"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Назрел еще один вопрос, который, как я подозреваю, может быть некоторым образом связан с типом. Почти уверена, что связан, но проверить не помешает.
Как вы излагаете свои мысли письменно? Насколько для вас важны точные, корректные формулировки? Перечитываете ли вы написанное перед тем, как отправить? Исправляете ли свои ошибки после публикации, если есть такая возможность? Сохраняете ли свои записи в черновиках, чтобы потом перечесть и отредактировать? А как вы пишите в аське и смс? С заглавной буквой, знаками препинания и прочей роскошью или упрощаете до необходимого?
Соответственно, вторая часть вопроса - о реакции на чужую манеру изложения. Как вы воспринимаете чужие грамматические и прочие ошибки? Как воспринимаете путаность, некорректность изложения? Если возникнут какие-то вопросы и детали, сопряженные с темой, прочту с интересом.
Свое мнение, с вашего позволения, выскажу позже - не хочу невольно повлиять на возможные ответы.
ЗЫ Саму нынче одолел период удивительного косноязычия, за что заранее извиняюсь((. Но вопрос мне на самом деле интересен и важен, поэтому рискну все же вывесить на обсуждение.

АПД Мой ответ

Итак, общая картина вырисовывается примерно в одних тонах, не правда ли?)

Комментарии
06.05.2012 в 01:17

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
[Ловчий], абсолютно согласна.
06.05.2012 в 10:13

Leave your pain in the river to be washed away slow
Какая приятная тема)).
Свои мысли излагаю по возможности кратко, внятно и понятно.)) Могу переспросить, понял ли человек, если мне кажется, что я недостаточно ясно выразилась, или объяснить еще раз, другими словами.

Но ключевое слово здесь, пожалуй, все-таки "кратко". Длинные, пространные рассуждения я не то что писать - читать не буду. Не понимаю, зачем по триста раз пережевывать одно и то же. Люблю тексты, в которых сразу понятна суть.

Аську как способ общения вообще не люблю, мне удобней общаться через сети типа Вконтакте, ну или через Скайп уж тогда. И вот в этих сообщениях могу и заглавные буквы опустить, и запятые сознательно пропускаю иногда, для экономии времени. Но не очень часто - не хочется потом начать допускать ошибки уже бессознательно и снова перечитывать учебники русского языка.))

Как вы воспринимаете чужие грамматические и прочие ошибки? Как воспринимаете путаность, некорректность изложения? Если возникнут какие-то вопросы и детали, сопряженные с темой, прочту с интересом.
Очень болезненно. Особенно первое. Примерно такое чувство, как когда видишь затяжку на шарфе.)
Если знаю, что человек к этому нормально отнесется - укажу ему на ошибку.
06.05.2012 в 12:21

I am self-made human beast.
Фактически все уже назвали.
1. Для меня важна точность формулировки и умение кратко и емко выразить мысль. Терпеть ненавижу, когда одну и ту же мысль размазывают по нескольким абзацам.
2. К опечаткам терпим, и сам опечатываюсь часто. К ошибкам - в принципе тоже терпим, если они случайны и вытекают скорее из невнимательности, нежели общей безграмотности. То есть ошибки орфографии и пунктуации за серьезное преступление не считаю. А вот за лексические или грамматические иногда горю желанием покусать. Ибо они меняют смысл.
3. Перечитывать-вылизывать текст не люблю. Занимаюсь - только если этого настоятельно требуют обстоятельства.
4. Люблю многозначности, еще больше люблю ими играться.
5. На попытки указать мне на мои ошибки в правописании обычно отвечаю анекдотом:
- Скажите, Иван Иванович, а как пишется "похуй"?
- Если Вы, Петенька, имеете в виду глубину воды, то - раздельно. А если - Ваши попытки вывести меня из равновесия, то - слитно. (с) не знаю кто, но гениально.
6. Случаются приступы устного и письменного косноязычия. И это ужасно. В такие периоды молчу и не отсвечиваю.
06.05.2012 в 12:31

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
эль с солью, так и запишем: не любят наши длинных и пространных размазываний"белой каши по чистому столу", как говорил Беня Крик. Интересно, любовь к афоризмам у нас тоже "в крови"?
Альтаир аль Наир, определенно просматриваются тенденции))
06.05.2012 в 13:55

из сияющей пустоты
Magrat Garlick, я бы переформулировала. Не к "афоризмам", а к "цитатам". И это у меня коррелирует с указанной Молнией в посте про юмор особенностью В. использовать юмор для уточнения мысли.

управления любят шутки к месту, когда она как удачный пример, как иллюстрация, как виньетка. Шутка, которая что-то поясняет, помогает запомнить, представить - хорошая шутка. Сами, если задаются желанием демонстрировать чю, обычно именно такие шутки и рассказывают.
не любят - призывов спонтанно шутить. вот кого проще всего этим предложением ввести в ступор (если только у них не было знакомых, регулярно пристававших с просьбой рассказать анекдот). То есть это как - внезапно, на ровном месте - шутку? А вдруг вы не поймете - неудобно будет?


То же и с цитатами, как я успела заметить по представителям типа и себе. Ты не говоришь общее "коси коса пока роса", ты говоришь точно подходящую по смыслу, наполненную образами фразу, которая позволяет читателю ярко представить ситуацию, а тебе не тратить время на ее описание.
06.05.2012 в 14:13

Душа страшней меча. (c)
не любят - призывов спонтанно шутить. вот кого проще всего этим предложением ввести в ступор
БЛИН. :-D Точно оно.

И еще ненавижу игру "крокодил", ту, где показывать надо загаданное слово жестами и мимикой. Я на мимику, жесты и ассоциативное мышление не жалуюсь, но встаю просто столбом и ничего не могу придумать.))) Это всё они - призывы спонтанно шутить.
06.05.2012 в 14:26

из сияющей пустоты
Marven, вообще призывы к спонтанности меня вымораживают )
Например, вопросы "как дела? чем занимаешься?" Я начинаю принципиально занудно в подробностях перечислять, чем я на данный момент занимаюсь "сижу, печатаю, хочу пить, через 20 минут начну готовить", чтобы собеседник в свою очередь выморозился и впредь таких вопросов не задавал )
06.05.2012 в 15:02

nichts ist selbstverstandlich
пройдясь сначала по коментам

"Молчи, за умную сойдешь"
как из детства знакомым пахнуло...

чужие ошибки могу вообще "просмотреть", если смысл доходчив. Путаный и бессвязный текст буду просто проматывать.
Важна точность и изящество формулировки
Ясность, точность и отчетливость, возведенные в принцип - это прекрасно, наслаждение для слуха и ума.
А вот формулировка слова смысл - это оч важно, это перечитываю, перефразирую если нужно.
точность формулировки и умение кратко и емко выразить мысль
ну собственно ППКС

Мне нравится процесс обсуждения если он конструктивен,
Люблю многозначности, еще больше люблю ими играться
также ппкс

- Скажите, Иван Иванович, а как пишется "похуй"? - Если Вы, Петенька, имеете в виду глубину воды, то - раздельно. А если - Ваши попытки вывести меня из равновесия, то - слитно. (с) не знаю кто, но гениально.
ааааа, прелесть :)

любовь к афоризмам у нас тоже "в крови"?видимо :)
06.05.2012 в 15:20

nichts ist selbstverstandlich
и про себя, для статистики
стараюсь подобрать слова максимально точно. Слова передающие то, что я хочу сказать - как правильно исполненная мелодия - любая ненужность, размазанность, неудачный оборот воспринимаются фальшивой нотой. Потому перед отправкой перечитываю и исправляю свой текст по нескольку раз, пока не добьюсь удовлетворяющего меня итога.
Дико рада, что в лисе есть редактор орфографии и мне не надо этим заморачиваться, т.к. в стране с другим языком навыки теряться. А если бы не интернет, язык был бы утерян до уровня кухонного

Везде пишу одинаково - по обстоятельствам - если обстановка разговора "торжественная" - будут и большие буквы и знаки препинания и вообще :)
чем комфортнее для меня тон разговора и собеседник тем меньше больших букв, например. или точек в конце предложения

В чужих текстах - до тех пор, пока ошибки не мешают восприятию текста - они меня не раздражают. Растекание мысью по древу гораздо-гораздо-гораздо хуже :)

з.ы. очень понравилась одна фраза из зарубежной фэнтезюшки
«Айз Седай никогда не лжёт, но то, что она говорит вам — это не то, что, как вы думаете, слышите»
оно именно о внимательно обращении со словами, о игре со словами и смылами.
имхо - она очень красива :)
06.05.2012 в 16:27

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Jotunnsdottir, ну да, все так. Но я имела ввиду именно афоризмы. Как концентрат мысли, так сказать.
Marven, да-да, +100500. Помню, меня в школе и универе время от времени звали в команду КВН. Отказалась. По этой самой причине.
bog_fire, цитата отдает чем-то нептунианским... И она прекрасна, да. Ну и в остальном - :friend:
08.05.2012 в 13:35

Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
О, да, тема значимая, сразу расставляет акценты, а признак "как человек пишет" позволяет почти безошибочно определять своих.

