"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Недавно заинтересовалась, намедни столкнулась, сегодня решила спросить.
Уважаемые сородичи, а вы, хотя бы чисто гипотетически, хотели бы метаморфировать в Человеков? Оставим пока в стороне размышления на тему, насколько это возможно в принципе, какого количества ресурсов потребует и какова цена вопроса. Меня сейчас интересует ваша, так сказать, принципиальная позиция: хотели бы мутировать обратно или нет?
Предвосхищая недопонимание, уточню, что именно мне кажется в данном случае признаками "человечности". БОльшая гибкость в выборе оптимальных стратегий, меньшая тревожность, умение доверять миру в целом и близким в частности, контакт с собственным телом и состоянием здоровья (и забота о нем - постоянная, а не накануне реанимации), спокойное отношение к собственному несовершенству и совершаемым ошибкам, сознательный отказ от тотального контроля и управления реальностью в фоновом режиме (в экстремальных ситуациях расклад, понятно, другой). Сознательно перечисляю потенциально чреватые стороны, сулящие как бонусы, так и возможные траблы, потому как от, например, умения лучше ориентироваться в невербалике собеседника и подсмыслах мало кто откажется. Если кто захочет добавить что-то в список "человеческого" - с пометкой "а не отказался бы" или "лишён, и слава Богу" - с интересом ознакомлюсь.

@темы: Общение

Комментарии
06.03.2013 в 11:58

из сияющей пустоты
Да, очень хочу.
06.03.2013 в 12:50

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Magrat Garlick, наверное недавно сказала бы "Да", но сейчас осознаю такое зашкаливающее удовольствие "быть собой". Интересно, в Человеках этой любви к себе может быть заложено столько же? Вот от неё бы я не смогла отказаться, наверное. :)
06.03.2013 в 14:03

Душа страшней меча. (c)
Я не могу. ) То есть иногда прямо очень хочется, и мозг вроде подсказывает, что это норма, и в этом состоянии мне будет спокойнее и лучше. А потом я оглядываюсь на фоллаут и коллекцию сокровищ и ухожу медитировать в пустыню. Куда я без них, ну в самом деле.
Очень трудно отказаться от личной пустыни, обостренного чутья на прекрасное и возможности контролировать происходящее. Я, наверное, не смогла бы.
06.03.2013 в 14:09

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Marven, повторюсь, вопрос стоит не про "не могу", а про "хочу ли". Это важно.
06.03.2013 в 14:13

Душа страшней меча. (c)
Magrat Garlick, окей, тогда прямо отвечу что я тут непонятно расписала))) Иногда хочу, но быстро одумываюсь. Иногда наоборот, активно не хочу, мне и так хорошо.
06.03.2013 в 14:28

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Marven, принято)
06.03.2013 в 17:13

В человека именно в понимании КЛ - нет, не хотел бы, потому что сто раз читал у Княжны: да, василиск может стать человеком, ЕСЛИ ВЫЖИВЕТ.
Мне не хочется инициировать процесс, в котором 1) нужно выживать; 2) нельзя гарантировать выживание; 3) нельзя гарантировать результат.
К тому же, человек - это не только то, что названо тобой в посте, но и другие спецэффекты, которые мне не нужны) А названное в посте можно получить без "линьки в человека", а просто с помощью психотерапии.

Если брать только названное в посте, так я хочу добавить это всё к своему типу и оставаться дальше василиском) Только благополучнее, чем был раньше.
06.03.2013 в 22:23

nichts ist selbstverstandlich
А названное в посте можно получить без "линьки в человека", а просто с помощью психотерапии.

Если брать только названное в посте, так я хочу добавить это всё к своему типу и оставаться дальше василиском) Только благополучнее, чем был раньше.

+++
06.03.2013 в 22:49

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Гилмэн, bog_fire, тогда вопрос: а что значит "быть человеком" для вас?
06.03.2013 в 23:10

Make tea not war
В принципе, 5 лет терапии и анализа по словам Княжны могут сделать из Бестии человека. Вроде бы даже без особого риска для жизни и здоровья, в отличии от двух других каталогов. При этом рамки комфорта несколько сузятся и могут поначалу показаться неудобными. Ну и нужно чётко представлять, а зачем это делается.
В принципе, в современном мире специализация типа может оказаться более выгодной, если доработать напильником и сделать апрейд.

По теме: вяло хотела бы, но вообще не настолько заинтересована в типологии, чтобы использовать именно такую терминологию.
07.03.2013 в 00:04

nichts ist selbstverstandlich
а человек, в каталожном смысле, зверушка неведомая и говорить "да, хочу" не зная, что именно это значит мне как то не хочется.
но, заполучив в свое пользование некоторое из перечисленных свойств человеком себя назвать не могу
07.03.2013 в 00:10

bog_fire, +1
У меня вот тут лежит выборка цитат про людей. Правда, из постов двухлетней (и более) давности.
07.03.2013 в 00:17

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Jolinar, да с современным-то миром все как раз понятно. Ему невроз выгоден в принципе.
А что имеется ввиду под сужением рамок комфорта?
07.03.2013 в 00:23

Make tea not war
Режим дня/питания/стресса/нагрузок, по всей видимости. То есть, раньше будильник тикал даже когда огнём поливали, а теперь почему-то не может.
07.03.2013 в 00:24

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Гилмэн, ой, какие интересные цитаты. То есть ситуация (по крайней мере, в моем воображении) вырисовывается следующая: лучше уж быть шикарным Нелюдем с некоторыми заскоками, нежели быть каким-то там неясно очерченным Человеком, у которого, по сути, тоже не все в порядке как с головой, так и с социализацией. Я правильно уловила контекст?
07.03.2013 в 00:27

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Jolinar, то есть человек больше начинает чувствовать себя и потому чаще сталкивается и с ощущениями усталости, боли и прочего, что раньше вытеснялось?
07.03.2013 в 00:31

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Когда-то давно, в период особенно свирепой линьки, тихонько ползшей, помнится, к окаменению, передо мной во весь немалый рост встал альтернативный вопрос: или я люблю себя, какую завезли, или нефиг тогда ловить в реальности вообще. Выбор был сделан, и с тех пор я себя люблю без всяких сослагательных наклонений. На разного рода гипотетические бонусы взираю косо и только одним глазом - левым) Ибо все относительно.
07.03.2013 в 00:35

Magrat Garlick, думаю, да.
Нелюди легче и быстрее адаптируются и лучше обучаемы, я так понимаю. То есть восстановить связь с собой, знать и уметь прикрыть слабые места - это замечательно, но мне бы хотелось это делать оставаясь в рамках типа)))
07.03.2013 в 00:35

Make tea not war
В принципе, на каком-то осеннем семинаре был комментарий "знаете, я много думала, и, похоже, люди теперь - это мы". Ну и то, что после Второй Мировой тиположные люди свою битву за выживание несколько проиграли.
Учитывая информацию с других семинаров про изменчивость современного мира, можно нелюдей считать переходной формой к более совершенным человекам:)
Хотя при возможности я про людей довольно подробно расспрашиваю, способности и возможности у них и правда очень интересные.
07.03.2013 в 00:42

Make tea not war
Magrat Garlick, наверное, да. Правда, про рамки комфорта говорилось когда-то в ЖЖ и про людей, которые получены из бестий. Про 5 лет терапии и анализа уже с осеннего семинара.
07.03.2013 в 00:47

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
nonlymeet, это один из тех аспектов рассматриваемого вопроса, которые меня особенно интересуют (ибо аспектов тут для меня немало). Говоря откровенно, для многих, если не для большинства Нелюдей классификация КЛ стала прежде всего теорией, позволившей принять себя таким, какой ты есть, и это очень правильно, здорово и важно. На каком-то этапе. Если до этого момента ты двадцать-тридцать лет прятался от мира и рыдал в подушку, считая себя чудовищем, для тебя будет большим облегчением узнать, что ты а) не одинок, б) не виноват и в) зато обладаешь такими-то бонусами. Круто. Это действительно круто, и большое спасибо создателям классификации за такую возможность.

А вот дальше, как мне кажется, может случиться двояко. Ты можешь, осознав свои силы и слабости и приняв себя целиком и полностью со всеми своими "тенями" и детскими кошмарами, попробовать двинуться дальше (хотя у Княжны, насколько я поняла, это самое "дальше" обрисовано смутно и не слишком-то привлекательно) или же навечно остаться Ребенком-Который-Выжил, гордясь своими чешуями и перепонками.
Здесь нет правильного ответа. ИМХО. В конце концов, любой выбор влечет за собой определенные последствия и риски, и разгребать их все равно придется самому Василиску/Человеку, так что советовать со стороны тут не приходится. Но мне однако же интересен разброс мнений по этому поводу. Все же что ближе собратьям: рискнуть и метаморфировать или продолжать оттачивать когти на уже знакомых камнях. С этой целью и спросила.
07.03.2013 в 00:50

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Гилмэн, ну какая прелесть. Ясное дело, ирония обращена ни к тебе, а к теории, которую я давно подозревала в чем-то подобном...
Jolinar, спасибо, интересное дополнение. Ну, учитывая, что невроз - форма адаптации к травме... Вопрос цены, да?..
07.03.2013 в 00:51

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Magrat Garlick, классификация КЛ стала прежде всего теорией, позволившей принять себя таким, какой ты есть - святая истина, ага. Хотя этот самый помянутый альтернативный вопрос меня посетил задолго до того, так что...

И про выбор тоже правильно, и таки да, подтверждаю еще раз. Я себе дорога, как есть, никуда не рвусь. Вот)
07.03.2013 в 00:56

Magrat Garlick, просто тут еще плохо понятно, что есть тиположный человек. bog_fire про это отлично сказала.
07.03.2013 в 01:03

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Гилмэн, мне интересно, где тут просчет теории, а где коварство философии, лежащей в ее основе... Ладно, автор. Его право - повернуться к отклонениям передом, а к норме задом. В конце концов, профессия у него такая - с девиациями работать. Но что остается самим девиантам в рамках этой теории - это вопрос. "Доктор, я по-прежнему писаюсь, но теперь я этим горжусь"?..
Но это я уже так, к слову.
07.03.2013 в 01:12

Make tea not war
Автор считает, что возможен апгрейд в рамках типа и с учётом специализации типа. Хотя да, в ЖЖ про это буквально пол-слова, если вообще есть.
Вообще, у меня есть сомнения, что человек сам по себе в этой системе координат является здоровой полноценной личностью без невроза. Это, возможно, вообще внетиположное.
07.03.2013 в 01:14

nichts ist selbstverstandlich
Ну я собираюсь и дальше латать там где жмет, ставить суровые апдейты - компенсации, лямзить чужие стратегии и прочим образом улучшать себе качество жизни.
Типология хороша не только тем, что дает понимание что ты а) не одинок, б) не виноват и в) зато обладаешь такими-то бонусами.
но и дает схему девиаций, такую себе карту минного поля.


если в этом процессе получиться человек - ок, не получиться - ну фиг с ним, главное что бы мне стало легче, удобней и качественнее жить.
07.03.2013 в 01:19

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Jolinar, я тоже не очень понимаю, где и чем тут является Человек, но это уже другая история...
bog_fire, не, я не говорю, что самопринятие и самопрощение - единственные ее, теории, функции. Конечно, она всячески монстро-центрирована и прекрасно заточена под нас. Кто бы спорил.
07.03.2013 в 05:07

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Magrat Garlick, сложила для себя часть картинки, вроде как дополню первый ответ. Я бы захотела стать человеком, если бы захотела изменить своё восприятие мира, как фоллаут и пустыню с оазисами, на вот то восприятие мира, которое есть у людей. Потому как по сути люди с теми характеристиками, которые у них в типологии, могут воспринимать мир совсем иначе, светлее, безобидней и ярче, что в целом приносит им ощущение счастья вокруг. Отсюда может и расти вариативность их поведения, умение (хотя получается просто ненаученность, неопытность скорее, чем отказ от опыта) не замечать то, что для меня является очевидным. Ведь именно восприятие мира, как места, где надо выжить, делает василиска василиском, бестию бестией, а каталожный тип - каталожным типом. На мой взгляд, восприятие мира местом нестрессогенным и счастливым - это и есть тот пряник, который недоступен мне в рамках данного типа. Возможно когда-нибудь попробую, а пока хорошо и так - любовь к себе это полностью компенсирует. Я не уверена, что метаморфоза в Человека - это путь дальше. Скорее просто один из путей выжить тогда, когда остался без Сокровищ, но отбрасывать коньки тоже не хочется. Меняешь представление о мире и живёшь себе в его новом понимании.
07.03.2013 в 06:54

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Питт Чай, очень хорошо сказано, кстати. Я только недопонимаю, что со мной не так, коли оный пряник меня чего-то не привлекает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail