05:23

из сияющей пустоты
Здравствуйте )

А давайте поделимся ощущениями, как вы воспринимаете диалоги?

Вот я, например, выработала себе тактику отстраненного восприятия текста, если мне непонятна ситуация:

- пропустить два первых порыва ответить.
- перечитать фразу, задевшую меня, буквально, без присвоения словам какой-либо интонации, вторых смыслов,
намеков.
- попытайться представить, что эту фразу я услышала доброжелательным, мирным, дружелюбным тоном.
- или от компьютера, реагирующего на какой-то мой запрос.

Если все вышеперечисленное не помогает, я беру паузу и читаю, как отреагируют остальные участники дискуссии на данную ситуацию. Если все пропускают ее, не заостряя внимания, то я сочту инцидент исключением из правил и тоже перестану придавать ситуации большое значение.

Алгоритм применим, конечно, только для сетевого общения, оффлайн столько сопутствующих факторов, что вчистую сценарий не отыграть...

@темы: Общение

Комментарии
19.11.2011 в 14:14

After all, I am a prince. I am important. And I have always been a good boy! (c)
Здравствуйте)
С сетевыми беседами мне много проще:
- если фраза воспринимается неоднозначно, я прямо и мягко уточняю у автора, что он имел ввиду, и правильно ли я понимаю его наполнение.
- если позиции автора и моя разнятся в значительной степени, прикидываю уровень полезности обеим сторонам от дальнейшей дискуссии.
В реальной жизни у меня довольно прилично расходятся скорости восприятия именно вербальной речи собеседника и всей остальной информации, поступающей от него. Приходится прилагать усилия для ответа именно по существу текста, а не с целью формирования у визави подходящего эмоционального состояния:).
19.11.2011 в 16:33

nichts ist selbstverstandlich
в сетевом общении да - легко отстраниться, взят паузу на обдумывание.
в живом стараюсь использовать "презумпцию невиновности". Т.е. если мне кажется, что собеседник агрессивен - может мне показалось реагирую так, будто никакой агрессии не было. В большинстве случаем срабатывает
т.е просто игнорирую невербалку, ага
21.11.2011 в 01:42

Мне в беседах очень помогает некогда намертво вколоченное и выбитое очень старательным человеком на внутренней стороне черепа "никто не телепат".
В сети вдыхаю, выдыхаю, иду курить, потом снова сажусь за компьютер и перечитываю еще раз, стараясь абстрагироваться от того возможного негативного окраса, который я внутри себя представляю. Представляю интонацию человека. Если это знакомый человек - представляю его ход мыслей.
Если уж совсем неадекватно фразе реагирую внутри себя, могу дать волю эмоциям, но не в ответ, а так... в свисток. А потом уже пишу ответ.
А вот с беседами вслух сложнее и проще одновременно. Если это близкий человек - могу дооолго уточнять, что именно он имел в виду. А вот если действительно обидное и неожиданное, то получается довольно тормозной покер-фейс с улыбкой на каменной морде лица. Не слишком эффективно.(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail