Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Я немного изменила текст, чтобы наша линейка была первой по порядку без ката для удобства чтения < прим. J>

30.10.2013 в 14:50
Пишет .molnija.:

Восстановления: условия по линейкам
Время от времени меня спрашивают, что делать, если я себя плохо чувствую? Или: я регулярно чувствую себя подавленным и угнетенным - как мне может помочь типология? Типология здесь может помочь, например, подобрать ту среду, в которой вам будет комфортнее всего.

Вообще, у нас два варианта. Можно воздействовать на вас напрямую. Терапия, например. И влиять косвенно — сделать так, чтобы вокруг было настолько комфортно, чтобы силы потихоньку возвращались сами. Или хотя бы не убывали.
Итак, про сферическую среду в вакууме, кому в каких условиях лучше восстанавливаться?

Курсивом — ключевые слова для линейки.

Управления (приказа) (психастеники)
GTD Простраивание маршрута. Здесь задача хитрая - выстроить, что и как будет делать после восстановления. Чем яснее это представление, тем вернее выстраивается саморегуляция. А зато все остальное — про режим, природу и эмоции - достаточно гибко.
Восстановление стабильно, когда выбрана корректная цель и есть представление, как к ней прийти.

Линейка интеллектуальной активности (шизоиды)
Природа и Задачи. Для комфорта здесь ключевое — уберите сильные эмоции. И негативные, и даже позитивные уменьшите — на их переживание тоже требуется усилие. И дайте много яркой, интересной, вкусной информации/задач, не требующей личного эмоционального отношения/эмоциональной вовлеченности. Каскад впечатлений. В идеале - спокойное путешествие, поездка по природе. Трудность здесь - выдержать нужный эмоциональный накал, чтобы не было слишком пасторально, и без ярких эмоций.
Восстановление стабильно, когда найдена уникальная задача и организована среда, в которой над задачей можно работать, а на человеческий фактор (с их чувствами и ожиданиями) по условиям игры можно не особенно обращать внимание.

Линейка Моторной активности (гипертимная акцентуация)
Соревнования. Битва. Дайте ту среду, где можно будет ввязаться в соревнование с другими (или с самим собой, если до этого было слишком много других, но потом все же включайте в любую командную деятельность) и проявить себя. Трудность здесь: не стоит требовать социальных танцев и расшаркиваний, это убивает соревновательный дух.
Восстановление стабильно, если сохраняется устойчивый интерес к соревнованию в этой среде

Эмоциональной активности (истероиды)
Сцена. Страсти. Внимание. Здесь тот случай, когда от тихого спокойного фона еще хуже могут себя почувствовать, а вот активный эмоциональный контакт или эмоциональная среда вернет ощущение комфорта. В тяжелых случаях эмоциональную среду дозировать, чтобы не перегрузить ею, но не исключать полностью. Характер среды (что за "сцена") — уже по личным предпочтениям.
Восстановление стабильно, когда с дозированием эмоций в среде справляется самостоятельно.

Правила (закона) (циклоиды)
Режим. Распорядок. Это те редкие люди, которым нужно по расписанию вставать, есть, работать, отдыхать. восстановление зависит от грамотно сбалансированного режима.
Чем лучше самостоятельно справляется с задачей про режим, выстраивая его полноценным, насыщенным, тем сильнее восстановился.

Группирования (неустойчивый тип личности)
Свои и чужие. А здесь нужны прежде всего люди, на которых можно (и хочется!) равняться и люди, которым принципиально не уподобиться. И чем больше будет вокруг в ближайшем окружении первых, тем быстрее и прочнее будет восстановление. Вот тот редкий случай благотворной силы коллектива, который не работает на многих других.
Восстановление стабильно, повторюсь, когда сбит вокруг отличный коллектив.

Подстройки (лабильная акцентуация)
Оставить все приятное. Убрать все неприятное. Совсем. Этот случай, когда телефон и почту (если на том конце провода негатив) выключают, забирают, и это полезно — полностью исключить весь дискомфорт из зоны доступа. из приятного оставить примерно пополам старого (старых любимых книг, фильмов, людей и пр) и нового.
Восстановление стабильно, когда дискомфортные сигналы из среды в виде почто-родственников-телефона можно запускать, и они не портят представителей линейки у вас на глазах.

Власти (подчинения) (сензитивный тип личности)
Миссия. Оставьте его с его Идеей. Исключите весь фронт работ, не связанных с идеей. Знакомых, не связанных с Интересами. И то, что в режиме дня не сочетается с Идеей — тоже. В итоге они сами себя, как Ленин в Шушенском, прекрасно организуют.
Восстановление стабильно, когда Идея занимает хотя бы 4-5 часов жизни в день и вписано в работу/хобби.

Социальной приспособляемости (лабильные циклоиды)
Принцы и принцессы на горошине. Я не знаю, как иначе назвать очень высокие социальные планки комфорта. Здесь важны и представления о личном пространстве. И о том, сколько чего нужно для комфорта. Это под них прежде всего заточены дорогие частные клиники, где важно не сколько хитрые комбинации разных видов терапии, сколько планка комфорта. Вот комфортно, если есть большой аквариум в центре лобби, фонтан в парке, возможность оставаться в своей комнате, оформленной в приятном стиле — это главное. А, и возможность не пускать в свою комнату и жизнь тех, кто им не соответствует, причем не участвуя лично в этой "фильтрации", пусть объясняется охрана.
Восстановление стабильно, если можно сохранить уровень жизни и высокий забор от неприятных персон.

Нормы (стандарта) (дистимическая акцентуация)
Трудотерапия. Это тот самый случай, когда в буддистских монастырях выдавали ведро и тряпку и отправляли мыть полы до достижения просветления. Здесь важно, чтобы у деятельности был прямой предметный смысл (конкретное наполнение зависит уже от каталога и личных предпочтений) и этот смысл был бы четко виден, как мытый пол.
Восстановление стабильно, когда представитель линейки может транслировать нормы окружающим. например, почему мытый пол действительно лучше ведет к нирване.

Реактивности (астено-невротический тип личности)
Дать посильную, но действительно сложную и и интересную задачу. В идеале, чтобы это отнимало почти все силы, но было крайне привлекательным. Если не работает - увеличить сложность и еще раз, пока не будет видимого улучшения.
Это все те истории, когда берется очень трудный проект и его делают по 10-12 часов и потом добиваются успеха. У остальных — выгорание, здесь — главное, чтобы задача действительно была строго по силам или чуть выше возможностей.
Восстановление стабильно, когда представитель линейки сам ставит себе все более сложные задачи, как Стив Джобс.

Восприимчивости (конформности) (конформный тип)
Эксперт и аналитик. Тут важно поставить в такие условия, чтобы с одной стороны, исключить необходимость эмоционально реагировать на среду — сохранять нейтралитет (чтобы не пришлось слишком много сил тратить на конформность), с другой - заставить работать восприимчивость, погружаясь в обилие деталей. Оценка, анализ, экспертиза.
Восстановление тем стабильнее, чем уникальнее и востребование получается продукт этого анализа.

Учтите, что это общие рекомендации. Индивидуальной специфики они не заменяют.
Эти рекомендации лучше всего использовать как отправную точку и добавлять свои личные пожелания, в меру возможностей.

А в целом, лучше всего, если к комфортной среде прибавить техники по работе с дискомфортными состояниями. Я собираюсь провести с 11 по 24 ноября двухнедельный дистанционный курс подобного плана, подробности здесь.

URL записи

@темы: Физиология, Теория, Советы и уловки, Депрессия