Доброго дня, уважаемые сотипники.
У меня вопрос относительно главной героини вот этого текста , Plague Chronicles (Хроники Чумы), автор GloriaSkott.
Мне кажется, что эта Дебора - Василиск, такой что пробы ставить негде. Мне это кажется?
У автора спросить постеснялась, спрашиваю тут в надежде что возможно здесь водятся люди, читающие такое.
Если нет, прошу прощения, в том случае если я что-нибудь нарушила прошу прощения тоже - я тут впервые.
У меня вопрос относительно главной героини вот этого текста , Plague Chronicles (Хроники Чумы), автор GloriaSkott.
Мне кажется, что эта Дебора - Василиск, такой что пробы ставить негде. Мне это кажется?
У автора спросить постеснялась, спрашиваю тут в надежде что возможно здесь водятся люди, читающие такое.
Если нет, прошу прощения, в том случае если я что-нибудь нарушила прошу прощения тоже - я тут впервые.
показалось кривой попыткой включить в текст василисковое умение выбрать правильный момент. Действительно, Дебора ни с того ни с сего вдруг решает что пора, действует четко, собранно, вполне разумно, при этом мысленно стеная о каких-то босоножках. Есть ощущение, что персонаж продумал план действий на случай неожиданного апокалипсиса еще в детстве (ведь эти размышления в текст не вошли, а действует она так, будто знает что делает), а спонтанность действий на самом деле никакая не спонтанность, а только выглядит такой снаружи. У меня ИРЛ тоже все сильно удивляются когда я вдруг пускаюсь в авантюры. И я не могу объяснить нормальным людям почему я считаю необходимым делать именно это именно сейчас, не знаю как. Тщательный анализ второстепенных факторов
Вот примерно вот эти.
Во-первых, примечательна фраза "когда я пускаюсь в авантюры". "авантюры" и "план" - это из разных каких-то папок объекты. Можно поддерживать в окружающих людях иллюзию того, что это вот сейчас происходит авантюра (если это более просто и безопасно), но это не запланировано как авантюра и не было ей никогда. Наедине с собой всегда это знаешь.
Во-вторых, примечательна фраза "спонтанность действий никакая не спонтанность, а только выглядит такой снаружи". К сожалению, особо некуда сослаться, но василиски редко выглядят спонтанным. Василиски выглядят спокойными. Редко удивляющимися. Зато я тут потихоньку наблюдаю со средней дистанции за одной весьма юной драконицей из Калининграда, которая последний год учится на кинолога и работает в табачном магазине в Москве, а недавно, судя по всему, надумала переезжать в Испанию. Как всё это выглядит со стороны? Как уникальная безалаберность, которая почему-то ни к чему плохому не приводит. Вооружённый типологией, я знаю, почему: всё уже проработано где-то в драконьей голове, а декорировать внешнее исполнение она не находит нужным. Василиски, конечно, могут выглядеть инфантильными, но в конкретных вопросах, узко огороженных. И это вообще другое впечатление.
В-третьих, моё внимание привлекает фраза "умение выбрать правильный момент". Василиск умеет выбрать правильный момент - после того, как четыре раза поэкспериментирует на крысах и два раза на себе. Василиск хорошо чувствует момент на Сцене - но это вообще другое. В прошивку чутьё на момент не заложено, это может выглядеть как хорошее умение выбрать правильный момент, но изнутри - это просто план оказался неплох по таймингу, следующий может быть и хуже. Зато уж кто-кто практически никогда не ошибается с выбором момента - так это драконы. Вплоть до шедеврального и мистического.
В-четвёртых, (и, пожалуй, в этом отрывке это самое вкусное) фраза "и я не могу объяснить нормальным людям почему я считаю необходимым делать именно это именно сейчас, не знаю как".
Объяснить План василиска, как правило, не так уж мучительно - это просто долго, не всегда безопасно и не упрощает приведение его во исполнение. Зато в хорошей понимающей компании так даже интересно. Но это вполне подъёмная для воспроизведения и осознания, хотя и сложная, древообразная схема простейших предпосылок если-то. В конце концов, именно умение разложить своё мышление устно на связные куски и простые правила позволяет василискам быть хорошими оптимизаторами (василисочьи схемы без василиска, конечно, разваливаются на куски, но куски-то продолжают работать практически всегда) и хорошими учителями.
Зато приведённое утверждение, по-моему, отлично описывает как работает дракон. Это твёрдое знание, что и когда делать, и полный провал в трансляции наружу, что создаёт настолько же неповторимое, насколько и ложное впечатление создания, живущего целиком через интуицию и везение.
Неспособность к вербальному выражению вызывается как тем, что мышление очень сложное и в речи искажается до довольно странного вида, так и тем, что социальные операции в процессе развития усваиваются хуже, чем у большинства других.
Что же касается внутреннего строения и его этимологии, то я точно могу сказать, что даже это у василисков и драконов можно описать одними и теми же словами, только стоять за этими словами будут чувствительно разные вещи. Примерно как разница в описании Сокровищ у вас и у меня.
Или вот разница в подходе к Апокалипсису.
Поняла вас, спасибо за дискуссию.