nichts ist selbstverstandlich
Товарищи - василиски, а как у вас с залипанием?
Начинаете, например, книжечку читать, планируя через пол часика чем еще заняться. А потом отрывая глаза от книги обнаруживаете, что прошло не пол час а гоооораздо больше. Или, думаете, сейчас поглажу пару футболок и приходите в себя когда переглажен и перебран весь шкаф .
Сталкивались с таким и если да, как вы с этим боретесь?
А то времени как то жалко.....и все планы коту под хвост обычно с этим делом.
Начинаете, например, книжечку читать, планируя через пол часика чем еще заняться. А потом отрывая глаза от книги обнаруживаете, что прошло не пол час а гоооораздо больше. Или, думаете, сейчас поглажу пару футболок и приходите в себя когда переглажен и перебран весь шкаф .
Сталкивались с таким и если да, как вы с этим боретесь?
А то времени как то жалко.....и все планы коту под хвост обычно с этим делом.
Есть такое, да, никак не борюсь, т.к. бесполезно. Мне все равно будет удобнее сделать что-то сразу одним куском, а из-за того, что в это время я не занимаюсь ничем другим, не переживаю особо.
Всё равно рано или поздно пришлось бы перебирать шкаф и всё переглаживать, а так это уже сделано) Как-то так.
На мой взгляд, раз в полчаса менять занятие — это страшная нагрузка за мозг. Сворачивать одну базу данных, доставать вторую, заново погружаться в процесс... Жалко ресурс, честно.
Если уж реально надо прыгать как белка в колесе и делать по сто дел за день, проще все сто подвязать в один процесс. И жонглировать его компонентами весь день.
Перелистнул страницу, откусил от бутерброда, погладил футболку, вернулся к странице... Всё делается вместе. *побочка — заводятся потом странные философские концепции о связи футболок и страниц*
А вообще авралы и дедлайны быстро отучивают залипать на второстепенные занятия. И очень хорошо учат планировать время, потому что время - ресурс крайне ограниченный.
Мне в принципе комфортно работается, если в работе есть процесса три-четыре параллельных, иногда не могу приступить к чему-нибудь важному, пока не подберу второстепенные процессы.
Важна также возможность сохранения своего ритма и своего порядка действий.
Люблю выбирать глобальные задачи на период и делать их. Но это не совсем сюда, хотя тоже про процессы.
А так, в общем-то, если я осознаю, что у меня еще есть время (внутренний таймер всегда включен), то я легко могу убить большую его часть на залипание на какие-то мелочи (картинки посмотреть, книгу почитать), а потом малый остаток тратить на решение ресурсоемкой задачи в темпе блюза, пущенного на быструю перемотку.
При этом, условием залипания и вообще любой работы в адекватном состоянии сознания является тот факт, что я знаю свой график на день, неделю, ближайшее время.
Если обстоятельства складываются так, что я не буду знать, что делать придется через час и какое из небес свалится мне на голову и не загорится ли опять земля, то никаких залипаний - пространство пеленгуется на случай "кабы чего не хлобызнулось"
Гм. Можно я прицеплюсь к фразе, начинающейся с "Есть только один выход"?
Но это, конечно, мне со стороны легко критиковать )), тем более, что про риск полной потери сил Вы сами написали.
А давайте как-то оформим как рабочую модель? ))
Какой срок так нормально действовать, не во вред?
пара месяцев?
Мне кажется, если временные рамки будут, то будет трудно уже вообразить (я о себе - я вообразила) картинку залипания пока силы не кончатся, и без вариантов. Но если тут запрограммирован выход занять себя всего до сессии и во время сессии, а потом все - само отпускает, то это же совсем другая картинка.
Кстати, опытным путем мной было установлено, что чем меньше ресурса - тем больше залипание (
как ни удивительно)))Отдаваться на волю течения не всегда бывает удобно, увы.
Для меня выходом стало письменное планирование с конкретными рамками. Иногда срываюсь, конечно, но намного меньше чем раньше
Хорошо работает четкое расписание дня,но при условии действительно важных занятий(вытереть пыль,постирать и т.п. может откладываться долго).
Конкретно для меня четкие временные рамки не помогают, если по окончании одного важного события должно идти следующее - могу залипнуть в промежутке и долго не отлипать. А упустить контроль над какими-то аспектами всегда есть риск, ведь все внимание уходит на работу или учебу или еще что-то,что важно.
Залипал, залипаю, буду залипать.залипаю и горжусь этим). На самом деле, очень удобное свойство, если извернуться и использовать его с умом.
Зачем бороться? Удобная штука - во время такого прихода делаешь дела на несколько недель/месяцев/лет вперед.
Если залипания кажутся непродуктивными, это другое дело. Но обычно это просто так кажется