Доброго дня, уважаемые сотипники.
У меня вопрос относительно главной героини вот этого текста , Plague Chronicles (Хроники Чумы), автор GloriaSkott.
Мне кажется, что эта Дебора - Василиск, такой что пробы ставить негде. Мне это кажется?
У автора спросить постеснялась, спрашиваю тут в надежде что возможно здесь водятся люди, читающие такое.
Если нет, прошу прощения, в том случае если я что-нибудь нарушила прошу прощения тоже - я тут впервые.
У меня вопрос относительно главной героини вот этого текста , Plague Chronicles (Хроники Чумы), автор GloriaSkott.
Мне кажется, что эта Дебора - Василиск, такой что пробы ставить негде. Мне это кажется?
У автора спросить постеснялась, спрашиваю тут в надежде что возможно здесь водятся люди, читающие такое.
Если нет, прошу прощения, в том случае если я что-нибудь нарушила прошу прощения тоже - я тут впервые.
Добро пожаловать и не волнуйтесь, тут просто джентльменский клуб
Диоген. Все правила прописаны в эпиграфе, все, что там не содержится - разрешено ))и это тщааааательное продумывание апокалипсиса))
На самом деле я ходила в днев к автору и она совсем не производит впечатления василиска. К тому же, насколько я поняла, ей самой более симпатична вторая героиня. Так что, возможно, Дебора просто списана с реального прототипа. Но аргументы за то, что это писал василиск, послушала бы с удовольствием. Расскажите?
А еще я хочу поговорить про персонажа, очень хочу, она сразила меня в самое сердце.)
Мне кажется, что ГГ -василиск, потому что:
1. В тексте очень-очень много мыслей персонажа , не более чем необходимо действий и совсем мало слов. Она молчалива, эта Дебора, и слишком много думает. Мы ведь такие?
2. При этом ее работа - придумывать слова, накрепко западающие людям в мозг. Не все это могут, она может. Признаться, в том месте текста где ... я была готова рыдать у автора на груди. Всю жизнь такое. Скажите мне, это ведь типное? Говорить редко, но так, что все остальные бегают за тобой с книжечкой и записывают?
3. Сокровище Тимми. По здравому размышлению, охранник Барни, парень с дробовиком, гораздо больше подходит на роль партнера по выживанию в условиях апокалипсиса для нежной девы, которая плохо умеет стрелять, чем нелепое существо, пинающее мячик на трассе посреди пустыни. Но наши сокровища, это ведь всегда вот такой неочевидный но безошибочный выбор?
4. Собственно трэш и фемсэш. Автор в самом деле думает, что это у них такая любовь. А я думаю, что это просто специальный василисковый способ решения проблемы. Использовать в качестве ресурса только себя, если так надо - то и свое тело, без стеснения брезгливости и рефлексии, заботясь более о том, чтобы не пострадал никто вокруг, чем о собственной безопасности. Спокойно ждать столько, сколько будет нужно, совершенно наплевав на то, что процесс ожидания неприятен, решить проблему с первой попытки. Крме нас так не стал бы делать никто. Правда?
А на что, как на типные особенности, обратили в этом тексте внимание вы?
К тому же, насколько я поняла, ей самой более симпатична вторая героиня.
Мм.. Вы имеете в виду сержанта Остин? Серьезно? А почему вы так считаете? Я правда не вижу какой-то приязни со стороны автора к ней.
По пунктам:
1. Я прочитала еще один ориджинал автора на приведенном Вами ресурсе. Там тоже слов очень мало, хотя ГГ там совсем другая по характеру.
2. Молния в разборе фильма "Линкольн для адвоката" писала, что типное. Но лично у меня это качество не столь выражено. Афоризмов у меня мало, и наслаждаюсь их отточенностью и великолепием я зачастую одна или в очень узкой компании.
3. Что-то мне Тимми не кажется Сокровищем совсем.
4. И любви в соблазнении сержанта я не вижу тоже совсем (
И опус мне кажется очень незаконченным. Это, кстати, тоже навело меня на размышления о василисковости автора, о нашем буквальном понимании слов. Если автор считает, что произведение выиграет от открытого конца, он тупо берет и обрывает повествование. Не многоточием, не "жили они долго и счастливо", не изящно и немного топорно.
Мне кажется, что ГГ не Василиск еще и потому, что у нее нет цели. Если у В. нет смысла, то он не будет рвать зубами жилы и что-то делать. Даже при апокалипсисе. Ну максимум, пойти и обожраться кокаину для куражу. А вот так вот целенаправленно выживать В. будет, если у него есть Сокровище или группа, за которую он ответственен. Тимми, как я уже сказала, Сокровищем не кажется, Дебора им не любуется, не трясется и вспоминает о нем в лагере только когда попадает в госпиталь. Окей, написано, что соскучилась и волновалась, но, блин, это не отношение к Сокровищу.
Вооот. А то, что нерв василисковый в рассказе есть, это факт.
у меня такое ощущение, что я читала совсем другой рассказ. Он точно из одной главы состоит?
Я читала его на сайте RSYA, на Хогвартснете лежит вроде бы та же версия, я читала именно этот рассказ.
Но сейчас он переработан и называется "часть 1" и есть еще "часть 2" (пойду почитаю). Возможно, что вы читали новую версию.
Вы имеете в виду сержанта Остин? Серьезно? А почему вы так считаете?
Потому что я ходила к автору в днев. В обсуждении теста она так и сказала: Сучка Остин - мой кумир. klemmy.diary.ru/p157677584.htm#540702029
Тимми, как я уже сказала, Сокровищем не кажется, Дебора им не любуется, не трясется и вспоминает о нем в лагере только когда попадает в госпиталь. Окей, написано, что соскучилась и волновалась, но, блин, это не отношение к Сокровищу.
Но он полностью вписывается в описание Княжны - уникально (все выживают, а он - стоит пинает мячик как последний идиот. Вообще-то тоже выживает, но совершенно не как все), эффективно (Будучи на первый взгляд полным дебилом, тем не менее жив и здоров, в отличие от многих и многих), нуждается в василиске (с радостью соглашается поехать с Деборой, хотя она и сама, по здравому размышлению, не идеальный партнер по выживанию). И то что с ним происходит после встречи с Деборой тоже полностью укладывается в описание Княжны - начинает блестеть и сиять и жизнь его как бы сама собой налаживается. Появляясь в рассказе он выглядит нелепым недотепой, выжившим по чистой случайности, Дебора привозит его туда, где он вдруг внезапно становится востребованным и важным, и это меняет его самого, он уже не недотепа. Ну и, "трястись" и "заботиться" по-моему не одно и то же. Факт заботы налицо - подобрала, пристроила к делу, выяснив что место неподходящее, забрала, увезла дальше. А как это выглядит мне кажется не столь важно. Еще мне кажется, что василисковая забота часто на заботу не похожа. У меня есть сокровище, забота о котором сводится к тому, что я его ругаю. Само сокровище считает, что я с ним "нянчусь", извлекает из моей ругани реальную пользу для себя и очень счастливо. Как это у него получается, я не знаю.
Мне кажется, что ГГ не Василиск еще и потому, что у нее нет цели. Если у В. нет смысла, то он не будет рвать зубами жилы и что-то делать. Даже при апокалипсисе. Ну максимум, пойти и обожраться кокаину для куражу. А вот так вот целенаправленно выживать В. будет, если у него есть Сокровище или группа, за которую он ответственен
Ой как интересно. По поводу цели - мне казалось, что цель василиска всегда одна - удерживать окружающую ситуацию в том (странном) состоянии, которое его устраивает. Никакой конкретной цели. Для меня новость, что она обязательно должна быть. В рассказе происходит апокалипсис (то есть удерживать ситуацию в рамках приемлемого прямо здесь невозможно), но апокалипсис локальный (и гг предпринимает попытку покинуть зону заражения, что в общем подпадает под определение "сделать окружающую ситуацию приемлемой). А еще про василисков было сказано, что самая комфортная для них среда обитания - фоллаут. Может быть она так активно выживает просто потому что может?
Текст написан лаконично, четко, "по-делу"
сравните
читать дальше
и вот это
читать дальше
впечатление от текста разное,не?
