Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Ничего нового. Просто небольшой акцент на этом аспекте.
——————————————————————————————————————————————————————

Суть психастенического склада — болезненный, нередко мало­осознанный пациентом конфликт собственного чувства неполно­ценности (сказывающегося в застенчивости, робости, нерешитель­ности и других пассивно-оборонительных реакциях) с ранимым самолюбием-честолюбием. Конфликт этот проникнут деперсонализационной чувственной блеклостью, с которой, во всяком слу­чае отчасти, связаны неуверенность, неспособность крепко и трез­во, практически чувственно стоять на земле, в том числе и двига­тельная неловкость.

Вместе с этим и в связи с этим психастеник перегружен тревожно-мыслительной работой, в большей своей ча­сти непосредственно непродуктивной, хотя и реалистической по складу мысли и чувства. Работа эта заключается в постоянных тревожных сомнениях по поводу собственного благополучия, бла­гополучия своих близких, собственной нравственности, сцепляю­щихся в тягостный самоанализ с самообвинением и ипохондриче­скими поисками.

читать дальше

@темы: Теория

Комментарии
24.10.2013 в 20:49

весёлый птичк помахивая хвостик
Какой любопытный слог у автора текста)
24.10.2013 в 21:44

какой спокойный текст, спасибо:)
24.10.2013 в 23:26

из сияющей пустоты
Мне и автор не понравился, и сайт его, и текст. Какой-то фанфик по психастеникам, ей-ей.
Впрочем, имхо.
25.10.2013 в 00:06

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Jotunnsdottir, Какой-то фанфик по психастеникам, ей-ей.
Вынужден согласиться. Впрочем, сайт мне тоже очень не понравился.
25.10.2013 в 13:48

Надо мной только небо
Anghenfil, Jotunnsdottir, и Raerz, а можно спросить, что в тексте не нравится?
Я просто вспомнила прошлое обсуждение, там мне не нравился советский, как я его назвала, подход. А здесь что-то другое не так, но что?

При первом прочтении у меня:
читать дальше

И о хорошем.
Пример про Чехова и и его рассказ шикарны.
25.10.2013 в 18:10

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
.molnija., именно перечисленные вами вольности в обращении со словам и "художественность" текста создают у меня неприятное ощущение, что выбранная тема изрядно опопуляризована автором. Мне просто совестно "пинать дохлую собаку" и еще что-нибудь еще добавлять к этим особенностям изложения материала в статье.

Почему это - тип личности? А не психопатология, что некое состояние настолько непереносимо, что его надо избегать?!
За это отдельно спасибо, потому что в идеале мне, если честно, как раз и хотелось увидеть в комментариях мнение присутствующих Василисков, опровергающее или подтверждающее пару описанных моментов касающихся взаимоотношений. Так даже лучше:)
25.10.2013 в 21:58

Надо мной только небо
Raerz, Спасибо!

я думаю, может, для Василисков оказывается сложная ситуация - надо как-то опровергать что-то, что не слишком приятно звучит, но непонятно - как? Ведь, чтобы что-то подтвердить или опровергнуть, нужно за что-то зацепиться. Вот обсуждение, хочется ли стать Человеком, как был опрос - там можно выбрать позицию и как-то обосновать.
Надеюсь, Василиски меня поправят, если я ошибаюсь.

Если у кого-то есть вопросы по отдельным кускам текста, что я о них думаю (я просто весь тщательно морально не готова разбирать) - с удовольствием бы прокомментировала!
30.10.2013 в 17:49

из сияющей пустоты
для Василисков оказывается сложная ситуация - надо как-то опровергать что-то, что не слишком приятно звучит, но непонятно - как? Ведь, чтобы что-то подтвердить или опровергнуть, нужно за что-то зацепиться.

Вот да. Несколько раз перечитывала текст, и поняла, что я не могу его анализировать: он одновременно и какой-то унижающий, и рассыпающийся, ускользающий. Вызывает неприятное ощущение отсутствия понимания, что происходит. Вот с самого начала:

Суть психастенического склада — болезненный, нередко мало­осознанный пациентом конфликт собственного чувства неполно­ценности (сказывающегося в застенчивости, робости, нерешитель­ности и других пассивно-оборонительных реакциях) с ранимым самолюбием-честолюбием.

Да ладно? Вот именно такова суть психастенического склада? Кстати, склада чего? И почему она вдруг именно такая? Ваши, как говорится, доказательства?
Одно из первых слов текста, самое первое определение психастеника - болезненность. Это слово вызывает действительно ощущение болезненности, какой-то нанесенной травмы, так как психастеники в силу своей сензитивности могут почувствовать какое-то ощущение, даже не поняв, откуда оно взялось, не сумев отделить вызванную словом эмоцию от действительности здесь-и-сейчас.
Это усугубляется следующим определением, мол, если вы не согласны с болезненностью, так это только потому, что у вас с осознанностью проблемы. Шестое слово во фразе, а человека уже припечатали.
Идем дальше. Пациент. Вуаля, мы уже в больнице, хорошо, если не в психиатрической клинике.
Дальше идет приписывание мне, как читающему эти строки, чувства неполноценности, потом это расшифровывается такими вполне общечеловеческими качествами как застенчивость, робость и нерешительность, а затем вдруг из этого следует вывод, что половина моих действий (о другой половине позже) - это пассивно-оборонительные реакции. Как в расхожем мнении о психологах, мол, что ты ему ни скажешь, он тебе ответит, что это твои защиты, подразумевая, что это не стоящее внимания барахло, от которого надо любому здоровому человеку избавиться.
Переходим ко второй половине, которая у нас (кстати, почему?), оказывается, конфликтует с этими пассивно-оборонительными реакциями. И тут финальный аккорд абзаца: "самолюбие-честолюбие". Шашлык-машлык, фигли-мигли, самолюбие-шмамолюбие.

Резюмирую свои чувства от первого же предложения опуса: безо всяких объяснений меня ввергли в болезненное ощущение, мне приписали проблемы с осознанностью, чувство неполноценности, упрочили это конфликтом, назвали мое поведение пассивно-оборонительными реакциями (подразумевая, что я слабая и беззащитная), а все, что у меня есть, кроме перечисленных качеств - это какое-то там самолюбие-честолюбие.

Я иду смотреть, а кто у нас, собственно, муж, и вижу, что автор статью не подписал, сама статья находится между статьей о типажах домашних тиранов и перечнем знаменитых психастеников, структуры у сайта нет никакой, и вообще, по какому принципу отбираются на него статьи, кто их пишет и зачем, непонятно.

Отсюда делаю выводы: кг/ам, никому не советую, минус в карму.
31.10.2013 в 16:59

Надо мной только небо
Jotunnsdottir, просто ппкс, нечего даже добавить!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail