"... оба они - большие любители порядка, могут (вернее, один мог) вихрем, за несколько минут привести помещение в практически блестящее состояние, получая от этой упорядоченности большое удовольствие (можно ли это расценивать как зачистку своей территории от следов чужой жизнедеятельности?) Порядок в вирутальном пространстве компа, например, тоже присутствует; порядок - это, практически, основа жизнедеятельности (у обоих). Еще отличие: ценители хороших вещей, эстеты. Скорее нет, чем да?
Скорее нет, чем да, Вы правы. Это скорее Драконы такие у Вас. Или Василиски.
(c)Княжна. Комментарий к "Владыки Видений: как быт с ними
Очень интересная цитата, особенно в контексте того, что василиски сами любят управлять окружающим их пространством. Управление же подразумевает, в том числе, и установление некоторого порядка (или порядков).
А вот как при любви к личному управлению и порядку у василисков строятся отношения с порядком, устанавливаемым теми, кто василиску дорог или с кем василиск хочет сохранить дружеские отношения?
комменты
Комменты:
[info]thaw
О своём отношении к порядку. Оно сильно менялось на протяжении жизни.
"Вихрем привести всё в относительный порядок" - такая экспресс-уборка мне свойственна, да. Причём не только за гостями. Причём она может включать даже экспресс-оттаскивание всякого хлама (ещё и не только моего

До подросткового (11-12 лет) возраста я вообще не понимала, зачем это надо и какая, к чёрту, разница. Грязная посуда - ну и что, вещи запихала в шкаф единым комком - ну и что? Полная индифферентность.
Потом мы переехали из однокомнатной квартиры в четырёхкомнатную. И тут у меня резко появилась потребность в личном, идеально убранном пространстве. Причём я была согласна убирать только это самое личное пространство. Мыть посуду и кухню - нафиг, всё равно остальные члены семьи в пять минут, простите, нагадят. Но я хочу свой стол, свой шкаф и свою комнату, и там-то у меня будет идеальный порядок, и не заходите, и вообще не трожьте.
Когда мне удалось на какое-то время выбить свою комнату - это был кайф, там всё было в идеальном порядке, от созерцания которого я получала настоящее удовольствие. Порядок ассоциировался с тем, что в моей жизни всё правильно, и это классно. В тот период я ложилась в десять вечера, вставала в шесть утра, обливалась холодной водой - и жизнь была прекрасна и удивительна. Продолжалось это около года.
Отъезд в институт - это был шок, мне пришлось жить в общежитии, и было очень плохо от отсутствия _личного_ пространства. В общежитии я относилась к порядку спокойно: бардака совсем серьёзного нет, глаза не мозолит - и славно. А вкладывать душу в уборку _не своего_ помещения - сейчас, только шнурки поглажу. Приезжая на выходные домой, я уползала в свою комнату, убирала там всё, что за время моего отсутствия успели разбросать, и чувствовала себя в безопасности.
Потом дома был пожар, причём сгорела исключительно моя комната. В процессе ремонта сделали перепланировку, сломали стенку - и своего жизненного пространства у меня с тех пор не было.
Сейчас я скорее склонна к порядку, чем к беспорядку. Но личного пространства у меня с тех пор не появилось, и мне по-прежнему негде чувствовать себя "на своей территории". Это дало интересный результат: при всём относительном порядке моё жильё (в данный момент это общежитие) напоминает описание жилья ВИ Княжной. Там нет бардака, но есть стоячий воздух, тишина, даже если включить музыку, и чёткое ощущение нежилого помещения.
Ну и об отношениях с близкими и друзьями.
1) Если я чувствую, что нахожусь на нейтральной или "не своей" территории - см. выше - то меня вполне устроит относительный порядок, когда слой пыли меньше сантиметра, стопка посуды в раковине меньше шести тарелок и носки на виду не разбросаны. Но более глобальный беспорядок, скорее всего, приведёт к выяснениям, кто тут кому чего должен, а конкретно - кто должен всё это убирать.
2) А если это моя территория - там всё должно быть в соответствии с моим личным фэн-шуем. А мой личный фэн-шуй - это таки порядок, хотя вылизанность помещения до блеска много менее важна, чем вещи на своих, приятных глазу местах. Тогда я буду весела, счастлива (эх, мечты, мечты...), с радостью выслушаю предложения живущих рядом, как нам улучшить интерьер, с радостью возьму большую часть забот по поддержанию порядка на себя - но за собой убирать извольте, иначе см. п. 1.
[info]avahandelel
Знаешь, в квартире где не я хозяйка, я веду себя точно также как и ты... НЕ могу наводить идеального порядка хоть тут тресни...
НО своей комнаты у меня не было никогда, посему я не знаю, как бы я вела себя строго на своей территории

А то, интересно было бы на себе такой эксперимент провести.
[info]avahandelel Уточню формулировку
А как ты относишься к требованиям порядка, что устанавливают другие люди, тебе более мение не безразличные?
[info]thaw Re: Уточню формулировку
Плохо отношусь, я от этого болею душой и становлюсь невменяема.

Соблюдаю требуемое процентов на 80-90 (причём от жёсткости требований этот процент не зависит), но чувствую себя при этом аки в музее. Если территория "дружественная", и по ощущениям прав у меня на неё столько же, сколько у других проживающих, то так. А если территория "враждебная" (я ощущаю враждебной любую территорию, на которую у меня нет прав, то есть безраздельно хозяйничает там кто-то другой) - чаще всего нахожу малозаметные нычки, куда сваливаю всё своё, а остальное пространство не трогаю. Экспансии не проявляю, но и отношения с проживающими у меня в такой обстановке довольно холодные, нейтральные с периодическим выяснением того, кто кому чего должен. А как ещё себя вести в потенциально враждебной обстановке?

[info]dika_melodika
У меня с порядком странные отношения.
С одной стороны я порядок люблю, и не люблю грязь. А с другой могу очень и очень долго не убираться закрывая на шрязь и бардак глаза.
Но вот, если в моей квартире побывал гость, или там сантехник, или соседи, я моментально после него зачищаю все поверхности,
причем сначала до того, как гости приходят, а потом после них.
Исключение совсем близкие и сильно любимые люди, до их появления могу не убираться (может это как раз и есть допуск в свой мир?), и после их отбытия могу не убираться.
А вот порядок устанавливаемый кем-то вполне принимаю, даже если он по моему мнению нелогичен

