"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Назрел еще один вопрос, который, как я подозреваю, может быть некоторым образом связан с типом. Почти уверена, что связан, но проверить не помешает.
Как вы излагаете свои мысли письменно? Насколько для вас важны точные, корректные формулировки? Перечитываете ли вы написанное перед тем, как отправить? Исправляете ли свои ошибки после публикации, если есть такая возможность? Сохраняете ли свои записи в черновиках, чтобы потом перечесть и отредактировать? А как вы пишите в аське и смс? С заглавной буквой, знаками препинания и прочей роскошью или упрощаете до необходимого?
Соответственно, вторая часть вопроса - о реакции на чужую манеру изложения. Как вы воспринимаете чужие грамматические и прочие ошибки? Как воспринимаете путаность, некорректность изложения? Если возникнут какие-то вопросы и детали, сопряженные с темой, прочту с интересом.
Свое мнение, с вашего позволения, выскажу позже - не хочу невольно повлиять на возможные ответы.
ЗЫ Саму нынче одолел период удивительного косноязычия, за что заранее извиняюсь((. Но вопрос мне на самом деле интересен и важен, поэтому рискну все же вывесить на обсуждение.

АПД Мой ответ

Итак, общая картина вырисовывается примерно в одних тонах, не правда ли?)

Комментарии
05.05.2012 в 18:39

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Излагаю в зависимости от цели. То есть всегда по-разному. То есть инструмент под ситуацию подбирается из каталога уже изобретенных инструментов. Возможно в ходе общения будут изобретены на будущее еще пол приёма общения.

В зависимости от ситуации точность-корректность может быть важна, не важна, намеренно принесена в жертву, искажена иллюстрирования ради, похерена - и прочие явления из этого списка )

Большое внимание уделяю орфографии-грамматике. Слова нахуй и похуй пишутся слитно, потому что наречия. Вротмненоги тоже пишется слитно, потому что это единичное восклицание, а не фраза. Мессаги в аське начинаются с маленькой буквы. Патамушта :)

Юморю везде, где к слову приходится и где за это могу получить по лбу и не могу - тёрки с зарплатодателем. А впрочем, что мне та незарплата, чтобы за неё держаться? :)

Не люблю тупить, зависать и тормозить при формулировании. Если одну и ту же вещь можно сказать двумя фразами ваапще, и только длинной простыней - в такой-то дискуссии (иначе не поймут), то делаю вывод "нафиг мне эта дискуссия" и закрываю. Кому я нужен со своим мнением - те отыщут.

В аське часто постфактум поправляю собственные ошибки. Протокол поправления давным давно устаканен и не меняется. Если буду кому-то кидать лог, то, пробежавшись по нему глазами, легко и быстро поправлю своевременно замеченный ляп, чтобы он не перетаскивался в лог.

Перечитываю написанное (в аське ли, в новой записи, в умыле) в пол глаза по диагонали. Что смогу - поправлю. Не смогу - ну, не срослось. На чужой территории, где чувствую себя неуверенно, иногда нападает болезнь судорожного многократного перечитывания. Проходит, когда территория осваивается. Когда я мало-редко писал умылы, я их перечитывал тщательно. Когда начал писать много - забил. Конца света от моей ачипятки всё равно не будет, он 20.12.2012 по плану.

Что можно разложить по полочкам - стараюсь класть не кучей, а как раз по полочкам.
:)

Теперь про реакцию на чужую письменность. Вчера выбесился, когда человек изящно так, под одну скрепочку, запихнул и восторги от своей невъебенности (она есть, спору нет - каждый человек невъебенен, пока не отказывает себе в таком праве), и спорные теоретические построения, которые ваще-то надо было положить отдельно от своего Глубокого Внутреннего, если конечно хотелось разбирать их и дальше.
Из этого стопудов следует, что я не люблю, когда разные вещи лепят в одну кашу :)

Меня не выбешивает единичная ошибка, единичный капс, единичный неудачный приём - не обращаю внимания вообще, никак не реагирую. Если оно повторяется систематически... ну, вроде тоже не бесит. Я общаюсь в основном с крепко грамотными людьми, у которых фигня бывает достаточно редко, чтобы нормально проскакивать в потоке речи.

Если месседж выдан с применением мозга, то он может быть написан на любом из известных мне языков. Матерный и 0лбанский с вкраплениями инглиша вполне подойдут - мне пофиг. Если это грамматические правильные матерный и 0лбанский )) Ошибки в жаргоне - это крындец, он от этого резко становится в разы менее читаемым, а когда я ломаю мозг об читаемое, я могу злиться и психовать.

Огорчает, когда ошибки возникают у людей из-за торопливости. Когда идея бежала впереди головы, и, чтобы за ней поспеть, пришлось потоптаться по орфографии.

Пока всё, что припомнил. Хватит? = ))
05.05.2012 в 18:40

из сияющей пустоты
Молния, мне кажется, писала, что у В. пунктик насчет буквальности. То есть, буквальное выражение мыслей и буквальное восприятие слов. Это то, что отваливается последним, и используется в ситуации затруднения или конфликта.
Поэтому грамотная, внятная, толковая речь В. ценится. И поэтому В. сам старается максимально точно подобрать слова и максимально правильно и с однозначным толкованием выстроить предложение.
На все вопросы первой части "да", но я иногда отказываюсь от использования заглавной буквы, в чате, например, или если сильно тороплюсь ответить. Глаз режет неимоверно.
Вторая часть: я неизлечимый граммар-наци. Хотя нет, раньше я всем указывала на их ошибки, сейчас просто неприятно. И, соответственно, очень приятно читать текст, где этих ошибок нет. Я, кстати говоря, тебя за твои тексты и зафрендила же ))
И, кстати говоря, твои тексты для меня всегда образец для подражания в плане структуры и наполнения. Я представляю, какими усилиями это дается, и оттого еще больше восхищаюсь твоим нечеловечески прекрасным талантом )
05.05.2012 в 19:04

broken object repaired with gold
Важна точность и изящество формулировки; если предложение (где-нибудь в дневнике) двусмысленно, то оно так задумано. Орфография и пунктуация — в крови. Никогда не сокращаю слова, даже в смсках, ставлю все знаки препинания, пишу с большой буквы. Перечитываю записи, правлю формулировки, исправляю опечатки в скайпе. Небрежно могу относиться:
а) к записи, которую через некоторое время уничтожу тем или иным способом (формально ведущиеся конспекты или заметка "на полях");
б) к заглавным буквам и пунктуации в чатах - один-на-один и групповых - под настроение, как стилистический приём. Албанский - на тех же правах.

Если одну и ту же вещь можно сказать двумя фразами ваапще, и только длинной простыней - в такой-то дискуссии (иначе не поймут), то делаю вывод "нафиг мне эта дискуссия" и закрываю.
+1. С одной стороны, приятно находить точную формулировку, с другой стороны — нужно, чтобы она была воспринята по месту применения. Если для удобства восприятия нужно разжёвывать то, что и так прекрасно и очевидно — "нафиг эта дискуссия".

С чужой манерой изложения — труднее сказать. Чужие ошибки могу вообще "просмотреть", если смысл доходчив. Путаный и бессвязный текст буду просто проматывать.
05.05.2012 в 21:02

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Олег Чаров, хватит, "горшочек, не вари!!"))) К слову, невзирая на все перечисленные лояльности, сам комментарий-то выглядит довольно-таки структурированным и "остреньким", смысл не плывет, многоточия не осыпаются... Ну, это я так, делаю выводы себе под нос))
Jotunnsdottir, ага, я помню, что Молния говорила, да. Отчасти поэтому стала обращать внимание на то, как собратья по чешуе выражают мысли, а теперь решила внести немного больше ясности в этот вопрос. К слову, я тоже тот еще буквоед и граммар-наци о чем вскоре еще напишу. От точных формулировок мне хорошо, а вот периоды косноязычия переношу из рук вон плохо, физически неприятно. Без внятной речи я, как без рук. Противное ощущение беспомощности и немоты. Просто в такие моменты я стараюсь не светиться))) "Молчи, за умную сойдешь", как говаривал мой покойный ныне дед, в свое время вложившийся в воспитание маленького монстра, пожалуй, как никто.
Спасибо за комплименты большое)) Тааак приятно!)
tmriddle, спасибо за отзыв.
Важна точность и изящество формулировки; если предложение (где-нибудь в дневнике) двусмысленно, то оно так задумано. Вспомнилось сакраментальное "джентльмен - это тот, кто никогда не оскорбит непреднамеренно"))
05.05.2012 в 21:09

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Magrat Garlick,
не взирая на все перечисленные лояльности, сам комментарийто выглядит довольно-таки структурированным и "остреньким", смысл не плывет, многоточия не осыпаются
Ага :) Это было сделано специально.
05.05.2012 в 21:11

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Олег Чаров, я оценила)) :friend:
05.05.2012 в 21:26

Душа страшней меча. (c)
- Стараюсь высказываться максимально точно и корректно, особенно в письменном виде: на это влияет ещё и профдеформация головного мозга (я юрист - "всё, что вы скажете, может быть использовано против вас").
- Перечитываю написанное - зависит от ресурса. На дайри сначала отправлю, потом внимательно и быстро прочту, отредактирую. Но много где такая тактика неприемлема.
- Записи в черновиках сохраняю, но не для редакции, а потому что зачастую сразу не способна определить уровни доступа и готовность в принципе выкладывать данную информацию в сеть. Подумаю. Может немного исправлю формулировки. Добьюсь красоты, резкости. Может быть и отправлю =)
- Смс часто упрощала раньше функциональности ради. Теперь перестала беречь копейки на счету и пишу нормально, с заглавных букв, полными словами и на русском. )
Чаты - как правило, с маленьких букв. Отложилось в памяти как норма. Так же как тексты, комментарии, письма - только с больших. Хотя моя орфография в принципе хромать не может, она обладает редким здоровьем (в отличие от пунктуации, которая иногда всё же прихрамывает).
- Не граммар-наци. Для меня критично важно понимать смысл месседжа собеседника, пусть он хоть на олбанском транслитом пишет. Не раздражаюсь на ошибки, кроме разве что самых идиотских типа "кАровы". Но замечаю. Всё-о-о-о замечаю :D

Я тоже временами переживаю приступы тяжёлого косноязычия. В письменной речи реже, в устной - чаще. Это крайне неприятное ощущение. =(
05.05.2012 в 21:47

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Marven, :friend: - практически по всем пунктам). Очень люблю слушать юристов и еще профессоров старой школы. Когда каждое слово на своем месте и означает именно и исключительно то, что означает. Ясность, точность и отчетливость, возведенные в принцип - это прекрасно, наслаждение для слуха и ума.
05.05.2012 в 23:56

Василиск Драйзер ВЛФЭ
оч халатна на письме. нет больших букв удвоений и пробелов перед короткими словами. (например - всуботу). о запятых и знаках вообще молчу. А вот формулировка слова смысл - это оч важно, это перечитываю, перефразирую если нужно. Но если общение живое всем пренебрегаю, и даже не смущает если сразу не поняли.
Оч неопрятна на письме.
В сообществах часто стараюсь, но безуспешно, только чтобы модераторы не убили, На притензии типа *неуважение к сообщникам* не реагирую, ибо не считаю форму изложения индикатором уважения), но могу ради кого-то проявить большее внимание)
06.05.2012 в 00:01

Надо мной только небо
какой хороший пост!

я полуоффтопом - проблема косноязычия бывает у многих, не только Василисков, но если другие там ну хоть руками помашут/лицо выразительное сделают, на крайний случай чашку разобьют или это какой-то жест красивый найдут и так выскажутся, то у линейки управления, как правило, или есть нужные слова - или не высказался ((
06.05.2012 в 00:05

из сияющей пустоты
.molnija., да ну потому что же.
Вот намекаешь и изводишься весь. А вдруг перегнул с намеком? Или наоборот? Вдруг тебя не поняли? Или поняли, но игнорируют? Или не игнорируют, а презирают вообще сидят?

А прямо сказать или спросить не всегда ситуация позволяет (
06.05.2012 в 00:07

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
ectogamma, мне уже второй пост не терпится спросить. А по каким признакам вы (ты?), собственно, определили свою принадлежность к нашему типу?
.molnija., да-да. Сообщенное некорректно приравнивается к несообщенному и продолжает изводить изнутри.
06.05.2012 в 00:15

Надо мной только небо
Jotunnsdottir, да-да, именно так! Получается, что в итоге, если сказать недостаточно прямо, то вопросов потом чуть ли не больше, чем было.
06.05.2012 в 00:21

из сияющей пустоты
Magrat Garlick,

*в режиме модератора*

По-моему, это было резковато.
06.05.2012 в 00:23

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Magrat Garlick, (ты конечно))
ну, если я скажу, что *полностью* ложусь в описание, это, видимо, мало поможет. Попытаюсь что-то подать все же
-умирания(вообще в шоке как со стороны это можно узнать о нас)
-*ловить момент прекрасного между авралом и ахтунгом*
-состояние *почисытпочтибезопаснопочтивсехорошо*
-сокроища живые и неживые
-работа с гендером(это даже окружение иногда озвучивало, я раньше просто не придавала значения)
-шелковый и серебрянный период
-оч круто описан момент о том как *несщитово то что просил если сочтешь что намекнул слишком явно* и оч мощно о том как василиск будет действовать чтобы не стало хуже но не для того чтобы стало лучше но если становиться хуже а сделать ничего нельзя не шелохнеться это вообще высший пилотаж..

а вообще каждое слово и каждое предложение оч четко ложиться. единственное я базовый этик а не логик и мне немного повезло в ориентировке в человеческих чувствах...

Мне было бы проще (если это нужно) ответить на какие-то наводящие вопросы(видимо сомнения в моем типе) я не прочь ответить, может кому-то будет полезно.
Свой тип принимать не призываю, это личное дело каждого со своей колокольни меня видеть. Отнесусь спокойно к подозрениям и опровержениям.
06.05.2012 в 00:24

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Jotunnsdottir, по-моему, мягче некуда) Ок. А если убрать "собственно", будет лучше?)
06.05.2012 в 00:29

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Magrat Garlick, если я все же верно поняла и речь обомне - все ок. ты была предельно корректна, просто заинтересована получить ответ, я не знаю как это можно сделать еще этичней)
06.05.2012 в 00:31

из сияющей пустоты
ectogamma, Magrat Garlick, если все ок, то ок )

Извините, я сегодня немного нервная.
06.05.2012 в 00:32

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Jotunnsdottir, спасибо за заботу, это очень приятно, когда подобным моментам уделяется внимание)
06.05.2012 в 00:32

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
ectogamma, в свою очередь я не ставлю себе задачи кого-то в его типе переубедить или поймать на чем-то. К тому же я тот еще типировщик... Скорее, это общее впечатление. Мне показалось, что ты для Василиска недостаточно въедлива и озабочена деталями и формой. Нет этой нашей невротической обеспокоенности на тему "достаточно ли я отчетлив", "правильно ли меня понимают" и т.д. Не на уровне постановки вопроса - на уровне градуса напряжения. Мы же, в сущности, довольно напряженные нелюди, а ты мне показалась более... воздушной и легкой. Как-то так.
06.05.2012 в 00:38

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Magrat Garlick, приятно казаться таковой в сети, но мы со временем раззнакомимся и моя напряженность зажатость и нервозность вылезут, просто я еще и неленива обьяснять и разжевывать сколько нужно, уже привыкла. Потому, если меня не поймут сразу, то буду говорить еще, что конечно потянет кучу недопониманий и страницы диспутов, но меня это не смущает, если я нацелена что-то донести. Мне нравится процесс обсуждения если он конструктивен, а базовая этика не держит меня в том виде напряжения в котором приходиться постоянно перебывать Василискам-логикам.
(прости, что припутываю сюда соционику, может лишнее, постараюсь фильтровать)
06.05.2012 в 00:59

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Да..мм..вынуждена сказать - чужие ошибки вижу и не принимаю, считаю грамотность обязательной для всех (и себя в этом совсем не ставлю выше других, просто такой мой выбор)
Но мое окружение состоит зачастую из очень тактичных грамотных или просто образованных людей, потому одна я такая и не могу наблюдать со стороны весь ужас картины, от того вероятно ничего не предпринимаю.
О чем я - совсем не бравирую и не поощряю халатность и безграмотную речь.
06.05.2012 в 00:59

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
ectogamma, мне бы самой ее не впутать, ибо соблазн велик, а смысла ИМХО никакого. Постараюсь со своей стороны удержаться все же в рамках заявленной темы, ибо - как метко выразилась Jotunnsdottir- "да ну потому что же"))

По-моему, "напряженность, зажатость и нервозность" как бы не типные вещи и могут быть присущи хоть Змее, хоть Гельвину (ну, как мне кажется). Вернемся к теме поста. Вот смотри: по-моему, в данной ситуации типичный Василиск бросился бы излагать систему признаков, согласно которым и т.д., и т.п. Причем из вредности постарался бы изложить систему эту максимально отчетливо - не многостранично (это косвенно подтвердило бы либо его неспособность, либо тупость собеседника, либо совершенно напрасную трату времени на первое и второе), а именно отчетливо, ясно, конкретно и аккуратно, что-то в стиле "мой рост 2,80 м, у меня чешуя 925-й пробы, куриные лапы, змеиный хвост и размах крыльев четыре метра ровно. Выводы делайте сами." Ты системы не излагаешь, зато обращаешь внимание на отношения и прописывание предстоящего общения (как к чему относишься, как поступаешь в начале общения и потом, что тебе нравится и т.д.). Как задумчиво говорила кухарка Матрена "Вот это режь ты меня сейчас на части, это я не пойму к чему приписать". Не типно как-то, вроде.
06.05.2012 в 01:00

как нож в масло
Думаю, довольно много зависит от рода деятельности и круга общения.
Лично я излагаю мысли так, как они звучат у меня в голове, стараясь донести максимум моего смысла в наиболее образной форме. Заставить смотреть моими глазами. Разумеется, грамотность, своего рода даже - рафинированность текстов порой, не без этого, и структура изложения важны. Но, важны прежде всего мне, моему внутреннему комфорту.
06.05.2012 в 01:02

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
[Ловчий], собственно, о комфорте все время и речь...
06.05.2012 в 01:05

как нож в масло
Magrat Garlick, сейчас вторую часть освещу, торопился

О восприятии чужого текста. Я болезненно переношу безграмотность, отличаю, когда человек умышленно "упрощает" себе работу, а когда он действительно лажает. Кстати, в гармоничном и лично мне интересном и приятном тексте спокойно переношу жаргон и абсценую лексику. Немного некомфортит, когда избегают заглавных букв, но это не принципиально.
06.05.2012 в 01:10

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Я болезненно переношу безграмотность, отличаю, когда человек умышленно "упрощает" себе работу, а когда он действительно лажает. Кстати, в гармоничном и лично мне интересном и приятном тексте спокойно переношу жаргон и абсценую лексику [Ловчий], вот, кстати, да. В некоторых случаях, когда человек хорошо знаком и уважаем, а разговор крайне неформален, к ошибкам, опечаткам и осознанным вольностям относишься легче. Но это - очень отдельные случаи.
06.05.2012 в 01:11

Василиск Драйзер ВЛФЭ
Magrat Garlick, немного потерялась, речь о топике, или о системе признаков по которым я вычислила свой тип. Если о топике, то я умышленно пренебрегаю орфографией и правилами письма так как считаю(аськи смс в телефоне много лет..нет не так много-много лет день в день) что удвоения пробелы и большие буквы тратой времени и ресурса, так же как и исправления ошибок(при этом речь не об экономии денег например потому как транслитом смс не пишу хоть вроде дешевле). Еще потому что масса ошибок скрывает одну настоящую, а русский мне не родной, от того настоящих тоже хватает.
Я позволила себе огромную жизненную вольность не заботиться о грамматике, так как прекрасно знаю что если нужно будет, то я ее приколочу как нужно, но мой мир работа и окружение выстроены так (мной), что эта вольность является зоной отдыха. Это не так просто в современном мире, и при современном отношении людей к этому моменту. Мне нравиться сохранять эту вольность за собой и как можно бы дольше.
06.05.2012 в 01:13

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
ectogamma, ясно. Спасибо за ответ.
06.05.2012 в 01:14

как нож в масло
Magrat Garlick, когда человек хорошо знаком и уважаем
Кстати да, это именно необходимое условие "прощения грехов во письме")
В остальных же случаях впечатление может быть напрочь испорчено, иногда - безвозвратно. Как и желание к общению.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail