Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:44 

Анонимный пятничный пост

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Анонимный - потому что речь пойдет о нравственности.
Пятничный - потому что нет никакой цели по сбору информации, а хочется просто поговорить.

Неоднократно сталкивалась с тем, что мое внутреннее эмм... мировоззрение, назовем это так, очень сильно отличается как от некоего коллективного "мировоззрения" социума, так и от ожиданий этого социума в отношении меня. Некоторые из разногласий приводят меня в ступор из которого очень сложно выруливать, приходится наворачивать кучу танцев вокруг простого и ясного действия.
Давайте поговорим о том, какие моральные ценности общества совпадают (и не совпадают) с вашими внутренними. О том, что вы делали наперекор общественному мнению специально, и в каких ситуациях вы узнавали о несовпадении постфактум, изначально не подозревая об этом. О том, какие нравственные принципы вы вырастили внутри себя, почему и зачем.

Для раскованности разговора предлагаю оставлять личные комментарии анонимно, но если вы непременно хотите, чтобы ваш комментарий имел декларативный характер, пишите, конечно, под ником. Я не настаиваю )

@темы: Анонимно, Общение, Пятничный пост

Комментарии
2012-08-11 в 01:33 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Я как топикстартер сейчас под логином отвечу )
Под общественными ценностями и моралью я подразумевала некие постулаты (черт, для меня это тоже все очень расплывчато), вроде, как уже упоминали, моногамии, выдерживание расстояния, когда хочется обнять, определенного течения жизни (школа-вуз-семья-дети-отпуск). Мне, например, в некоторых рамках неуютно, взять тот же обязательный разговор с коллегами, некоторые, вроде обязательной моногамии, я приняла вовнутрь и врастила в собственное мировоззрение. Да, хочется иногда дернуться (и нассать на диван :vo: ), но оно уже внутри, и поэтому легче. Или, например, не плевать жвачкой на тротуар, выкидывать мусор в урну, надевать одежду, когда жарко и хочется ходить голышом, ходить на работу. С этим я в разной степени смиряюсь.
Мне интересно, как внешние правила поведения (и какие вообще реально) можно пристроить к своему мировоззрению.

А вообще, честно говоря, мне теперь хочется создать коммуну из Василисков, запереться там и застрелиться от счастья ))))

2012-08-11 в 01:36 

с законом, кстати, проще и понятнее, потому там всё прописано.
а вот неписаные нормы это может быть эпичненько

помниться была я гимназисткой и жила в общаге расположенной буквально в шаге от школы. Тут же столовая, куда на обеденный перерыв ломилась вся общага.У кого урок на третьем этаже и/или учитель чудак на букву "м" соответственно садились за стол на пол часа +/- час позже чем заканчивался последний урок
Я приспособилась выходить с урока за пять минут до окончания оного, набирать себе поднос, возвращаться на урок и потом спокойно садиться за стол и обедать вовремя. когда этот финт просекли - сколько было возмущения! До сих пор вспомнить приятно


Д.

URL
2012-08-11 в 01:45 

выдерживание расстояния, когда хочется обнять
ууу, ненавижу... когда хочется человека обнять-прижаться-потискать а неприлично, не принято, вы знакомы пару дней
не плевать жвачкой, доносить мусор до урны - с этим проблем нет, это органично встроено в внутренние правила
одежда, да одежда. Дома как хочу, на выход - в соответствии с поводом, но максимально удобно

Jotunnsdottir, зачэм стреляться да? тама лучше наслаждаться и радоваться :)

Д.

URL
2012-08-11 в 02:01 

как внешние правила поведения (и какие вообще реально) можно пристроить к своему мировоззрению.
- Думаю, не ошибусь, если предположу, что пристроить возможно только то, что не будет остро противоречить как характеру, так и здравому смыслу. Та же необходимость носить одежду или здороваться с шапочными знакомыми, а равно не шуметь в два ночи и не выражать барану тот факт, что он баран, этими словами) Как пристроить? Обдумать, оценить, признать годным, начать развивать в себе, преуспеть. Все)
Н.

URL
2012-08-11 в 13:17 

Меня пугают "нормы" человеческих отношений: сама мысль о том, что для большинства нормально смотреть чужие смс, почту партнера, запрещать общаться с противоположным полом, например.
Отсутствие уважения, которое считается нормой.

URL
2012-09-03 в 23:09 

+ к кинестетикам! А также жирный плюс к гостю от 13.17, истину глаголит.
Я неформал раньше, чем василиск, это наложило большой-пребольшой отпечаток, ибо мне повезло попасть в сильную и процветавшую субкультуру. Всю жизнь я нарушаю какие-то мерзкие и неприемлемые для меня общественные нормы (и "нормы", кстати, тоже, - в смысле те, что не декларируются, но повсеместно признаются). Вообще, совсем и никак не умею ревновать - но это чувство мне кое-как смогли объяснить путем долгого кухонного матанализа и разбора на составляющие всего алгоритма. А вот как люди завидуют, не понимаю до сих пор. Воротит с того, что эти странные бессмысленные эмоции кишат везде и иногда даже определяют правила человеческого поведения О_О
Ненавижу строгие рамки одежды, форму всех видов и мастей. Терпеть не могу, когда "колхоз - дело добровольное, не пойдешь - корову отберем" (с) и всякий активизм, помноженный на "тыж(нужную-профессию-подставить)" Терпеть не могу ханжества, заспинных разговоров, потому что "ну невежливо же вот так все в лицо говорить, это некрасиво!" Брр.
Перечислять на самом деле могу долго, потому что в голове нет систематизации мерзкого от меньшего к большему. Для меня оно все одинаково мерзко - дрель с утра, пьянство, взятки, корпоративы, ложь во имя приличий и прочая.
Внутри очень давно свой моральный кодекс. И таки да, он высечен в камне. Как бы я ни менялась и ни линяла, он почему-то не меняется никогда.

М.

URL
2012-09-04 в 00:06 

Ненавижу строгие рамки одежды, форму всех видов и мастей. Терпеть не могу, когда "колхоз - дело добровольное, не пойдешь - корову отберем" (с) и всякий активизм, помноженный на "тыж(нужную-профессию-подставить)"

много +

URL
2013-02-05 в 12:29 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
В своё время жил у бабушки с дедом в спальном районе Питера, плавно переходящем в частный сектор. За частным сектором были озёра. Естественно, что летом я бегал купаться. И естественно, налегке - мне удобно, а окружающим не мешает. Сохнуть я предпочитал по дороге обратно, причём шлёпал в футболке и плавках, брюк не надевал - на мокрое-то! :) Однажды какая-то встречная леди возрастом далеко за бальзаковский решила меня воспитать: как, мол, без штанов не стыдно-то, охальник? Я очень удивился. И поинтересовался, чего мне стыдиться - наличия ног? А в остальном - как говорится, "я отнюдь не наг. На мне надеты шорты". Леди озадачилась не меньше меня и отстала.
Весной и летом вообще регулярно бегаю по городу босиком. Могу в начале марта (если действительно не мёрзну) скинуть куртку-свитер и бегать по городу в футболке. Народ обычно недоумевает.

   

Логово Василисков

главная