситуации крыло несколько дней, забористо и с "эффектами". Суть такого лечения не очень улавливаю. Наверное, как контрольный в голову, чтобы быстро отмучился и других не мучил. :-D За цинизм простите, надеюсь, не покоробит.
14.06.2013 в 00:39

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Хочу еще свои пять копеек запихать.

"В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив"
Я вот не понимаю, какое слово в этом предложении, по мнению Н.Юргиной, соответствует чему-то неправильному или ненормальному? Был бы только рад такому ребенку:-|
14.06.2013 в 11:54

nichts ist selbstverstandlich
Raerz,
нет социализации. А это, кажется, считается патологией.
14.06.2013 в 12:02

из сияющей пустоты
bog_fire, я думаю, комментарий был насчет корректности оценок и рекомендаций автора текста.
14.06.2013 в 12:03

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
bog_fire, нет социализации. А это, кажется, считается патологией.
По-моему, это какие-то шовинистические предрассудки:-|
14.06.2013 в 12:07

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Jotunnsdottir, ну, да. Идеальных людей оценивают и рекомендуют корректировать.

И я вот еще что думаю - пока тех и этих будут корректировать, так и будет во всех сферах деятельности процветать махровейшая некомпетентность:-/
14.06.2013 в 12:25

nichts ist selbstverstandlich
чуток поперхнувшись*
корректность оценок и рекомендаций у советского автора пишущего о психологии?
вы простите, но в этого зверя я не верю в упор
14.06.2013 в 12:46

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
bog_fire, судя по названию основной статьи http://www.psy-help.ru/content/art-12.html, если верить содержимому "О себе" на том же сайте http://www.psy-help.ru/content/showcat-13.html, а также исходя из статуса первоисточника именно этого сайта(по крайней мере в интернете), можно с высокой степенью вероятности предположить, что хотя бы формулировки в статье и рекомендации были написаны не советским автором, а этой тетенькой, которая в 1996-ом году начала работать психологом.

Но тут я тоже ничего удивительного не вижу, потому что, на мой взгляд, и в нашем 2013 году отсутствие социализации точно так же считается, к сожалению, патологией:-/
14.06.2013 в 15:03

Надо мной только небо
Raerz, кажется, мне стоит высказаться по поводу советского стиля.

если речь идет о том, что автор написала уже после развала Союза - согласна с поправкой. Но я имела в виду, что шаблон взят именно советский, язык тот, с середины 90-х уже другими словами описывали. Возможно, потому что автор работала под началом Собчик, а ее школа сложилась намного раньше.

Когда я говорю "советский", то это ряд особенностей. Навскидку "многочисленные глаголы "наблюдается" и т.п. без пояснения кем и как. Есть только один вариант, известный автору! И частных психологов нет )) Как наблюдается - остается, образно говоря, для внутреннего пользования. Тоже потому что есть только один вариант. СМИЛ.

Второй нюанс - здесь просто нет возрастного деления. Что значит с детства, это же широкий период? Часто усиливается - в какие годы? Я понимаю, что в обсчетах по тестах это указывается, но можно же и в статью добавить? В советской школе - нет. ))
И сходный критерий - просто нет соцкласса. Даже на уровне научный работник или чернорабочий - а ведь есть же разбивка, где больше водится.
Дальше, а сестры-браться-браки - семейные нюансы и влияние на тип? его как будто нет (это предположение, что либо с семьей как ячейкой общества все окей, либо нет, и чо уж там, все плохо).
Вот это советская специфика очень общо давать. Запад или бьет на начальную-среднюю школу, или уточняет прослойку, или другие параметры.

Если брать актуальные разработки 90-х... там реально больше данных в публичном доступе, но вот примеры находить не готова, тк что это идет как точка зрения, без аргументов ((
14.06.2013 в 15:09

Надо мной только небо
про отсутствие социализации - поменялось наполнение, что мы считаем патологией
Я утрирую, ок? Точное оредление перемен, кажется, здесь и не требуется, да и я не настолько глубоко владею темой.

в двух словах, аспект сместился с социального на личный.
советский подход - это борьба с тунеядцами, безальтернативное, фактически, обучение в школе и т.п. социализацией было - внедрить.
Сейчас сдвиг на личностное - а удобно ли? А как - хорошо? Варианты разных комплектаций классов, разных систем преподвания, подходов к садикам - остается только вопрос, а как лучше социализовать, в каком направлении (а не как в одно засунуть).

Иными словами, патология не то, что он не строит коммунизм! Сидит дома - пусть идет чернорабочим! А патология - что он хочет, но не может. (Если не хочет и может - уже не патология, уже не надо лечить и судить).
14.06.2013 в 15:16

из сияющей пустоты
.molnija., спасибо за разъяснения :)
14.06.2013 в 15:24

Надо мной только небо
Jotunnsdottir, да не за что - тема то интересная ))
На самом деле я очень уважительно отношусь к Собчик и ее работе, но когда я вижу эти общие описания, обидно, что так общо ((
14.06.2013 в 16:04

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
.molnija., Но я имела в виду, что шаблон взят именно советский, язык тот,
Да, у меня тоже очень сильное ощущение, что написано очень советским языком. Особенно, рекомендации:)

в двух словах, аспект сместился с социального на личный.
С этим я, конечно, согласен, но у меня персональная неприязнь к необходимости социализации, поэтому-то так болезненно на подобные вещи реагирую.

За нюансы спасибо:)
14.06.2013 в 16:12

Надо мной только небо
Raerz, а, у меня тоже очень сильное ощущение, что написано очень советским языком. Особенно, рекомендации
:friend:
рекомендации да, я думаю, еще через десяток лет их будут в раздел исторических анекдотов помещать ))

у меня персональная неприязнь к необходимости социализации
Это как раз линеечное - линейки в списке расставлены в порядке от тех, у кого максимальные проблемы с социумом к тем, с которыми уже у социума проблемы. Наиболее сбалансированные по отношениям с группой - в середине.
По каким тестам считалось-расставлялось расположение, я не в курсе. Предполагаю, по стандартному, очень распространенному (знаете, когда в группе раздают листик и просят всем расставить анонимно плюсики-минусики и потом считается отношение группы к каждому) - я не помню, как он точно называется ((
14.06.2013 в 16:30

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
.molnija., линейки в списке расставлены в порядке от тех, у кого максимальные проблемы с социумом к тем, с которыми уже у социума проблемы.
Ого! Вот за это отдельное спасибо. Самому мне это в голову не приходило, а упоминания об этой зависимости нигде не попадались.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail