Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:44 

Анонимный пятничный пост

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Анонимный - потому что речь пойдет о нравственности.
Пятничный - потому что нет никакой цели по сбору информации, а хочется просто поговорить.

Неоднократно сталкивалась с тем, что мое внутреннее эмм... мировоззрение, назовем это так, очень сильно отличается как от некоего коллективного "мировоззрения" социума, так и от ожиданий этого социума в отношении меня. Некоторые из разногласий приводят меня в ступор из которого очень сложно выруливать, приходится наворачивать кучу танцев вокруг простого и ясного действия.
Давайте поговорим о том, какие моральные ценности общества совпадают (и не совпадают) с вашими внутренними. О том, что вы делали наперекор общественному мнению специально, и в каких ситуациях вы узнавали о несовпадении постфактум, изначально не подозревая об этом. О том, какие нравственные принципы вы вырастили внутри себя, почему и зачем.

Для раскованности разговора предлагаю оставлять личные комментарии анонимно, но если вы непременно хотите, чтобы ваш комментарий имел декларативный характер, пишите, конечно, под ником. Я не настаиваю )

@темы: Анонимно, Общение, Пятничный пост

Комментарии
2012-08-10 в 15:37 

Мне неоднократно намекали на то, что я антисоциальная личность (и что социум рано или поздно поставит меня на место) потому, что я считаю, что все, что я должна социуму, перечислено в законодательстве той страны, в которой я живу (и, соответственно, принимаю ее законы). А все остальное в моей жизни - не его, социума, собачье дело.

URL
2012-08-10 в 15:55 

Без понятия, какие моральные ценности сейчас приняты в обществе, так что и не могу сказать, что совпадает, а что нет.
что вы делали наперекор общественному мнению специально, и в каких ситуациях вы узнавали о несовпадении постфактум, изначально не подозревая об этом
Общественное мнение - не ориентир. Мы с ним существуем как-то параллельно. Я себе вообще с трудом его представляю, это мнение. Чье оно? Что за общество-то?.. Люди, которые меня наблюдают, делают каждый свои выводы, но это много личных мнений, а не одно общественное.
Так что да, о несовпадениях я узнаю сильно постфактум, если узнаю вообще))

Про нравственные принципы напишу чуть позже, как домой вернусь

гость 2

URL
2012-08-10 в 15:56 

Гость, я вспоминаю фанфик "burglar's trip", в котором юный Снейп считал неэтичным травить тех, с кем знаком, и вообще обладал крайне своеобразным взглядом на этику и мораль. А что для вас было бы этичным/неэтичным, что расходится с общепринятым мнением?
Я вот, например, смиряюсь с моногамностью, хотя мне хочется обнимать, целовать и ласкать некоторых людей. Ну вот, порывы души у меня такие. А нельзя ни мне, ни им. Я искренне не понимаю, почему ((

М.-Э.

URL
2012-08-10 в 16:13 

у меня есть три лица и всего одна маска.
подпишусь, интересно будет почитать, не-Василиск. :)

2012-08-10 в 16:14 

Блин, кроме того, что комментарий сорвался, еще и разлогиниться забыла (
гость 2, я тоже не ориентируюсь в общественных ценностях, и узнаю о своем шокирующем/неподобающем/и т.д. поведении сильно позже события (

М.-Э., а вы пробовали поменять дислокацию или повлиять на существующее окружение, для того, чтобы комфортное для вас поведение было принято хотя бы узким кругом близких? Если да, то получилось ли?

URL
2012-08-10 в 17:15 

мои моральные ценности умещаются в концепцию " был, но не замечен". это то, что касается те людей, с которыми я сталкиваюсь регулярно, т.е. работа, родня, соседи. про остальных - не задумываюсь)
уголовный кодекс - чту. но без фанатизма)

г.4

URL
2012-08-10 в 17:45 

гость 3, пробовал (( лучше сидеть и молча страдать от неразделенности, чем получать тапком по морде. Во, кошки - не тиположные, а обычные, звериные - похоже поступают. Морали никакой, но на горшок ходят в отведенное место, потому что иначе прилетит. Впрочем, если припрет, то и тапок не помеха. Я-то потерплю, а диван у вас пахнут будет долгие годы :laugh:

М.-Э.

URL
2012-08-10 в 20:07 

Альтаир аль Наир
I am self-made human beast.
Есть законы страны в которой я живу, и я их чту. Во всяком случае пока. И те, о которых знаю. Вероятно, если законы перестанут меня устраивать - переберусь туда, где будет комфортнее. Хотя, конечно, идеальным вариантом был бы личный необитаемый остров.
Что же касается моральных норм - мне они фиолетовы. В том плане, что если мне выгодно - я их соблюдаю, если нет - они идут лесом. То есть ничего не имею против корыстного использования человеческих предрассудков.
Имеется свой собственный "кодекс чести", но он изменяем, поскольку меняются обстоятельства.