ей самой более симпатична вторая героиня
от чего такое впечатление?
2. типное, говорите7 Ну да, всегда предпочитала объяснять что либо при помощи сравнений и аналогий.
3. охранник Барни сумашедш и опасен. Тимми не сокровище, но практически "свой". Сначал безопасный попутчик становящийся своим после приключения у "хоббитов".
4. я не знаю, что думает автор, но то что он нам показывает любовью определенно не является.
без стеснения брезгливости и рефлексии,
тут соглашусь
заботясь более о том, чтобы не пострадал никто вокруг,
а тут как раз поспорю. ну сужу по себе - о окружающих, не входящих в круг своих я бы в такой заботилась в последнюю очередь.
А вот так вот целенаправленно выживать В. будет, если у него есть Сокровище
мелькнула мысль, что для ГГ, если автор мнил ее вольно или невольно василиском, сокровищем могла бы быть ее самость
цель всегде дложна быть, даже небольшая, со стороны не заметная, а то превращаешся в амебу какую-то и собрать себя обратно сложновато
определитьподтвердить тип?я ходила в днев к автору и она совсем не производит впечатления василискакстати, а как можно по дневу определить подтвердить тип? я ходила в днев к автору и она совсем не производит впечатления василиска
Я не знаю как подтвердить, а определить - наверное ориентируясь на субъективные ощущения. Если вы - василиск и автор - василиск, предположительно, ее образ мысли и взгляд на вещи, волнующие ее проблемы и способ их решения будет вам близок и понятен. У меня ощущение "это все мое родное" возникло при прочтении текста в отношении Деборы. А при чтении днева - нет, не возникло. Впрочем, я особо пристально днев и не изучала, только искала отзывы и обсуждения по этому тексту.
ей самой более симпатична вторая героиня отчего такое впечатление?
Э, ну, если автор говорит что это так, я склонна ей поверить
По поводу кусков двух текстов - но если мы не знаем как типировать автора по записям в личном дневнике, то как мы можем типировать его по художественному тексту?
Текст написан лаконично, четко, "по-делу", я согласна, но мне это не кажется типной особенностью, мы же не единственные существа на планете, способные связно излагать свои мысли? Я из приведенных кусков вижу только, что автор 1 пишет лучше автора 2, и, судя по тематике, возможно автор 1 старше автора 2. И все
И еще немного субъективного мнения - у меня, по правде сказать, просто не убирается в голове василиск как автор подобных текстов. Потому что а) у нас же вечный фоллаут ИРЛ, нет времени и возможности тратить его на любительские пописульки. Не так? и б) стремление к известности, хоть и в узких кругах - не наша мотивация. А ради чего еще это могло быть написано?
4. я не знаю, что думает автор, но то что он нам показывает любовью определенно не является.
Она думает, что является. Пруф по той же ссылке из днева выше.
мелькнула мысль, что для ГГ, если автор мнил ее вольно или невольно василиском, сокровищем могла бы быть ее самость
А поясните пожалуйста мысль? Самость? То есть Дебора нарциссична? Или имелось в виду что-то другое?
не-а
А ради чего еще это могло быть написано?
ради удовольствия писать? Когда история складваеться в воображении, крутиться в мыслях и отвлекает на себя кучу внимания. проще записать, чем выкинуть из головы
Самость? То есть Дебора нарциссична? Или имелось в виду что-то другое?
не знаю, можно ли это назвать нарцисичностью, но скрее всего нет.
Смотрите, цель организации захватившей ГГ (как и многие веннообразные организации, имхо) унифицировать всех "примкнувших". Что бы горчицу жрали добровольно да еще и с песней, как в том анекдоте. ГГ вместо того, что бы меняться в предлагаемую схему противиться ей, только подчиняяссь, но не принимая. Причем противиться так, что главарям понятно, что она противиться.
И это для меня кстати, аргумент против ее василисковости. Сужу по себе, но схема поведения в подобной ситуации была бы : затаиться, не отсвечивать, собрать всю возможную информацию и уже исходя из извстного строить схему действий.
з.ы. кстати, только пришло в голову: не стоит забывать, что василиски бывают серебряные и шелковые.
Возможно, я как шелковый и довольно благополучный представитель типа в классическую схему не вписываюсь
Кхм. Позволю себе заметить, что термин "любительские пописульки" весьма некорректен по отношению к коллегам, присутствующим в сообществе, которые занимаются творчеством и написанием текстов в частности.
Это раз.
Во-вторых, если уж василиск - творит, ИМХО, то его хобби может быть и его Сокровищем, кроме всего прочего.
Это два.
Ну и лично я - тоже пишу, и бижутерию делаю, и фотографирую, и быть серебряным мне это не мешает
Знаете, мне кажется, у нас разные представления о предмете разговора. А может быть просто персонаж недостаточно для меня аутентично прописан, а для вас - вполне достаточно. В любом случае, с вашим утверждением "Мне кажется, что эта Дебора - Василиск, такой что пробы ставить негде" я не могу согласиться. Ну, то есть, лично мне так не кажется ))
Когда история складывается в воображении, крутится в мыслях и отвлекает
А, ну да. Вы правы, есть такое.
ГГ вместо того, что бы меняться в предлагаемую схему противится ей, только подчиняясь, но не принимая. Причем противится так, что главарям понятно, что она противится. И это для меня кстати, аргумент против ее василисковости. Сужу по себе, но схема поведения в подобной ситуации была бы : затаиться, не отсвечивать, собрать всю возможную информацию и уже исходя из извстного строить схему действий.
Спасибо, я поняла что такое "самость".
з.ы. кстати, только пришло в голову: не стоит забывать, что василиски бывают серебряные и шелковые.
Скорее это я не вписываюсь, т. к. мне не удалось выявить у себя две отдельных фазы с прохождением через линьку.
Daryl de Retz
Прошу прощения, не хотела никого обидеть, хотела выразиться точно, а термин "творчество" прекрасен, политкорректен, но имеет слишком широкое значение.
Ну и лично я - тоже пишу, и бижутерию делаю, и фотографирую, и быть серебряным мне это не мешает
Я думала что серебряные совсем безэмоциональные, так про них написано, а вы вон такой трепетный
Тексты как сокровище - об этом я совершенно не подумала. И с этой точки зрения, да, этот текст может быть написан василиском. Он вполне себе блестит.
Jotunnsdottir
спасибо за мнение, было интересно.
Серебряные еще какие эмоциональные ) Просто это незаметно снаружи, пока В. не захочет это в своих целях продемонстрировать.
Пока прочитал только чуть больше половины, но сильные стороны и реакция на давление уже стали узнаваемыми.
Кто писал, не знаю.
Пока могу только аргументировать, почему Дебора не василиск.
1. Она не продумывает дальнейшие действия. У меня (и я полагаю за другими василисками то же) в голове развёртка плана действий меньше трёх вариантов не может включать в принципе. И особенно в кризисной ситуации, на нервах. Дебора действует, я так понимаю, в соответствии с неким чувством уместности, что можно, продумывая, но единым пластом, без ветвей.
2. Ни одного Сокровища на протяжении истории за ней не замечено. Тимми - не Сокровище, потому что Сокровище - это смысл жизни, он может быть смешной и странный в сложившихся обстоятельствах даже по меркам самого василиска, но он будет смыслом, так или иначе. Кстати, не могу подложить логику под то, что охранник Барни - хорошая кандидатура для партнёрства в выживании, потому что он не осознаёт ситуацию, да ещё и палит по людям ради своего виденья происходящего, он откровенно опасен, на него нельзя полагаться. Выбор Тимми целиком рационален - он обладает бесценными навыками и знаниями, кроме того, это идеальная кандидатура в психологическом плане - а в такой ситуации это очень важно, потому что ситуация сильно располагает к тому, чтобы сойти с ума, и более-менее позитивная неопасная компания - это витальная надобность.
3. Бесцельность, как было отмечено выше. Василиска без Сокровищ не бывает, в частности, потому, что Сокровища - это альфа и омега василисковой деятельности. Рвануть выживать налегке для василиска имеет смысл только если в роли Сокровища у него Идея, носителем которой он является, и которая не обесценилась в создавшейся ситуации. Но и тогда он будет знать, чего ему искать и зачем бежать.
4. Выносливость. У василисков её обычно мало - очень нежные создания, мало рассчитанные на завтрашний день, чем, собственно, и обусловлена постапокалиптичность их жизни. Этим же обуславливается привычка всё-всё планировать. Скорее всего, василиск начал бы планировать своё безрадостное будущее сильно раньше, исходя из собственных лётных характеристик.
Ничего пока не могу сказать по поводу автора.
Могу сказать по поводу творчества - по моим наблюдениям, для большинства бестий, если они не болеют и не находятся в тяжёлом кризисе потребность в хоть каком-то творчестве почти витальная - это естественный способ снимать напряжение между Обыденностью и Вечностью в метамодели. (В кризисе одни творят ещё больше, чем всегда, другие - не делают этого вообще.)
Серебряные василиски, к тому же, не зря отлично чувствуют себя на Сцене, - человеческое внимание даёт некий ресурс. Поэтому не вижу, почему слава не может никого из них интересовать.
Впрочем, я, конечно, могу ошибаться.
дочитал первую главу, могу аргументировать
А до конца дочитали или не стали?
1. Она не продумывает дальнейшие действия
Ну как же не продумывает, если она в одно лицо планирует успешный побег? Но это было не в первой главе.
Насчет вариантов я согласна в части "василиск видит все вероятные пути развития ситуации и просчитывает каждый на три хода вперед" и не согласна с использованием отсутствия этого признака как аргумента против. Это художественный текст, описание персонажа ограничено в том числе и целесообразностью для текста. Будь там просчет вариантов - персонаж, как мне кажется, выглядел бы скорее клиническим параноиком чем кем-нибудь еще. Иными словами, я думаю, что надежнее опираться на признаки ( как василисковые так и не василисковые) присутствующие в тексте, чем на их отсутствие. Они могли остаться за кадром по причинам, не зависящим от.
2. Ни одного Сокровища на протяжении истории за ней не замечено
Я так понимаю, это основной момент моего расхождения во мнении с уважаемым сообществом ) Если Тимми не сокровище, Дебора похожа на василиска существенно меньше, я согласна.
С чем я не согласна:
Сокровище - это смысл жизни
Я правильно понимаю - это личное ощущение?
Мне кажется, оно противоречит сказанному Княжной здесь и здесь
Мои личные сокровища, обычно - валяющаяся на дороге нелепая фигня, которую можно подобрать и привести в порядок, причем никто другой не будет/не сможет, а я могу и буду. И смысл не столько в самой фигне, сколько в процессе и результате.
4. Выносливость. У василисков её обычно мало - очень нежные создания, мало рассчитанные на завтрашний день, чем, собственно, и обусловлена постапокалиптичность их жизни. Этим же обуславливается привычка всё-всё планировать. Скорее всего, василиск начал бы планировать своё безрадостное будущее сильно раньше, исходя из собственных лётных характеристик.
Согласна с тем, что выносливости у василисков мало. Не согласна с тем, что они это учитывают. Княжна несогласна тоже
И я выносливости, кстати, в тексте не вижу, только везучесть. Там дальше первой главы очень много нытья по поводу того как тяжела ей солдатская жизнь и как она к ней нифига не приспособлена. Покажите пожалуйста где вы увидели выносливость?
В драконах я не смыслю ничего, но у меня вопрос - вариант "Дебора человек" не рассматривался вами в принципе, или ее бестийность очевидна? А почему?
извините, но это мне напомнило " тут играем, тут не играем, тут рыбу заворчивали"
если какой то признак не описан, то не стоит додумывать, что он там есть.
имхо, конечно
з.ы. ваши ссылки ведут на это же обсуждение.
и я не согластна, что мои сокровища - нелепая, никому не нужная фигня.
Кстати, вы замечаете, что уже второй раз, походя, пренебрежительно отзываетесь о вещах, могущих иметь ценность для кого либо из участников дискуссии?
А до конца дочитали или не стали?
Начал вторую. Хотя по Вашей ссылке глава одна и я её несколько воспринял факультатив. Пока отметил только, что от лица другого персонажа автор тоже пишет по-драконьи, на мой взгляд. =) Дебора ещё не появилась.
Ну как же не продумывает, если она в одно лицо планирует успешный побег? Но это было не в первой главе.
Насчет вариантов я согласна в части "василиск видит все вероятные пути развития ситуации и просчитывает каждый на три хода вперед" и не согласна с использованием отсутствия этого признака как аргумента против. Это художественный текст, описание персонажа ограничено в том числе и целесообразностью для текста. Будь там просчет вариантов - персонаж, как мне кажется, выглядел бы скорее клиническим параноиком чем кем-нибудь еще. Иными словами, я думаю, что надежнее опираться на признаки ( как василисковые так и не василисковые) присутствующие в тексте, чем на их отсутствие. Они могли остаться за кадром по причинам, не зависящим от.
С базы. Планирует, да. Я планирую не так. С моей точки зрения, это не планирование, а лихой экспромт. Но особенно удивляет то, насколько мало продумывания ухода из города, насколько поздно оно начинается, насколько всё сыро и одновременно вроде бы удачно. Большинство василисков, которых я так или иначе наблюдал, испсиховались бы в такой ситуации неопределённости, поэтому запас сухарей, фонарь, топор и бечева у них дома были бы на момент начала повествования. И карта города. С пометками. В рассказе скорее подход: "Нууу, наверное, потом будет проще уйти, поэтому пока рыпаться не буду". И это напоминает мне дракона. Извините за частоту повторений.)
Сразу же оговорю, что да, Дебора психовала, когда покидала город. Но не из-за ситуации неопределённости, а из-за объективной оценки всего вокруг, здесь каждый поволнуется, кто хоть немного в контакте с реальностью.
Я правильно понимаю - это личное ощущение?
Это раскадровка внутренней эмоциональной картины, невасилиск на неё не решился бы, потому что снаружи ему не видно. Слова "смысл жизни" в данному случае несут смысл "то, с чего начинается наиболее интенсивная деятельность, то, на что она направлена, то, что помогает находить в себе силы для выживания в самых тяжёлых условиях, то, к чему возвращаются мыслями в трудную минуту". Больше всего подозрений не из-за Тимми, а из-за того, что у неё неживые Сокровища как-то не представлены. Это очень странно.
Мои личные сокровища, обычно - валяющаяся на дороге нелепая фигня, которую можно подобрать и привести в порядок, причем никто другой не будет/не сможет, а я могу и буду. И смысл не столько в самой фигне, сколько в процессе и результате.
Сокровища - это изначально что-то настолько прекрасное, что глаз не отвести. Улучшить функционирование - это замечательно, но первая реакция идёт на то, что это прекрасно. Вторая на то, что это прекрасное - уникально и уязвимо, если жестокий мир это сейчас затопчет, то второго такого не будет. А уже потом забота, защита и проч. Бестрепетное отношение к Сокровищу - нечто за гранью фантастики, по-моему.)
И я выносливости, кстати, в тексте не вижу, только везучесть. Там дальше первой главы очень много нытья по поводу того как тяжела ей солдатская жизнь и как она к ней нифига не приспособлена. Покажите пожалуйста где вы увидели выносливость?
Неделя (насколько я помню) изнурящих тренировок в чёрной одежде в пустыне до госпитализации. Мне хватает получаса спокойной ходьбы в Москве в нормальной одежде под открытым солнцем, чтобы солнечный удар поломал мою деятельность на пару суток. Не знаю, сколько я бы протянул до госпитализации, но, думаю, не больше светового дня. Предположим, что она более адаптирована под климат, но даже так это пугающе много.
Кроме того, голод. В рассказе в цифрах не помню, но у меня стоячий обморок наступал в течение 15-18 часов без еды в хорошее время, сейчас - быстрее. Дебора как-то более легмысленно к этому относится, мне показалось.
Что касается неучитывания. Да, василиски в дурнейшем контакте со своим телом и часто пропускают важнейшие сигналы от организма. Тот самый солнечный удар, который за полчаса получен, я умудрился не замечать ещё часов семь. Того факта, что из-за этого я накосячил где только мог, а потом лежал в лёжку довольно долго, от моего незамечания не поменялся. И вообще реакции организма от василисковой личной безмозглости на этот счёт не меняются, даже усугубляются. В рассказе этого нет.
Что касается учитывания. Большая часть типных особенностей любого типа обуславливаются компенсациями психики и физиологии друг через друга. Поэтому что бы там ни было на сознательном уровне, неосознанно василиски пытаются скомпенсировать отсутствие запасаемого физического ресурса через планирование. Это я и имею в виду.
В драконах я не смыслю ничего, но у меня вопрос - вариант "Дебора человек" не рассматривался вами в принципе, или ее бестийность очевидна? А почему?
Более или менее. Предположительно, чистых людей должно характеризовать доверие к миру и людям.
С другой стороны, не хочу ничего с уверенностью говорить о чистых людях, по крайней мере, сейчас. Это всё достаточно скользко.
Насчёт драконов - я часто типирую, опираясь на чувство схожести, а потом уже на детали. В данном случае чувство есть, над деталями надо поразмыслить.
Да, и ещё одно - реакция на давление. Драконы точно выдают агрессию на агрессию, не соизмеряясь с социальной раскладкой ситуации.
Для меня (думаю, и для большинства василисков) более типично на данных дистанциях показывать неприятие в рамках холодной вежливости, постепенно всё более леденеющей, а эмоции показывать только с самыми близкими, потому что это само по себе акт доверия. То есть, кричу и ругаюсь я только на тех, кто, по моему мнению, этого заслуживает.)
И снова +1. И опять в этом случае, мне кажется, у ГГ поведение из линейки реактивности. У Лис, вроде, так: персоне или обстоятельству, предоставляющему угрозу или предполагаемый дискомфорт, показывать оскал.
если какой то признак не описан, то не стоит додумывать, что он там есть.
Я согласна с вами. Если признак не описан, не стоит додумывать что он там есть, но также нельзя и утверждать что он персонажу не присущ, если описанные признаки не исключают его явным образом. Признак не описан. Все.
з.ы. ваши ссылки ведут на это же обсуждение.
Не знаю как так получилось, у меня они ведут куда надо. На всякий случай они же еще раз:
и я не согласна, что мои сокровища - нелепая, никому не нужная фигня
Где я написала что ВАШИ сокровища нелепая, никому не нужная фигня? Я писала только про свои, и не понимаю каким образом моя оценка моих же сокровищ может вас ранить. Выше я говорила, что не имею цели никого обидеть и извинилась перед людьми, которых невольно задела.
На всякий случай еще раз:
люди, я никого не хочу задеть и обидеть, честно стараюсь этого не делать
Daryl de Retz
Обиделись?
Начал вторую. Хотя по Вашей ссылке глава одна и я её несколько воспринял факультатив
Я уже поняла, что сама запуталась. 1-я глава у вас то что у меня 1-я часть.
С базы. Планирует, да. Я планирую не так.
Я тоже ) Но я исходила из того, что в этом тексте автор-не-василиск описывает персонажа-василиска, поэтому некоторые типные особенности могут выглядеть как "нечто странное" - так как они выглядят снаружи. И в этой связи мне это
мало продумывания ухода из города, насколько поздно оно начинается, насколько всё сыро и одновременно вроде бы удачно.
показалось кривой попыткой включить в текст василисковое умение выбрать правильный момент. Действительно, Дебора ни с того ни с сего вдруг решает что пора, действует четко, собранно, вполне разумно, при этом мысленно стеная о каких-то босоножках. Есть ощущение, что персонаж продумал план действий на случай неожиданного апокалипсиса еще в детстве (ведь эти размышления в текст не вошли, а действует она так, будто знает что делает), а спонтанность действий на самом деле никакая не спонтанность, а только выглядит такой снаружи. У меня ИРЛ тоже все сильно удивляются когда я вдруг пускаюсь в авантюры. И я не могу объяснить нормальным людям почему я считаю необходимым делать именно это именно сейчас, не знаю как. Тщательный анализ второстепенных факторов
Слова "смысл жизни" в данному случае несут смысл "то, с чего начинается наиболее интенсивная деятельность, то, на что она направлена, то, что помогает находить в себе силы для выживания в самых тяжёлых условиях, то, к чему возвращаются мыслями в трудную минуту". Больше всего подозрений не из-за Тимми, а из-за того, что у неё неживые Сокровища как-то не представлены. Это очень странно.