Итак, лично мои непреложные правила письменной речи:
1. Речевые формулировки должны быть четкими и точными - это заложено с младенчества, поскольку матушка у меня - учитель математики, а вдобавок сама клинический Василиск, так что выражаться таким манером, чтобы тебя понимали именно так, как нужно, приучен с тех пор, как начал говорить. При этом, чем шире и многограннее лексический инструмент, тем внятнее и однозначнее становится смысл сказанного\написанного. Ибо "Математика - это красота" (мамина любимая цитата).
2. Интонация и на письме, как порядок слов в предложении, очень важна. Тщательно за этим слежу даже при живом интернет-общении, а если не тороплюсь и пишу что-то в запас - могу многократно перестраивать фразу до тек пор, пока она не станет идеально выверенной именно интонационно.
3. Люблю и умею сам играть словами, придавая тексту второй-третий слой смыслов. Очень ценю это у других, и других, умеющих такое, тоже ценю очень. Но при этом не люблю курчавых пустых словес, украшений ради украшений, эдаких дебрей, где до смысла надо с мачете продираться. К слишком болтливым собеседникам тоже отношусь прохладно.
4. Категорически не умею писать неграмотно. Ошибиться не могу, только опечататься, и то обязательно поправлю, если есть возможность - и хоть год, хоть два спустя. Если нет возможности поправить - чувствую дискомфорт, царапает. В начале строки - заглавная буква, и все знаки препинания расставлены, даже в асе, даже в СМС. Единственный допуск в отношении грамотности - в СМС-ках пробелы не ставлю, где можно - так денег меньше тратится. Но и это не от скупости, а потому что деньги на телефон мне положить трудно, приходится кого-то просить и заботиться об этом действии, потому как делается оно чужими руками. Вот потому в итоге выходит, что в результате непропускания пробелов тратишь не столько деньги, сколько нервы, причем свои.
К чужой небрежной письменной речи отношусь плохо. Общаться с таким человеком с высокой вероятностью не буду, ибо - незачем. Скорей всего, (исключений пока не наблюдалось) он мне не будет интересен. Держу свой игровой форум, и правлю все, написанное всеми, каждый день, до безупречного вида текста, но максимально бережно - расставляю пунктуационные знаки, исправляю опечатки, могу заменить повторяющееся слово синонимом, если человек торопился и не смог его вовремя подобрать, или сместить слово во фразе, если при этом текст выглядит и звучит некрасиво. Упрёки в том, что это, дескать, покушение на творческую манеру автора, считаю чепухой. Хочешь писать без запятых - научись составлять слова в предложения таким образом, чтобы за пятые по нормам и правилам русского языка там не были нужны, тогда да, тогда можешь по праву называться автором, а не заносчивым неграмотным типом.
5. И да, нарушение правил прощу близким и тем, кто может (и я это точно знаю) писать идеально. А чтобы я кому-то написал с маленькой буквы - этому человеку надо стать мне очень близким. Тогда вот - может быть.
08.05.2012 в 21:07

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Busi, запятая в конце вместо точки стоит. Опечатался)
могу многократно перестраивать фразу до тек пор, пока она не станет идеально выверенной именно интонационно. И я бы добавила - "ритмически". Осознала, что мне важен ритм текста, и ради этого порой вношу коррективы.
Держу свой игровой форум, и правлю все, написанное всеми, каждый день, до безупречного вида текста Жестко)) Справедливо, но жестко. Сама себя неоднократно ловила на подобных позывах, так что желание отредактировать окружающую действительность до полного совершенства мне очень даже понятно))
09.05.2012 в 00:48

ППКС почти ко всему, кроме отношения к чужим ошибкам.
Если человек умен и мне приятен, меня не будут смущать ни албанский, ни опечатки, ни отсутствие знаков препинания в принципе (или неправильно проставленные запятые). Если собеседник доносит свою мысль внятно - да пусть хоть на смеси матерного с английским, как тут выше сказали)) И мне будет нормально. Хотя читать грамотный текст с заглавными буквами, запятыми и правильной орфографией, конечно, оооочень приятно.
Если текст путаный и автор сам не понял, что хотел сказать - буду раздражаться, даже если все правила русского языка там будут соблюдены. Вообще замечаю за собой: если начинаю цепляться к словам и формулировкам - значит, в отношениях что-то треснуло. Но тогда человек начинает бесить во всех его проявлениях, не только тексты, но и звук голоса, внешний вид и т.д.
09.05.2012 в 01:11

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Если человек умен и мне приятен, меня не будут смущать ни албанский, ни опечатки, ни отсутствие знаков препинания в принципе (или неправильно проставленные запятые). Гилмэн, затрудняюсь сформулировать критерии, но обычно элегантная небрежность умного раздолбая явственно отличается от дубовой неграмотности человека, оказавшегося не в силах освоить программу средней школы и, по всей видимости, вовсе не читающего культурные тексты. К первому я тоже могу быть лояльна, но второе... То есть сообщения типа "ПРИВЕТ. КАК ОНО ЧЕМ ЗАНИМАЕШСЯ?" или "У меня что вы хотели имеится. будите?", по моему скромному мнению, ну никак не могут быть написаны интеллектуально сохранным человеком. "Фтопку план. Можем какбэ сориентироваться на месте" - допустимые корявости. А вот, к примеру, путаница с "-тся" и "-ться" - это уже серьезно. В общем, всё относительно.
09.05.2012 в 01:27

из сияющей пустоты
Magrat Garlick, вот да. С каждым словом согласна.
09.05.2012 в 01:32

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
09.05.2012 в 01:36

Magrat Garlick, о, вот да, второе - причина сразу же записать человека в идиоты и не общаться.
"-тся" и "-ться", к сожалению, многие путают( Но мне легче читать текст с такой путаницей, чем с неправильными знаками препинания и капсом. Наверное, это индивидуально)
09.05.2012 в 12:46

Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
Жестко)) Справедливо, но жестко.
Жестко, да. Но для меня мир - это текст, хоть его привести к возможному совершенству... Кроме того, все игроки заранее извещены, это оговаривается сразу. Возражений не было, ибо игрок у меня исключительно отборный и адекватный.
09.05.2012 в 12:49

Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
запятая в конце вместо точки стоит. Опечатался)
:yes: опечатался, да. Поправьте, пожалуйста, а то мне стыдно.
09.05.2012 в 13:39

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Busi, не могу(( Кнопочки нет уже.
Возражений не было, ибо игрок у меня исключительно отборный и адекватный. А игра по чему, если не секрет?
09.05.2012 в 13:42

из сияющей пустоты
Magrat Garlick, Busi,
*исправила*
09.05.2012 в 13:43

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Jotunnsdottir, о, ты ж можешь. Спасибо!
09.05.2012 в 14:02

Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
Magrat Garlick,
А рекламой не сочтут? *смеётся* Но вообще игра уникальная, из раздела "Истина где-то рядом". Вот наш Приют - это и есть то самое "где-то". Малдер и Скалли рыдали бы от зависти, ибо одних инопланетян у нас больше дюжины рас, причем живущих среди людей здесь и сейчас.

Jotunnsdottir,
О, огромное спасибо! Камень с души упал.
09.05.2012 в 14:21

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Busi, масштабно)) А ссылочку для "почитать"? Можно в у-мыло, во избежание))
09.05.2012 в 14:59

Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
Magrat Garlick,
Без проблем, ловите ЛС.
09.05.2012 в 19:16

nichts ist selbstverstandlich
А мне ссылочку? Можноооо? :)
09.05.2012 в 19:55

Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
bog_fire,
Можно! Ловите!
09.05.2012 в 21:29

из сияющей пустоты
Да господь с вами, какая реклама )
Буду рада, если вы опубликуете ссылку в сообществе. Читать отточенную речь всегда приятно, да и тематика поста подходяща.
09.05.2012 в 21:42

Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
Jotunnsdottir,
Благодарю искренне.
Итак, Приют.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail