Надо мной только небо
Я хочу обобщить опыт примерно 5 лет работы с Василисками. Типология "Кроме Людей" помогла мне сразу настроиться на работу с Василисками как с отдельной группой, имеющей свои особенности и закономерности. Это огромная заслуга Княжны, что я в принципе увидела общее в таких разных людях, увидела вживую, благодаря формату семинаров, где абсолютно незнакомые люди говорили об общих ценностях в унисон. Я поняла, что типологию важно учитывать в практике консультирования - она помогает наладить взаимопонимание, упрощает коммуникацию, когда двум незнакомым или малознакомым людям надо обсудить деликатный вопрос.

Выводы и обобщения - все самое важное я собрала здесь. Надеюсь, что мой опыт будете полезен тем Василискам, которые задумываются о работе с психологом и как от этого получить больше толка. Или будет полезен Василискам, которые уже были у психологов и обдумывают свой опыт.

Дисклеймер: читать дальше

ДО ТЕРАПИИ
Классические ошибки, которые случаются в принципе, еще до возможной работы с психологом
читать дальше

**********
О ТЕРАПИИ
Особенности консультирования Василисков
читать дальше

**********
К ТЕРАПИИ
Как подготовиться к консультации у психолога?
читать дальше

@темы: Теория

Комментарии
14.07.2016 в 16:55

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
У психологов я никогда не был, но вы описали весь мой список проблем при общении с врачами обыкновенными )) Первое, что они дают -- это полное отсутствие адеквата. То есть, диалога. Спускают выводы с небес на землю, как будто я должен верить им на слово, без пояснений. Знак равенства между адекватом и диалогом поставлен умышленно )))) Не верю людям, которые не в состоянии показать (хотя бы частично) цепочку, которая привела их к определенному выводу. Если человек на это не способен, то я ставлю маркер, что передо мной дрессированная обезьяна, которая реагирует на какой-то знакомый раздражитель, а включить голову чтобы объяснить, зачем она так отреагировала, не способна.
14.07.2016 в 16:59

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Самые контролирующие из Василисков просто сами идут в профессию - например, я)
Хороший мануал, рабочий. Вопросов, кажется, не вызывает.
14.07.2016 в 17:02

Кадавр, удовлетворенный когнитивно
Спасибо большое, очень полезный материал - по крайней мере, для одного конкретного Василиска - и полностью согласуется с моим представлением о том, как должна происходить работа с психологом (собственно, с любым специалистом).
Хочу еще добавить от себя, что когда мне таки начинают объяснять, "как это работает", я всегда стараюсь сразу принять предлагаемый подход в полном его объеме без особого сопротивления, проникнуться им, оказаться внутри процесса - и если в нем есть внутренние противоречия, неувязки или просто "не работает", тогда они непременно дадут о себе знать, и в итоге может наступить разочарование. Но вот этот период полного принятия и погружения есть всегда, потому что нет смысла пытаться принять или отвергнуть какой-то кусок системы, пока не понимаешь, как работает она вся. Только после этого можно какие-то части механизма взять на вооружение, а какие-то отвергнуть (или отвергнуть весь подход в принципе)
14.07.2016 в 18:55

мне кажется, тут местами проблемы не типные, а трендовые, в рамках которого сейчас верным и эффективным считается подход с целительным сочувствием и категорическим уходом от вопросов: и что с этим будем делать? ожиданием отгоревания и прочими удивительными "побыть в этом" как мега-способе. Если почитать терапирующийся народ - прочие подходы он зачастую не считает ни рабочими ни допустимыми.
Я скорее всего не василиск, но вот эти удивительные моменты, когда мне сопереживают со страшной силой, а я пытаюсь вытрясти диагноз/варианты действий/что-то еще полезное, проходил не раз и в разных исполнениях.
14.07.2016 в 19:12

из сияющей пустоты
Хочу еще добавить от себя, что когда мне таки начинают объяснять, "как это работает", я всегда стараюсь сразу принять предлагаемый подход в полном его объеме без особого сопротивления, проникнуться им, оказаться внутри процесса - и если в нем есть внутренние противоречия, неувязки или просто "не работает", тогда они непременно дадут о себе знать, и в итоге может наступить разочарование. Но вот этот период полного принятия и погружения есть всегда, потому что нет смысла пытаться принять или отвергнуть какой-то кусок системы, пока не понимаешь, как работает она вся. Только после этого можно какие-то части механизма взять на вооружение, а какие-то отвергнуть (или отвергнуть весь подход в принципе)

О, ппкс! Понимать процесс изнутри всем собой! Это наиболее эффективный, но и, к сожалению, иногда очень травматичный способ познания. Тут нужно хорошо знать и уметь свои особенности, чтобы погружение оказалось максимально полезным. И, кстати, это - хорошая тема для работы с психологом.


Что хотелось бы добавить от себя.
Одной из особенностей становления типа является вынужденное взятие на себя слишком большой ответственности в раннем возрасте. Паттерн "важный для меня человек слишком хрупкий, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией, поэтому я беру на себя руководство всем и делаю все, что могу, иначе все непоправимо сломается" - в нем содержатся ключевые проблемы взаимодействия как с людьми, так и с ситуациями. Невозможность делегирования, прокрастинация, боязнь ошибиться, обрастание ритуалами и сомнениями в себе. Длительная демонстрация устойчивости к разрушению от психолога помогает Василиску стать более гибким в оценке ситуации и осознанно выбирать сферы и области своего контроля, оставляя и себе, и другим возможности люфта, спонтанного решения, изменения и - о, боже - ошибки.

.molnija., спасибо за подробное описание опыта, это очень ценная информация, положу ссылку на пост в эпиграф.
14.07.2016 в 19:14

Надо мной только небо
Олег Чаров, про врачей - увы, есть у нас такая проблема ((

Weirdin, спасибо! От профи это особенно ценно!

Anna Baalamestre, Спасибо!
когда мне таки начинают объяснять, "как это работает", я всегда стараюсь сразу принять предлагаемый подход в полном его объеме без особого сопротивления, проникнуться им, оказаться внутри процесса
О, вот это очень в тему! Да, у других больше скепсиса, Василиск обычно с большим энтузиазмом пробует
...Только после этого можно какие-то части механизма взять на вооружение
кстати, да - Василиск готов к компромиссу, что от техники будет полезно лично ему не все, а кусок. И тут тоже не будет разочарования или обиды - вот эта готовность взять пользу, насколько это получается очень конструктивная типная черта, имхо.
14.07.2016 в 19:22

Гость, а что-то есть в ваших словах:) вот эти удивительные моменты, когда мне сопереживают со страшной силой, а я пытаюсь вытрясти диагноз/варианты действий/что-то еще полезное, проходил не раз и в разных исполнениях. это да:) Знакомо:) Даже не о консультациях речь, а просто... ну допустим, голова болит и я говорю об этом. Натыкаюсь на сочувственную мордочку. Думаю - блин, да ты объясни, что это такое - может, это спазм, а может, нервничаю, а может еще что-то, нафига мне сочувственная мордочка! В итоге приучилась никому не рассказывать, а диагностировать все самостоятельно. И вот кстати о психологах - недели две назад консультировалась по поводу одной проблемы, чувствовала, что изнутри объяснить адекватно не смогу, и выдала: "Да просто дай мне инструкцию, что с этим делать, и все". Психолог снисходительно засмеялась, а я не поняла, почему. Потом как-то разрулили... вроде бы.
Не Василиск, просто не смогла пройти мимо - кучу своих проблем решила самостоятельно и как человек, перелопативший гору литературы, немного проапгрейдилась:) Простите, если мое замечание было неуместным, но надеюсь, что это все же не так.
14.07.2016 в 19:24

Надо мной только небо
Гость, полностью согласна - это тренд (( Целительное сочувствие как какая-то, извините, магия, которая должна сработать сама.
Это отчасти работает на эмолинейку - они умеют чужую эмоцию использовать как ресурс, на линейку правила - если та намерена получить сочувствие, которого не хватает, и, с оговорками, еще на некоторых. То есть реально есть типы и ситуации, где это работает, но - не везде.
Василиски в этом тренде страдают как самые вежливые, если упрощать. Наверно, специалист дает лучшее, что у него есть, думает Василиск - я бы так действовал, поэтому иногда может даже не спросить, а есть ли что-то кроме сочувствия. Иногда даже по лицу Василиска можно не догадаться, что ему предложили не то - мимика сдержанная, так что специалист с волшебной силой сочувствия может в принципе не понять, что консультация не устроила, даже если хотел бы.
14.07.2016 в 19:25

Надо мной только небо
Alix zu Koln, положу ссылку на пост в эпиграф
Спасибо большое!
14.07.2016 в 19:28

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Вообще, мне кажется, в коммуникации с Василиском стоит учитывать, что он ходит по канату там, где другие стоят на твердом полу. "Ходит по канату" -- это очень даже ювелирно собирает качество жизни из ничего плюс собственной аккуратности и внимательности.
Поэтому кидать в Василиска цельным выводом -- это кидать в человека, идущего по канату, предмет, про который не известно ни веса, ни где у него центр тяжести, ни прочих особенностей. Ему на его канате такое счастье даже даром не нужно, ну не впишется цельное заклинание без исходников в стиль жизни. Единственное, что можно сделать -- это сообщить важные характеристики метода и аккуратно вручить, чтобы канатоходец не рухнул, а встроил в свою систему движения.
14.07.2016 в 19:36

Надо мной только небо
Гость, в 17:22
Спасибо - поворот немного в сторону, но тема цепляет - про недопонимания в работе.
построение инструкций - фишка когнитивно-бихевиорального метода, более или менее могут с этим пойти навстречу в транзактном анализе и то, чего будут избегать именно в силу школы, например, гештальтисты. Но вообще современному психологу дают все оптом.

Психолог снисходительно засмеялась, а я не поняла, почему.
Тоже не знаю, но вообще это могло бы быть и не в Вас дело - есть внутренний юмор, шутки про "знал бы - написал инструкцию, законы Мерфи"... в общем, Ваши слова могли понять как шутку, как иронию, а не как запрос.

Вообще, по идее, сочувственная мордочка (в теории!) должна придать +5 к мужеству и +5 к вдохновению и побудить рассказать то, что не удается до этого приема. Это считается самым рабочим приемом - хотя в ряде случаев люди хотят не поддержки, им нужнее наводящие вопросы, а проблема скорее такая или сякая, а вот так с ней бывает или эдак?
14.07.2016 в 19:43

Надо мной только небо
Alix zu Koln, и по самому дополнению:
Одной из особенностей становления типа является вынужденное взятие на себя слишком большой ответственности в раннем возрасте
да, это можно уверенно добавить, и это очень в тему

Паттерн "важный для меня человек слишком хрупкий, чтобы самостоятельно справиться с ситуацией, поэтому я беру на себя руководство всем и делаю все, что могу, иначе все непоправимо сломается" - в нем содержатся ключевые проблемы взаимодействия как с людьми, так и с ситуациями. Невозможность делегирования, прокрастинация, боязнь ошибиться, обрастание ритуалами и сомнениями в себе.
ППКС, ни убавить, ни прибавить!

Длительная демонстрация устойчивости к разрушению от психолога помогает Василиску стать более гибким в оценке ситуации и осознанно выбирать сферы и области своего контроля, оставляя и себе, и другим возможности люфта, спонтанного решения, изменения и - о, боже - ошибки.
здесь тоже - согласна полностью

Олег Чаров, для меня это о теме научения. Не всучить готовое (а там или удержится или нет), а именно что обьяснить, показать, дать подержать - чтобы стало ясно, будет ли с этим на канате проще или сложнее.
14.07.2016 в 19:44

.molnija., поворот немного в сторону так и подозревала, но это логично, если я не Василиск. построение инструкций - фишка когнитивно-бихевиорального метода, более или менее могут с этим пойти навстречу в транзактном анализе и то, чего будут избегать именно в силу школы, например, гештальтисты запомню и возьму на заметку. Теперь понятно, почему у меня не сложилось с гештальт-психологом в свое время:) Она все время так - "давай на ты, давай посплетничаем", а я думаю - "я же вас впервые вижу, вы что":) Вообще, по идее, сочувственная мордочка (в теории!) должна придать +5 к мужеству и +5 к вдохновению и побудить рассказать то, что не удается до этого приема совсем налево:) Такая мордочка меня ПУГАЕТ. Я сразу думаю, что за трагедия случилась, и отползаю:)

Но впрочем, так как я тут проездом, не буду уводить беседу в сторону от типного. Добавлю только то, что этот пост полезен не только Василискам, но и всем самокопателям.
14.07.2016 в 19:52

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
.molnija., не за что, от меня всё равно больше никакой пользы, я со своими терапевтом и супервизором так давно, что уже трудно вспомнить-представить, как оно в притирке.
14.07.2016 в 19:56

как нож в масло
Спасибо. Надо переварить.
14.07.2016 в 22:14

Спасибо, со стороны василиска всё так.
Про сочувствие - мне в текущей фазе любые эмоции собеседника просто мешают и чем сильнее, тем сильнее. Я, конечно, вежливо их приму, но работы надо будет делать больше - отстраиваться...
14.07.2016 в 22:59

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Если интересно - могу поделиться собственным опытом. Обращался к психотерапевту в марте, могу рассказать - и о проблеме, и о процессе решения.
14.07.2016 в 23:06

из сияющей пустоты
Арджи Линсе, уточните, пожалуйста, к кому вы обращаетесь - от этого зависит, кому принимать решение: ТС или мне.
14.07.2016 в 23:16

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Alix zu Koln, а нужно обязательно выбрать только одного из двоих? :)
14.07.2016 в 23:23

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., да, дельный пост, со многими моментами согласна. Помню, как в группе наш терапевт озвучил через рот, что группа нужна для того, чтобы поэкспериментировать и в итоге овладеть навыками, которые можно потом использовать в обычной жизни - так меня прямо попустило)). Наконец-то поняла, зачем это всё. Научение - вот это реально веский смысл, да. Сочувствие - нет.
И вот это еще понравилось:
Если вы видите, что ваши выводы о себе таковы, что ограничивают вас - вы получаетесь таким человеком, который не умеет строить отношения, не способен на карьерный успех и быть счастливым - вы можете ошибаться, не замечая и каких-то своих скрытых возможностей, и не владея информацией, как ваши проблемы решаются психологией сегодня.
Не думала об этом, но звучит очень разумно и здорово.
15.07.2016 в 00:02

из сияющей пустоты
Арджи Линсе, если вы хотите спросить мнение большого количества участников сообщества, вынесите вопрос в отдельный пост с голосовалкой, тогда вам будет понятно, интересно это им или нет. Размещение вопроса в комментариях к посту может расцениваться или как обращение к ТС, или как вопрос в воздух об уместности рассказа (есть еще третий вариант - конкретные участники дискуссии, вы рассчитывали на ответ каждого из них?). В первом случае решение принимает ТС, во втором - я. В варианте в скобках - тоже я. В варианте с голосовалкой - тоже я. Поэтому мне важно знать, кого вы спрашиваете, чтобы я знала, думать ли мне на эту тему или нет.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
15.07.2016 в 00:59

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Alix zu Koln, Молния написала пост о том, как работают психотерапевты с Василисками и Василиски с психотерапевтами. В комментариях развернулась дискуссия, посвящённая данному вопросу.
Поскольку у меня есть некоторый личный опыт в этой области - в рамках дискуссии я выразил готовность таковым опытом поделиться, если он кому-то из участников интересен. Тот самый вариант "вопроса в воздух" - ибо опыт и н-тилигентское воспитание заставляют помнить, что далеко не все на свете интересуются моей великолепной персоной. :)
15.07.2016 в 01:34

из сияющей пустоты
Арджи Линсе, я выразил готовность таковым опытом поделиться, если он кому-то из участников интересен
А, то есть, если кто-то выскажет интерес, вы с ним индивидуально своим опытом поделитесь. Все поняла, спасибо! :)
15.07.2016 в 01:42

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Alix zu Koln, именно так. :)
Дело ещё и в том, что частично опыт отражён в закрытых записях у меня в дневнике, а записи открыты под список. И мне хотелось бы сохранить адресность доступа.
15.07.2016 в 05:26

из сияющей пустоты
Арджи Линсе, рада, что все выяснилось :)
15.07.2016 в 12:13

Надо мной только небо
krilashek, спасибо за обратную связь!

Magrat Garlick, в группе наш терапевт озвучил через рот, что группа нужна для того, чтобы поэкспериментировать и в итоге овладеть навыками, которые можно потом использовать в обычной жизни - так меня прямо попустило)). Наконец-то поняла, зачем это всё. Научение - вот это реально веский смысл, да. Сочувствие - нет.
да, очень в тему!

Арджи Линсе, просить делиться личным - это для меня будет слишком, я бы хотела только рамками поста ограничиться - но спасибо за предложение!
15.07.2016 в 17:03

nichts ist selbstverstandlich
утащила пост в записнушку, спасибо.

от себя могу сказать, что мне твоя помощь заметно помогла
15.07.2016 в 19:08

замначальника департамента глюков и монстров
У меня проблемы с перерывами. Если я делаю малейший перерыв в общении с терапевтом, внутренний процесс уходит куда-то очень далеко и возвращаться нет ни сил, ни желания. Очень активный внутренний процесс, да.

Также я обычно стараюсь несколько поглупеть и по возможности перестать понимать, что делает терапевт, потому что мне всё время кажется, что моя рациональность мешает мне контактировать с эмоциями)

Вообще текст мне нравится.
16.07.2016 в 02:20

Buzzy-Wuzzy Busy Fly
Интересный материал.Спасибо.
Психологи вообще больная тема. Достаточно долго подбирал специалиста, не подобрал, пошел...к психиатру.

Про доверие и контроль в точку.
Потому что чем меньше информации - тем больше поля для неприятных переживаний, возникает ощущение ускользания ситуации, это оставляет не лучшие впечатление. Отчего желания продолжать работу с таким психологом не возникает.
Гораздо предпочтительнее, если специалист будет озвучивать свои предположения/гипотезы/умозаключения, комментировать те или иные методики/приемы, что/зачем/почему/какой результат может дать, какие риски имеются, на что обратить внимание и т.д.
Хорошо, если психолог сначала сам продемонстрирует кредит доверия клиенту, а не будет стоять в позиции всезнающего туманного гуру, это нервирует. Потому что да, прежде чем обратиться за помощью, проанализируешь проблему вдоль и поперек, и еще раз, и только затем озвучишь все четко, ясно и последовательно, так сказать - остается лишь получить по пунктам порядок действий от психолога. А он вместо этого говорит: вы чего-то слишком умный, попробуйте праволевосреднехрензнаеткакуюполушарную арт-терапию, отключите логику, дайте волю подсознанию, фантазии и прочее подобное. Я осознаю, что данные способы тоже бывают важны и нужны для_других пациентов, но запрос и ожидание с моей стороны - совсем иные. Фрустрация за фрустрацией, к смене пятого-десятого специалиста доверием уже и не пахнет. Остается только вежливо покивать и уйти.

Кстати позволю себе не согласиться с первым тезисом - насчет ошибочности диагноза и связи с излечением. Потому что поставить корректный диагноз можно, но это не дает автоматически навыка провести терапию самому себе. Отвлеченный пример. Не из психологии. В шестом классе я самостоятельно поставил себе диагноз - острый аппендицит, развивающийся по классическому сценарию. Обдумал возникшие болевые и сопутствующие симптомы, прочитал несколько соответствующих разделов медицинской литературы (в семье были врачи), позвонил маме и сказал, что сейчас приеду в больницу, потому что у меня скорее всего аппендицит. Она была немножко в шоке и посчитала, что я заблуждаюсь, просто живот прихватило, да и как с острым аппендицитом самому добраться на общественном транспорте. Но я приехал и после сдачи анализов, осмотра хирургами, диагноз подтвердился и меня прооперировали. Мог ли я поставить себе диагноз сам? Да, произошедший случай это подтверждает. Мог ли я вылечить себя сам? Нет, т.к. для этого у меня отсутствовал инструментарий по решению подобной задачи.

Резюмируя, конечно, разбирать психологические проблемы следует с психологом, каждый должен заниматься своим делом, однако почему бы не прислушаться к мнению клиента о самом себе, и если (вдруг) он все-таки ошибся в диагнозе, то грамотная взвешенная аргументация поспособствует избавлению от неверного представления, а если клиент все же прав, то что плохого в том, чтобы воспользоваться его наработками и помочь более оперативно, не теряя время на копание не там, не о том и не туда.
16.07.2016 в 21:41

Надо мной только небо
bog_fire, спасибо - я еще попозже надеюсь дописать уже с дополнениями ))

Весенний Туман, спасибо!

Twiggy Twins, поставить корректный диагноз можно, но это не дает автоматически навыка провести терапию самому себе да, это очень верно подмечено

Гораздо предпочтительнее, если специалист будет озвучивать свои предположения/гипотезы/умозаключения, комментировать те или иные методики/приемы, что/зачем/почему/какой результат может дать, какие риски имеются, на что обратить внимание и т.д.

полностью согласна!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail