Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Уважаемые сообщники.
Пользуясь пятницей... Общения ради, не статистики для, расскажите, что лично вам дала типология "Кроме людей".
-Была ли какая-либо польза от узнавания себя в типе или от типирования? В чем она заключается?
-Можете ли/Используете ли вы типологию в своей повседневной жизни? Какие бонусы это использование даёт вам?
-Не усложняет ли типология, если вы ей активно пользуетесь, ваше восприятие социума?



@темы: Общение, Взаимоотношения типов, Пятничный пост

Комментарии
07.09.2012 в 15:44

из сияющей пустоты
Спасибо за отличный пост и редкую картинку )

Типирование стало хорошим поводом и импульсом для глобальной и продолжительной работы над собой.

Из того, что я знаю на данный момент о типе, мне помогает:
- помнить, что не все люди воспринимают и передают информацию так, как это делаю я (до смешного банально, но твердо понять и запомнить это мне помог разбор Молнией фильма "Линкольн для адвоката". Оказывается, говорение словами через рот не для всех необходимо и достаточно в коммуникации)
- направлять вектор делания на выяснение схемы и управление ситуацией (раз я это умею, проще сводить хаотические действия в нестандартной ситуации к уже опробованному алгоритму)
- не сожалеть об ушедших сокровищах
- не расстраиваться из-за множества поднятых в воздух увлечений
- главное: у меня появились сотипники, общение с которыми мне интересно, легко и приятно.

Типологию использую в коммуникациях, где ей и место. Не зверею от оборотней, стараюсь быть упорядоченней для ши, пробую объяснять, что я имею в виду, так, чтобы представитель линейки понял и прочувствовал.

Не, не усложняет, наоборот, упрощает ) Раньше мне люди казались кунсткамерой и паноптикумом, то есть, я вообще не понимала, что в мире творится, и почему. А сейчас более-менее понятно.
07.09.2012 в 20:44

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
У себя уже отмечала мысли на эту тему, переписывать лень, но для статистики скажу кратко и по сути: КЛ прежде всего ценна для меня хорошей, годной метафорой для обозначения моих проблемных состояний. Метафора придает ощущениям и эмоциям форму и дает некоторое представление о том, что со всем этим хозяйством, исходя из данной метафоры, можно поделать.
Насчет повседневной жизни не скажу, но время от времени помогает.
Восприятие социума не усложняет. Я вообще типологией пользуюсь в исключительно утилитарных целях. Никакой философии и идеологии. Только конкретно и по существу.
07.09.2012 в 23:47

nichts ist selbstverstandlich
Прежде всего пониманием, что "не у всех так";
Сортировкой типного и личного (благодаря этому соо во многом) ;
ну и ппкс Jotunnsdottir

например:
Уяснив, что шефиня - ши общаюсь с ней имея в виду этот факт. Мне с ней общаться стало легче
не требовать/ ожидать от окружающих безупречного функционирования
учиться доверять и не просчитывать каждый шаг ( а до знакомства с КЛ и установления типа даже и не замечала за собой эту фишку)
какао вечером для лучшего засыпания :)
08.09.2012 в 00:33

1. Пользы было много: во-первых, я прекратил пытаться починить типные базовые фишки, вроде режима сна, и мне стало легче жить от этого. Понимание фич и багов. Выделение типного (+1 к bog_fire в этом вопросе).
Внезапно оказалось, что не у всех мозги так устроены, и то, что я умею легко, кому-то тяжело, кому-то странно, кто-то вообще не может так мозги вывернуть.
Так что да, это было крайне полезно для меня.

2.Редко использую. Облегчает общение, уменьшает раздражение на представителей других каталогов. Если передо мной оборотень, я буду готов повторять много раз без злости, например. Или не буду беситься, если Ши перескочит на другую тему посреди разговора.

3. Не усложняет, т.к. пользуюсь не постоянно и исключительно в утилитарных целях.
08.09.2012 в 09:10

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Jotunnsdottir, вроде здесь такой картинки ещё не было. :)

главное: у меня появились сотипники, общение с которыми мне интересно, легко и приятно.
Кстати, да. Здесь в сообществе оказалось удивительно высокое соотношение собеседников, с которыми удобно что-либо обсуждать, по соотношению с другими сообществами. Видимо, вывернутость мозга и манера обращения с речью сказывается.

Раньше мне люди казались кунсткамерой и паноптикумом, то есть, я вообще не понимала, что в мире творится, и почему. А сейчас более-менее понятно.
Вот это тоже прочувствовала. Удобней соционики в плане того, что же от людей ждать.

Magrat Garlick,
У себя уже отмечала мысли на эту тему, переписывать лень
А если не сложно, то может покажете запись-поделитесь ссылочкой на неё? Мне было бы очень интересно. :)

bog_fire, понимание "не у всех так", кстати, у меня тесно переплетается с пониманием "у кого-то также, как у меня". И сводится к пониманию, что другим людям со мной тоже нелегко, а главное - почему нелегко, ведь они не всегда могут это сформулировать в слова. Помогает в поддержании гармонии)

Гилмэн,
я прекратил пытаться починить типные базовые фишки, вроде режима сна, и мне стало легче жить от этого.
Вот точно. Только недавно перестала пытаться подогнать режим сна. Чувствую, то время, которое я потратила на эту борьбу, было потрачено совершенно бесполезно.
Внезапно оказалось, что не у всех мозги так устроены, и то, что я умею легко, кому-то тяжело, кому-то странно, кто-то вообще не может так мозги вывернуть.
И осознание, что то, что годно только мне, не стоит предлагать, например, оборотням, потому что бесполезно, тоже идёт к этой мысли комплектно :)
Не усложняет, т.к. пользуюсь не постоянно и исключительно в утилитарных целях.
Думаете, могло бы усложнить? Объемом? Или шаблонизацией?
08.09.2012 в 12:28

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Питт Чай, да там так, по мелочи.
Раз
Два
08.09.2012 в 19:59

Питт Чай, :friend: Практика показала, что бороться можно, но недолго и без результата, так что надо возглавить. У меня где-то был пост-метафора про борьбу, если хотите, кину ссылку.
И осознание, что то, что годно только мне, не стоит предлагать, например, оборотням, потому что бесполезно, тоже идёт к этой мысли комплектно
У меня эта мысль только на еду распространялась, пока я не был знаком с типологией. Например, свой любимый бутерброд с табаско и двумя слоями ветчины/колбасы я никому не предлагаю, потому что он острый, а если у человека гастрит, это плохо кончится. Помню, как гэльвин сидел у меня на кухне и спрашивал "ты правда будешь это есть? а тебе ничего не будет?"))
После вдумчивого чтения типологии распространилось и на поведение в целом.

Думаете, могло бы усложнить? Объемом? Или шаблонизацией?
Тем, что описаны не все типы, а часть оборотней и ши описана так, что выделить типные признаки сложно. (за себя сейчас говорю, мне сложно) Постоянно приходится держать в голове, что человек может быть того типа, про который еще не написано или написано мало. И толку в типировании, если всё равно неизвестны, где типные слабые/сильные места?
Внутреннюю логику системы я еще не настолько понимаю, чтобы уверенно типировать всех, с кем общаюсь. Удобнее, когда тип известен заранее)
Если мы общаемся с человеком, и всплывает какой-нибудь каталожный или линеечный яркий признак - запоминаю, но типировать не пытаюсь всё равно. Незачем плодить сущности.

А вы поделитесь мнением по вопросам из поста? Было бы интересно прочитать.
10.09.2012 в 10:19

Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Magrat Garlick, да, у меня была похожая реакция на типологию. Посмотрела, почитала, не поверила. Нашла рациональное зерно - засомневалась и начала искать ещё рациональное и годное к применению. :)

Гилмэн,
У меня где-то был пост-метафора про борьбу, если хотите, кину ссылку.
Хочу. У меня личное (а может типное убеждение), что информация лишней не бывает. :)

Внутреннюю логику системы я еще не настолько понимаю, чтобы уверенно типировать всех, с кем общаюсь. Удобнее, когда тип известен заранее)
Если мы общаемся с человеком, и всплывает какой-нибудь каталожный или линеечный яркий признак - запоминаю, но типировать не пытаюсь всё равно. Незачем плодить сущности.

Кстати, интересная вещь происходит у меня последнее время. Вроде вот тоже, внутренняя логика ещё не понятна, куча сомнений, особенно если кто говорит "протипируй меня" и начинает о себе рассказывать. По логике подобрать не могу один вариант, в голове бродят-блуждают несколько. Но возникает момент, что не у этого, но у какого-нибудь другого/левого из круга общения так неожиданно отметишь особенную черту из типологии, присущую только конкретному типу. И картинка моментально собирается в цельную. Вроде и не пытался этого другого-левого типировать, но память неожиданно что-то выцепила нужное ей, и решение оказывается годно во всех отношениях, но совершенно не актуально/не нужно моменту. :-D

А вы поделитесь мнением по вопросам из поста? Было бы интересно прочитать.
Собственно, свои ответы пребывают ещё в процессе чёткого формулирования, частично я их озвучила выше. Но попробую конкретизировать ещё:
- Узнала, что часть проблем, на которые мне регулярно указывали много лет подряд окружающие меня люди - это типные особенности, которые не нужно исправлять, если верить Княжне в этом моменте. Например, стремление задавать вопросы, чтобы прояснить ситуацию для себя или тот же режим сна. Или типное "ты недостаточно хочешь, поэтому у тебя не получается". Или как оказалась "своеобразная" трактовка "я тебя понимаю", которую другие люди воспринимают как-то иначе.
-Пока использую неуверенно и случайным образом, но в свете того, что типология даже в таком подходе дает свои бонусы, которые облегчают мне жизнь, наверняка буду прокачивать навык её пользоваться. Из бонусов: стало более понятно поведение-цели встречающихся по жизни Ши и оборотней, и в каких местах я для них - не норма, которую они не могли сформулировать сами, чтобы упростить наше с ними общение. Как я поняла, этот бонус - типный :)
-Лично мне упрощает, но обратное мнение встречается через раз общения по поводу данной типологии. :smiletxt:
11.09.2012 в 07:16

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Ага. Вынесу из логов случайно всплывший бонус, который здесь пока никто не помянул.
Йа каким-то чудом догадался, что лечить самоконтроль головного мозга хватательным рефлексом по имени "организуем контроль над степенью самоконтроля" - это путь, ведущий в никуда ))))
11.09.2012 в 19:42

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Олег Чаров, ого, как. А гордиться оным вы не пробовали попытаться?) А то довольно удобная тактика, вы знаете.
11.09.2012 в 22:30

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
nonlymeet
Гордиться чем? Не уверен, что верно угадал ключевое существительное )))))
11.09.2012 в 22:38

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Олег Чаров, самоконтролем головного мозга, ясен пень) Это же так выгодно отличает чешуйчатых нас от бессознательных ближних.
11.09.2012 в 22:57

Питт Чай, ссылка вот, не относитесь серьезно)

у какого-нибудь другого/левого из круга общения так неожиданно отметишь особенную черту из типологии, присущую только конкретному типу. И картинка моментально собирается в цельную. Вроде и не пытался этого другого-левого типировать, но память неожиданно что-то выцепила нужное ей, и решение оказывается годно во всех отношениях, но совершенно не актуально/не нужно моменту
Подписываюсь под каждым словом. Та же фигня))

Кстати да, вопросы и "ты недостаточно хочешь" - это те склонности, о которых полезно знать.
Спасибо за ответы)
11.09.2012 в 23:04

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
nonlymeet
Долго думал, что тут можно ответить )))))

Я больше двух лет в завязке без головных болей. Башка настолько редко болит, что это можно отметить как отдельное событие. С тем, что я не налегаю на некоторые типовые свойства, это как-то связано )
11.09.2012 в 23:44

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Олег Чаров, можно и не отвечать, я не обижусь)
По поводу мигреней поздравляю и завидую, но как это связано с самоконтролем ГМ понимаю плохо, к сожалению.
13.09.2012 в 00:00

I am self-made human beast.
В основном перечислили уже наиболее важное.

1. Познание себя никогда не будет лишним. Узнать где лежат грабли лучше заблаговременно и не на собственном опыте... Ну а кроме того, вельми полезно знать куда не стоит класть свои грабли, дабы кто-нибудь из важных близких или просто важных не наеб наступил.

2.Полезно было узнать откуда растут ноги некоторых проблем физиологического плана и таки куда с ними бежать.

3. Полезно иметь ссылку в которую можно ткнуть носом некоторых и сказать:" Это я и инструкция по моему использованию. Ознакомьтесь. Позднейшие претензии не принимаются".

В общем, очевидно, что полезность данной типологии проистекает как раз из применимости в повседневной жизни (в отличае от соционики, к примеру).

Восприятие социума - не усложняет...
14.09.2012 в 13:34

1. наконец сесть и подумать, что в собственных наработанных схемах - баг, а где фича.

2. определить сильные и слабые стороны, поняв, откуда растут ноги у этой силы и у этой слабости.

3. бестиарий - прекрасное зеркало. Местами честное, местами кривое. Причем видно, где какое.

4. типирование и наблюдение сотипников добавило уверенности в том, что я могу все. В частности разбить теплицу камнем и не помереть после этого от холода снаружи. Раньше была только уверенность, что я могу адаптироваться практически ко всему, а это не одно и тоже.

5. полезно было отфильтровать типные особенности от личных. Интересно было отследить, какие наработки я нахватала от собратьев по академическому аквариуму во время учебы и работы. И какие болезни левизны в этом коммунизме заполучила в процессе. В очередной раз убедилась, что профессиональная сфера, выбранная давным-давно и из очень странных соображений, меня не устраивает. Благодаря типологии, примерно определилась, в какую сторону двигаться дальше. Расчитываю при этом не посадить семейство на мель без ресурса.

P.S. ...правда в моем случае это не Типология в чистом виде, я параллельно читала соционику, нахватав кое-что полезного и там.
14.09.2012 в 14:00

Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Пользы нет.
Проблемой типологии я это не считаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail