Назрел еще один вопрос, который, как я подозреваю, может быть некоторым образом связан с типом. Почти уверена, что связан, но проверить не помешает.
Как вы излагаете свои мысли письменно? Насколько для вас важны точные, корректные формулировки? Перечитываете ли вы написанное перед тем, как отправить? Исправляете ли свои ошибки после публикации, если есть такая возможность? Сохраняете ли свои записи в черновиках, чтобы потом перечесть и отредактировать? А как вы пишите в аське и смс? С заглавной буквой, знаками препинания и прочей роскошью или упрощаете до необходимого?
Соответственно, вторая часть вопроса - о реакции на чужую манеру изложения. Как вы воспринимаете чужие грамматические и прочие ошибки? Как воспринимаете путаность, некорректность изложения? Если возникнут какие-то вопросы и детали, сопряженные с темой, прочту с интересом.
Свое мнение, с вашего позволения, выскажу позже - не хочу невольно повлиять на возможные ответы.
ЗЫ Саму нынче одолел период удивительного косноязычия, за что заранее извиняюсь((. Но вопрос мне на самом деле интересен и важен, поэтому рискну все же вывесить на обсуждение.
АПД
Мой ответ Поскольку ответов было уже немало и можно сделать предварительные выводы о том, что определенные тенденции все-таки существуют, размещаю и свой ответ - просто для статистики и коллекции, потому что с большинством ответивших я типно солидарна.
Да, я тоже отношусь к письменному выражению мысли очень внимательно, мне так же, как и вам, важны точность, корректность, внятность и, по возможности, краткость. Играть словами и смыслами - сама не очень умею, но одобряю и читаю у других с удовольствием (от словесных игр некоторых аж мурлыкать хочется - такое это удовольствие. Взять хотя бы того же Славу Эс). Интересно, что осознание ценности текста как такового, как я сейчас понимаю, стало приходить как раз после мутации. До того момента я вообще не понимала, в чем проблема, какая разница, какие слова употреблять, и что уж такого делают писатели, раз все равно не умеют рифмовать. В воспитание вербальной скрупулезности в детстве вложилась семья, позже - универские преподаватели, ну, и вышло то, что вышло.
Написанное перечитываю, но зачастую правлю после того, как опубликовала. Записи в черновиках сохраняю отлежаться, но чаще их просто переписываю заново. В аське и смс пишу так же, как и везде: с заглавными буквами, запятыми и прочим. В очень редких случаях могу пренебречь, но такое все равно царапает, легче вернуться к привычной манере.
На чужую манеру изложения реагирую чувствительно. Если новый знакомец пишет с ошибками, без знаков препинания, капслоком или же просто рвано, хаотично, произвольно перескакивая с одного на другое - просто прекращаю общение, ибо невыносимо. Соответственно правильная речь на письме подкупает, красивая и точная - обеспечивает как минимум уважение. (На начальном этапе. Потом включаются другие механизмы, начинают строиться отношения и т.д.) Ошибки и небрежность, соответственно, прощаются друзьям и очень хорошим знакомым, уже неоднократно не деле доказавшим ум, стиль, талант и способность выражаться красиво и ясно. Наверно, важен сам факт, что этот вот человек может изъясняться красиво и правильно, способен это делать. А делает или нет в данный момент - это вопрос второй.
Что еще было у нас... Отказ от бесполезных дискуссий - да. Запросто. Правда, это, наверно, еще и возрастное: раньше я дискуссии любила и считала своим долгом наставить заблудшего оппонента на путь истинный, что и осуществляла со всем миссионерским пылом. Последние года три-четыре азарт ушел, стало лень. Мало ли, кто не прав в интернетах?..Итак, общая картина вырисовывается примерно в одних тонах, не правда ли?)