23:02 

Залипание

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
Товарищи - василиски, а как у вас с залипанием?
Начинаете, например, книжечку читать, планируя через пол часика чем еще заняться. А потом отрывая глаза от книги обнаруживаете, что прошло не пол час а гоооораздо больше. Или, думаете, сейчас поглажу пару футболок и приходите в себя когда переглажен и перебран весь шкаф .
Сталкивались с таким и если да, как вы с этим боретесь?
А то времени как то жалко.....и все планы коту под хвост обычно с этим делом.

@темы: Организационное, Советы и уловки, Управление

Комментарии
2014-09-10 в 23:13 

Гилмэн
A good cup of tea is worth more than all the sorrows in the world.
Мне кажется, это общебестийное.
Есть такое, да, никак не борюсь, т.к. бесполезно. Мне все равно будет удобнее сделать что-то сразу одним куском, а из-за того, что в это время я не занимаюсь ничем другим, не переживаю особо.
Всё равно рано или поздно пришлось бы перебирать шкаф и всё переглаживать, а так это уже сделано) Как-то так.

2014-09-10 в 23:35 

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Хронь, да. Она, родимая, всю жизнь со мной. Бороться особо не вижу смысла, так как все, что ни делается, однажды так и так будешь делать. Но если прям вот очень надо, то мне лично помогает только направленный пинок извне, причем одушевленный, таймер какой-нибудь не прокатит.

2014-09-11 в 00:02 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
У меня немного свободного времени, поэтому я провожу его, времени, большие куски за чем-то одним вполне осознанно. Теория ложечек, помнишь такую? Вот время и остальной ресурс у меня за это лето сильно вздорожали.

2014-09-11 в 00:18 

Just so Lex
Последний раз я потерял волю к жизни совсем недавно - когда увидел вас. ©
Если берусь за знакомую деятельность, то сразу понимаю, что одной мелочью не обойдусь, включит за компанию переделать все, что не стоит ровно. И сразу под залипание проверяю ресурс. Если сил нет - лучше и не начинать, устряпаюсь, потому что простое потянет за собой ещё кучу телодвижений. А чтобы уже в процессе... ну да, бывает. Но в основном с тем, чем ни разу не занималась, с новым. Тогда да, вроде начала с какой-то мелочи, а все разрослось в генеральную перестройку, смену парадигмы и революцию. И тут уже как бы вовремя сгрести концы в кучу, пока силы не кончились.

2014-09-11 в 04:02 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Как у большинства присутствующих. Залипал, залипаю, буду залипать. Проще смириться, что ресурса на смену деятельности действительно в разы меньше, чем на саму деятельность )
На мой взгляд, раз в полчаса менять занятие — это страшная нагрузка за мозг. Сворачивать одну базу данных, доставать вторую, заново погружаться в процесс... Жалко ресурс, честно.

Если уж реально надо прыгать как белка в колесе и делать по сто дел за день, проще все сто подвязать в один процесс. И жонглировать его компонентами весь день.
Перелистнул страницу, откусил от бутерброда, погладил футболку, вернулся к странице... Всё делается вместе. *побочка — заводятся потом странные философские концепции о связи футболок и страниц*

2014-09-11 в 06:47 

.Raven. [DELETED user]
Постоянно такое происходит.) Лечится только внутренним пинком, но очень тяжело и неохотно.

2014-09-11 в 09:27 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
bog_fire, залипаю и горжусь этим). На самом деле, очень удобное свойство, если извернуться и использовать его с умом. Например, мне, исключительно благодаря этому качеству, удобно учить иностранные слова: собираешься повторить десяток, а потом - оп, а повторяешь уже сто двадцать))). В общем, проще создавать годные схемы, позволяющие грамотно залипнуть с удовольствием и пользой, чем бороться и пытаться не залипать.

2014-09-11 в 12:07 

Альтаир аль Наир
I am self-made human beast.
Бывает, но редко. Обычно тогда, когда в принципе есть свободное время и поэтому не сильно важно, чем именно я буду его занимать и в какой последовательности. А значит, действительно лучше сделать что-то одно до конца и хорошо, чем метаться между тысячью дел одновременно.
А вообще авралы и дедлайны быстро отучивают залипать на второстепенные занятия. И очень хорошо учат планировать время, потому что время - ресурс крайне ограниченный.

2014-09-11 в 21:19 

Весенний Туман
замначальника департамента глюков и монстров
Не залипаю, по крайней мере, точно не так, как описано в посте.

Мне в принципе комфортно работается, если в работе есть процесса три-четыре параллельных, иногда не могу приступить к чему-нибудь важному, пока не подберу второстепенные процессы.
Важна также возможность сохранения своего ритма и своего порядка действий.

Люблю выбирать глобальные задачи на период и делать их. Но это не совсем сюда, хотя тоже про процессы.

2014-09-12 в 23:10 

attaya
Leave your pain in the river to be washed away slow
Не залипаю, всегда контролирую время. Особенно, ага, при жизни от аврала до дедлайна)

2014-09-13 в 14:42 

Василиск Рина
Всё хорошо, я постараюсь
Залипаю, но всегда могу бросить одно дело и ухватиться за другое, при условии наличия внешнего раздражителя в виде другого не-людя, орущего, что всё - аврал, война и немедленно следует что-то делать.
А так, в общем-то, если я осознаю, что у меня еще есть время (внутренний таймер всегда включен), то я легко могу убить большую его часть на залипание на какие-то мелочи (картинки посмотреть, книгу почитать), а потом малый остаток тратить на решение ресурсоемкой задачи в темпе блюза, пущенного на быструю перемотку.
При этом, условием залипания и вообще любой работы в адекватном состоянии сознания является тот факт, что я знаю свой график на день, неделю, ближайшее время.
Если обстоятельства складываются так, что я не буду знать, что делать придется через час и какое из небес свалится мне на голову и не загорится ли опять земля, то никаких залипаний - пространство пеленгуется на случай "кабы чего не хлобызнулось"

2014-09-21 в 01:07 

ectogamma
Василиск Драйзер ВЛФЭ
не теряюсь во времени. наверное это можно назвать контролируемое залипание?)

2015-02-09 в 00:45 

dark wanderer
верная смерть..никаких шансов на успех..Так чего же мы ждём?!(с)
Есть только один выход-забить свои дни под завязку, например :работа,курсы,тренировки. Причем так,чтобы свободной минутки не было,только на сон..Тогда как-то не до залипаний.Но есть минус - как только заканчиваются силы начинается полный писец.Так что,лучше не идти против своей природы.

2015-02-09 в 10:24 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
dark wanderer
Гм. Можно я прицеплюсь к фразе, начинающейся с "Есть только один выход"?

2015-02-09 в 18:13 

dark wanderer
верная смерть..никаких шансов на успех..Так чего же мы ждём?!(с)
Олег Чаров, возможно есть и другие способы,просто для меня работает только такая схема.

2015-02-09 в 21:56 

.molnija.
Надо мной только небо
dark wanderer, плюсуюсь к Олег Чаров, прицепиться хочется и еще по одной причине - когда вот так забито, то - есть риск упустить что-то из контроля.
Но это, конечно, мне со стороны легко критиковать )), тем более, что про риск полной потери сил Вы сами написали.

А давайте как-то оформим как рабочую модель? ))
Какой срок так нормально действовать, не во вред?
пара месяцев?
Мне кажется, если временные рамки будут, то будет трудно уже вообразить (я о себе - я вообразила) картинку залипания пока силы не кончатся, и без вариантов. Но если тут запрограммирован выход занять себя всего до сессии и во время сессии, а потом все - само отпускает, то это же совсем другая картинка.

2015-02-09 в 23:34 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
Спасибо всем ответившим :)

Кстати, опытным путем мной было установлено, что чем меньше ресурса - тем больше залипание (как ни удивительно)))

Отдаваться на волю течения не всегда бывает удобно, увы.

Для меня выходом стало письменное планирование с конкретными рамками. Иногда срываюсь, конечно, но намного меньше чем раньше

2015-02-10 в 01:04 

dark wanderer
верная смерть..никаких шансов на успех..Так чего же мы ждём?!(с)
.molnija., все зависит от того,зачем нужно избавиться от залипания. Вообще, в идеале, против себя лучше не идти и спокойно залипать-ресурсы же нужно как-то восстанавливать. Но,увы,такая роскошь далеко не всегда доступна,для меня она вообще долгое время была за гранью. Так что все от ресурсов зависит,от выдержки. Хорошо бы,к примеру,забивать себе день,оставляя свободным вечер,чтобы хоть немного отдыхать.Если еще и дома все понимают и принимают,оставляя возможность провести вечер(или другую часть дня,как удобно) для себя, то так можно довольно долго продержаться. А вот забитые сутки под завязку,то это,во первых,должна быть очень острая необходимость.Для меня максимум был шесть месяцев,плюс еще полтора месяца пока загнанность сошла на нет и после все,полное отсутствие сил.
Хорошо работает четкое расписание дня,но при условии действительно важных занятий(вытереть пыль,постирать и т.п. может откладываться долго).
Конкретно для меня четкие временные рамки не помогают, если по окончании одного важного события должно идти следующее - могу залипнуть в промежутке и долго не отлипать. А упустить контроль над какими-то аспектами всегда есть риск, ведь все внимание уходит на работу или учебу или еще что-то,что важно.

2015-02-10 в 13:13 

.molnija.
Надо мной только небо
dark wanderer, спасибо, вот так - прямо цитировать как опыт и рекомендацию хочется - и понятно, и видно почему работает и как!

2017-04-19 в 22:22 

Fauns
*aggressively drinks tea*
Понимаю, что поздно и не оригинално, но все равно отвечу)
Залипал, залипаю, буду залипать.залипаю и горжусь этим). На самом деле, очень удобное свойство, если извернуться и использовать его с умом.
Зачем бороться? Удобная штука - во время такого прихода делаешь дела на несколько недель/месяцев/лет вперед.
Если залипания кажутся непродуктивными, это другое дело. Но обычно это просто так кажется :)

   

Логово Василисков

главная