Спасибо, про смысл жизни понятно. Про неживые сокровища - тут тоже может быть вариант "в текст не вошло, потому что". Апокалипсис же. Если бы она, ну например, стала бегать по пустыне с набором собственноручно связанных салфеточек, это выглыдело бы как "Дебора - фрик", а не так как надо. Хотя вряд ли это были салфеточки. Возможно, ее неживым сокровищем являлась ее работа. По крайней мере она с заметным удовольствием в первых строках говорит о том, чем занимается и что из этого выходит. Да и с квартирой своей, как мне показалось, она прощалась скрепя сердце. Нам же дорого наше логово, в котором все устроено правильно и как надо, в отличие от внешнего мира, не так ли?
Сокровища - это изначально что-то настолько прекрасное, что глаз не отвести
ИМХО - субъективно прекрасное. Для василиска - прекрасное (в моем понимании - скорее удивительное и достойное того чтобы с ним возиться), для всех остальных - не обязательно. Вы выше писали что василисков без сокровищ не бывает, Княжна пишет, что бывает (в условиях фоллаута все что угодно бывает), я склонна согласиться с Княжной - василиск без сокровищ это очень плохо, но это бывает. У меня был период без сокровищ вообще, только я и пустыня, и с тех пор я знаю что могу успешно выжить и в таких обстоятельствах тоже (хотя конечно врагу не пожелаю), наверное поэтому мое отношение к сокровищам довольно спокойное. Я могу без них, понимаете? Дебора без Тимми тоже может. На мой взгляд это не означает что он - не сокровище. И даже наоборот - то, что гг выбирает себе в партнеры по выживанию существо объективно малополезное, как раз и наводит на мысль, что его ценность - субъективная, иначе говоря - он сокровище.Такой как он есть в момент их встречи, он объективно бесполезен. Единственное его явное преимущество перед Барни и прочими персонажами описанными раньше - он безопасен. Ему можно доверять. А это как раз и есть ключевое свойство сокровища по Княжне, не прекрасность, а безопасность и возможность доверять. Пруф там же, в ее журнале в постах про сокровища.
Мне хватает получаса спокойной ходьбы в Москве в нормальной одежде под открытым солнцем, чтобы солнечный удар поломал мою деятельность на пару суток.
А мне - 2,5 часов ходьбы по трассе с рюкзаком в майке и без головного убора при +33 по цельсию
Кроме того, голод А там было про голод? Я не помню вообще.
Да, и ещё одно - реакция на давление. Драконы точно выдают агрессию на агрессию, не соизмеряясь с социальной раскладкой ситуации.
О, спасибо что заметили. Вот это обстоятельство мне тоже кажется агрументом против. Наша реакция - скорее выжидательно изучающая. Хотя я бы спросила у серебряных, что у них там с агрессией, я не знаю.
Уважаемый Daryl de Retz, раз уж вы не обиделись, скажите пожалуйста, вы склонны в каких-нибудь случаях отвечать агрессией на агрессию? И как вы реагируете на агрессию обычно?
Пытаюсь позвать его в дискуссию, возможно, получится.)
Знаете, когда я читала про драконов, я ничего не поняла. Они для меня до сих пор "бестия стандартная универсальная, одна штука". Я не постигаю их драконьих уникальных свойств.
А вот когда я читала про василисков, я бегала в совершенно мне не свойственной панике по потолку, потому что "посторонние люди не могут знать про меня таких личных вещей".
Примерно такая же реакция была у моей подруги-тени, когда очередь дошла до них - "Я ненавижу Княжну! Я так надеялась что я нормальная, а теперь-то чего уж (((" - и в депресняк на недельку.
Так что думаю, я могу поклясться