[info]avahandelel
Знаешь, у меня все выглядит приблизительно также, особенно про сантехника, и про моих ближних.
Про порядки устанавливаемые другими, все тоже похоже. Но до тех пор пока эти требования не черезмерны. Если даже при всем своем желании я не могу их осилить, я буду исполнять их ровно на столько на сколько это будет в моих силах, а дальше хоть расшибись в дребезги.
Вот например моя мама - гарпия, причем помешанная на идеальном порядке и чистоте совершенно также как самый педантичный Стальной Страж. Так вот, всех ее требований я по факту не могу выполнить, несмотря даже на ее очень крепкий клюв... и поэтому ей со мной рядом плохо, не смотря на все мое желание ее не расстраивать. Ну и мне от такого соседства тоже некузяво весьма.
[info]avahandelel
Дика, а от каких факторов у тебя зависит наличие настроения наводить порядок или отсутствие такового?
[info]dika_melodika
Наверно все таки от ресурса - если уже давно хочется убраться (пыль клоками по полу катается, жирные пятна раздражают), а вдруг такое счастье, как силы есть, то и прибираюсь,
также и с готовкой - есть силы готовлю, нет, ем всякую гадость..
[info]gray_bird
Довольно противоречивые отношения с порядком.
Главный тезис, что "даже бардак должен быть чистым!" Т.е. валяться все может как угодно, но грязи/пыли/гнили быть не должно.
В детстве мог жить в полном бардаке, когда интересующие вещи кучками лежали на полу. Тогда же освоен навык скоростного создания видимости порядка для родителей.
Начав жить один, через пару недель поставил себе навык и выделил ресурс на полную уборку трехкомнатной квартиры часа за 3. С мытьем полов, мебели, техники, стиркой и разборкой завалов. Врубаешь нечто вроде Хеловин и бодренько в темпе зачищаешь. Интересная особенность, со стороны это выглядит бестолковое метание по квартире, только почему от этого становится чище. Ресурс на это практически не расходуется. Т.к. в это время обычно думаешь нечто полезное, переодически подбегая к компу, дабы зафиксировать/ответить/написать.
Заметил еще один забавный момент - со мной не уживается всевозможные бытовые паразиты тараканы/муравьи. Черех пару недель я таки их методично выживаю.
[info]avahandelel
Хм... надо бы тоже выработать такой навык, добывать ресурсы на уборку... но на данный момент в связи с неподходящим режимом сна, у меня с ресурсами вообще плохо.
Птах, а как вы относитесь к порядку устанавливаемому другими?
[info]milarka
Меня процесс уборки приводит всегда в хорошее расположение духа. Даже если я физически устаю, морально я чувствую себя глубоко удовлетворенной.
Мне важен не столько идеальный порядок в моем пространстве, сколько упорядоченность - эта полка для этого, это место для этого, не важно, аккуратно сложены ли вещи на этих местах или просто кинуты, но они на своих местах.
Периодически возникает жгучая потребность - именно потребность - привести в порядок комп. Выкинуть лишнее, скинуть архивы на диски, провести дифрагментацию. Сам процесс приведения компа в нормальное состояние доставляет удовольствие. При работе с файлами использую систему названий и нумераций.
Забавный факт: когда мне было поручено заняться раздачей чужой домашней библиотеки, я книгу за книгой занесла в комп, каталогизируя по темам и пр. Заметила, что устала, только под утро, когда работа была практически завершена.
Если сталкиваюсь с чужим порядком, и меня что-то не устраивает в нем, предлагаю свой вариант. Если не проходит, делю территорию.
[info]thaw
Кстати, у меня то же самое: глубокое моральное удовлетворение от уборки, даже если организм устал (парадокс, но именно на уборку силы периодически берутся прямиком из воздуха, даже если ни на что другое их уже гарантированно нет). И неупорядоченные вещи на виду раздражают.
[info]tuuliky - Ну, раз уж меня тут в Василиски пригласили...
Мое отношение к порядку сильно похоже на то, что описала Тау.
Моя личная территория + режим комфорта и ховайтесь люди. Это будет японский минимализм, состоящий исключительно из красивых, "драгоценных" (сейчас поясню слово) и удобных вещей, причем функционального минимума оных, и среди всего этого безобразия я буду лавировать с минимальным шумом и беспорядком.
Драгоценные вещи - это вещи сделанные с любовью. Они могут стоить две копейки, но выбросить их в ведро не поднимется рука. Там чувствуется качество, стиль, смысл вещи, ее душа... где-то так. Такие штуки очень любят японцы, как раз.
Моя территория минус режим кофморта = я начинаю запинаться в вещах, ронять что-то на пол, забывать убрать на место, мне не хватает сил залезть\поставить\повесить, в результате через некоторое время на полу будут валяться шмотки, вырастут горы дисков, носков, тарелок и только в выходные, как следует выспавшись я разгребу все по законным местам.
Нет моей территории - нет порядка. Вообще ни черта нет. Я сейчас временно живу в родительском доме и аккурат над моей башкой висит шикарная трехслойная паутина. Мне наплевать, если честно. Я палец о палец не ударю, даже если пыль будет толще сантиметра. Просто раздражение будет нарастать, а потом я всех переубиваю.
Поэтому в определенный момент ощущаю себя Людовиком 14 - оглядываясь, осознаю, что этот Версаль мы засрали, пора сматывать отсюда, покуда все целы.
Со временем поняла, что мне дешевле немножечко поиздеваться над собой и над пространством, но обеспечить таки себе личное пространство.
[info]malica_dee
Гм. Проживая одна порядок поддерживаю достаточно жестко. т. е. каждая тарелка/кастрюлька/вилка моется сразу после использования. Нигде ничего не валяется просто так и т. д. Все поверхности максимально пустые. Но при этом грязное белье будет свалено в не слишком аккуратную кучу (и почему эти идиоты не предусмотрели в апартментах корзину для грязного белья?), а один ящик будет выделен под пакеты жужмом.
Проживая с родителями поддерживаю порядок и чистоту в своей комнате. В остальных помещениях выполяется ежедневное мытье полов (чтоб ко мне не носили, да и мама сильно расстраивается от немытых полов...), пыль я вытирать за ними или вещи по местам распихивать не собираюсь. Уборка имеет очень жесткий алгоритм и всегда выполняется в одной и той же последовательности. Вплоть до того, что "по четным неделям я сумку, которая лежит у брата под столом, пинаю, чтоб под ней помыть, слева направо, а по нечетным справа налево, а после этого отодвигаю фикус".
К порядку установленному другими отношусь в общем уважительно. Стараюсь ничего руками не трогать. Если это скорее чужой бардак, а не чужой порядок, особенно если бардак липкий, то это будет меня угнетать, могу предпринять уборку с согласия хозяйки территории, если мне предстоит оставаться там достаточно долго.
type-basilisk.livejournal.com/2675.html#comment...
@темы: Физиология, Полезное, Организация пространства, Управление, Ссылки
читать дальше
type-basilisk.livejournal.com/623.html#cutid1
Кстати, если вдруг полезно будет - есть в жж специальная кнопочка, делать ссылки на жж ники.
Где-то в дайри-справке было, я не подскажу где, просто вынесла себе на панель и пользуюсь - а вдруг тебе дальше будет удобно иногда ее использовать?
...кстати, а какова политика насчет комментариев не Василисков? (или меня лично) насколько уместно будет влазить с
цус какими-то своими репликами?Мне просто очень не хотелось бы показаться бесцеремонной или навязывать свое мнение и свои представления о порядке.
это оччень хорошая кнопочка. надо бы найти. а где рыть?
я лично против твоих комментариев не возражаю абсолютно, не припомню случая, когда мне что-то было бы не уместно.
Спасибо! Тогда еще рацпредложение! Добавить еще тэгов, скажем, дом (ну, тема отношений с домом, личным пространством, порядком - что именно, тебе виднее). Просто чтобы потом можно было просматривать уже по конкретным темам.
clancynorthwind:
"человек, который в курсе, как надо проманипулировать окружающими, чтобы всем было хорошо; (мы не будем обсуждать, прав он в этом ощущении последствий или нет. практика показывает, что как и любой живой человек, он ошибается. тем не менее пусть он НЕ ошибается как минимум... ну, допустим, семь из десяти);
и который при этом глубоко и искренне знает, что манипулировать - плохо. Что люди прекрасны и интересны сами по себе, так, как они есть. Что их проблемы - это их проблемы, а китайская машинка для чтения мыслей - китайская, и сбоит. И что три ошибки из десяти - это уже слишком много, а остальные семь делают настоящий поток жизни хуже, чем он мог быть.
Оно?"
knjazna:
"...то, что Вы описали - это Василисковый подход."
(с) Княжна. Комментарий к "Тени: вглядеться во тьму."