Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:58 

Расстройства личности психастенического круга.

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
1.
Эта форма психопатии представлена в МКБ-10 ананкастным (обсессивно-компульсивным) и тревожным (уклоняющимся) типами. Общими чертами являются неуверенность в себе, склон­ность к сомнениям, рассудочность, отсутствие непосредственно­сти и скованность, проявляющиеся в поведении.

Ананкастное (обсессивно-компульсивное) ЛР объединяет лиц, которых часто называют "живыми машинами": их отличает лю­бовь к чистоте и порядку, неукоснительное выполнение правил и инструкций. Педантизм проявляется в мелочной аккуратно­сти и озабоченности деталями. Приверженность к устоявшимся канонам, консерватизм и ригидность проявляются во всех сферах жизни, но особенно — при решении вопросов этики и морали. Ананкасты стремятся следовать общепринятым стандартам. Они хорошо ориентированы в практической стороне жизни и явно предпочитают работу праздному досугу: в "свободное время" испытывают дискомфорт, откладывают отдых, считая его "поте­рянным временем".

Считая себя надежными в работе, они не желают разделять ответственность и полагаются только на себя. Неспособость ананкаста вытеснять сомнения затрудняет и тормозит осуществ­ление действия. Стремясь разрешить сомнения, эти люди обна­руживают необыкновенную "занудливость": не считаясь со вре­менем и желанием других, проверяют и перепроверяют данные им задания, требуют, чтобы им разъяснили все до мельчайших де­талей. Взаимоотношения с людьми вне зависимости от ситуации всегда имеют у ананкастов оттенок "деловой" или "экономической" необходимости, никогда не определяются непосредственными душевными движениями. В обыденной жизни они склонны избегать нарушения привычного стереотипа, придают значе­ние всевозможным приметам, выполняют предотвращающие и защитные ритуалы. Одно из ярких проявлений ананкастно-го ЛР — экономность — в ситуации нестабильности может утра­чивать обоснованность, приобретая черты патологической ску­пости. Ананкастное ЛР смыкается с группой шизоидов и тревож­ными ЛР.

Тревожное (уклоняющееся) ЛР. Базисные черты: тревожность, нерешительность, ощущение собственной неполноценности, гиперчувствительность к внешним оценкам, приводящая к нару­шениям в сфере межличностных отношений и ограничению кон­тактов. Боязливость (страх темноты и одиночества, избегание драк и шумных выяснений отношений) отмечается с ранних лет. В качестве партнеров часто выбирают лиц младшего возраста, с которыми они чувствуют себя более уверенно.

Особенно заметны проявления тревожности, страх неодобре­ния и избегающее поведение при вступлении в самостоятельную жизнь. В рамках деловой ситуации, опасаясь неодобрения со сто­роны начальства, они часто не решаются поступать по собствен­ному разумению, избегают ответственности, не проявляют активности, необходимой для повышения по службе. При этом в экстремальных ситуациях эти лица могут совершенно неожиданно обнаруживать несвойственную им ранее реши­мость и отвагу. В повседневной жизни их отличают развитое чувство долга и совестливость со склонностью к обостренной рефлексии, способности к сочувствию и состраданию. Взаи­моотношения с окружающими в значительной степени опреде­ляются представлением о собственной малоценности и превос­ходстве других людей. Затруднения в интимных отношениях могут быть обусловлены чувством неполноценности, страхом перед упреками или насмешками со стороны сексуального партнера. При диагностике следует учитывать, что тревожное ЛР перекрывается как с другими расстройствами, объединенны­ми доминированием тормозимых черт (ананкастных, зависи­мых), так и с шизоидным Л Р.

ЛР психастенического круга часто являются "почвой", на которой развиваются тревожно-фобические и обсессивно-ком­пульсивные расстройства (хотя они могут возникать и на базе других конституций).
Отсюда

2.
Психастеническая психопатия

Психастения относится к тормозимым психопатиям. Главными характерологическими чертами этих пациентов являются тревожность, мнительность, неуверенность в себе, заниженная самооценка. В этом отношении их установки и стиль поведения диаметрально противоположны истерическому. Если истерическое поведение по большей части представляет собой бессознательное воплощение эмоциональных порывов, чувственных желаний, витальных побуждений, то психастеники руководствуются главным образом рационализированными установками. Они склонны к тщательному планированию своего поведения. Боясь потерпеть поражение, испытывая страх перед возможной неудачей, они подолгу продумывают свои решения, проявляя педантизм, скрупулезность, излишнюю добросовестность и осторожность. Однако и при этом они редко остаются удовлетворены достигнутым результатом, оставаясь в нерешительности и избегая необходимости действовать. По этой причине они нуждаются в постоянной поддержке, ищут советов, одобрения и испытывают чувство привязанности к тем, кто готов удовлетворить эту их потребность.

В целом же, испытывая чувство несостоятельности, неуверенности в себе, они стараются избегать контактов с окружающими, стремятся остаться в тени, на вторых ролях, занимая соответствующие социально-профессиональные ниши. Если эти намерения осуществляются, возможна длительная компенсация. Они способны упорно и плодотворно трудиться в рамках поставленных перед ними конкретных задач. В коллективе сотрудников их ценят за добросовестность, трудолюбие, пунктуальность. Если эти качества перестают быть средствами достижения общезначимой цели, превращаясь в способ самоутверждения, то педантизм, мелочная принципиальность, упрямство, холодный формализм превращаются в источник конфликтов и ведут к декомпенсациям. Их клиническое содержание может включать различные навязчивости, ритуалы, ипохондрические и депрессивные расстройства. У некоторых больных тревожно-депрессивные переживания становятся причиной токсикоманий, алкоголизма. Механизмами психологической защиты при психастении являются рационализация, гиперкомпенсация, подавление.

В МКБ-10 выделяется три варианта тревожных личностей:

Ананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности (F60.5) характеризуется склонностью к формированию навязчивых мыслей и влечений, повышенной педантичностью, приверженностью к социальным условностям, стремлением к совершенству (перфекционизмом) в ущерб удовольствию и здравому смыслу.

Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности (F60.6) – постоянная озабоченность своей социальной несостоятельностью, физической непривлекательностью с ограничением жизненных целей ввиду потребности в безопасности, уклонением от социально-ролевой и профессиональной деятельности, требующей значимых межличностных контактов из-за страха неодобрения или отвержения.

Зависимое расстройство личности (F60.7) – с потребностью патронажа со стороны окружающих, повышенной подчиняемостью, постоянной зависимостью от партнеров в межличностных отношениях, отсутствием самостоятельности, беспомощностью.
Отсюда

@темы: Ссылки, Теория

Комментарии
2013-10-16 в 12:17 

Raerz
Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Спасибо за ананкастов. Все никак руки не доходили посмотреть.
По-моему, они похожи на смесь психастеника в моем понимании с легким привкусом молотого эпилептоида. Ну, и мне это кажется достаточно близким...

2013-10-16 в 12:30 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Raerz, привкус эпилептоида очевиден.
Большой соблазн приписать ананкастам серебро, а тревожным шелк, но не бьет, увы.

Кстати, по результатам теста АШ я - астеник ))

2013-10-16 в 12:35 

Raerz
Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Jotunnsdottir, по результатам теста АШ
А чего за тест такой? Аномальные шизоиды?

2013-10-16 в 13:11 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Raerz, анонимные шизоиды :-D

Я про Анну Шарлай. В ее тесте были вопросы на акцентуации, по ним я получилась астеником.

2013-10-16 в 13:19 

Raerz
Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Jotunnsdottir, а.

upd: В смысле, понятен результат тогда:-|

   

Логово Василисков

главная