2012-08-10 в 20:19 

не пойман - ничего и не было.
и вообще, а какие у общества ценности? И какое именно общество берется ориентиром?

Д.

URL
2012-08-10 в 20:43 

М.-Э., как я вас понимаю (с)
Моногамность не входит в число моих моральных ценностей:) Считаю, что было бы удобнее жить, если бы полигамность была эталонной и статистической нормой. Ну или хотя бы люди относились ко всему этому проще. А то табу на прикосновения - это печаль( Что за дурацкая манера общаться с друзьями на расстоянии выстрела ваще. Ни полапать! Ни за руку подержать! Ни поцеловать при встрече, всё сразу воспринимается как заход на секс и отношения.
Слава богу, удается все-таки найти людей, которым это нормально. Или договориться, что можно тянуть друг к другу руки сколько угодно. Хочу, чтобы таких становилось больше в моем окружении.

Нравственные принципы... есть вещи, которые делать нельзя. Никому, никогда и ни с кем. Не потому что что-то за это будет или дадут плюшку, если этого не делать, а просто нельзя и всё. Насиловать (физически или психологически - неважно), например. Этот список вырублен в камне и не меняется.
В остальном всё достаточно гибко и зависит от обстоятельств.
И Сокровищам, конечно, позволено больше, чем всем остальным.
УК и другие кодексы чту избирательно)) Согласен с Д. насчет "не пойман - ничего и не было".
Например, стащить что-нибудь мелкое из магазина бывает очень даже весело:) :secret:
:hmm:
Неписаные традиции узких групп (рабочих коллективов, например) вроде "у нас принято устраивать корпоративы раз в год, и все должны там быть" не нравятся, каждый раз как сталкиваюсь, хочется провести диверсию и разрушить традицию нафиг, раз она неудобная такая и не пересекаться не получается) Если получается не пересекаться - мне всё равно.

гость 2

URL
2012-08-10 в 20:46 

А у общества действительно есть моральные ценности?.. В последние годы я чаще упираюсь в то, что это для меня декларируемые моральные и нравственные нормы реально существуют - в то время как социум просто играет в такую игру, в правила которой на самом деле мало кто верит по-настоящему. Так что тут вопрос, кто кого может упрекнуть в несоответствии морали... Вот это, кстати, было шоком: узнать, что "вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу..." (с)
Вообще общественное мнение соотносится с моральными ценностями очень косвенно... Например, все ждут от тебя, что ты на самом деле будешь ловчить и играть краплеными картами, а ты идешь, как дурак, с открытым забралом - потому что так правильно. Если общество не согласно - сожалею о нем.

URL
2012-08-10 в 21:10 

гость 2
тоже кинестетик? мне вот для полного восприятия обязательно потрогать надо, иначе картинка не полной остается
лапать-лапать-лапать:gh3:

URL
2012-08-10 в 21:21 

гостю в 21:10:

ага, очень люблю трогать людей, которые симпатичны :buddy:

гость 2

URL
2012-08-10 в 21:43 

о:-) я не один такой, что б лапать-лапать:-):-):-):-):-)
г.4

URL
2012-08-10 в 21:49 

г.4, лучи любви тебе, брат-кинестетик :red:

все еще гость 2

URL
2012-08-10 в 21:53 

гость 2, что забавно, что и лапаю, и даю себя лапать - только своим. остальных хочется того... немножечко убить.
г.4

URL
2012-08-10 в 21:56 

остальных хочется того... немножечко убить.
ага. особенно когда это тянется тебя по щечке потрепать - так и хочется зубами клацнуть
но приходиться сдерживаться - нипаймуть

Д.

URL
2012-08-10 в 22:01 

+1! если человек не нравится, и я его не буду трогать (никогда и никак), и сам не дамся.

гость 2

URL
2012-08-10 в 22:01 

я обычно шарахаюсь, а потом переползаю подальше. или в лоб. смотря, какая по счету попытка потискать.
г4.

URL
2012-08-10 в 22:02 

вообще самое чудесное - это когда можно прямо словами договориться про прикосновения - можно или нет, какие нельзя и т.д.

снова гость 2

URL
2012-08-10 в 22:58 

+10000 к кинестетикам.)

URL
2012-08-10 в 23:28 

Господа кинестетики, я вас боюсь) Зачем вас столько)
По сабжу: общество в некоторых местах чудовищно закоснело по причине повальной и массовой нелюбви к процессу мышления. Это касается огромного количества норм, морально-этических в том числе. Так вот, если мне поперек дороги ложится такая хрень (квалифицируемая мною как хрень по здравому размышлению) я могу и обойти ее, и нарушить, по ситуации. Общественное же мнение во все времена волновало меня где-то на уровне между урожаем масличных культур в Гондурасе и брачными обрядами Вануату.
При этом у меня есть внутренний идеологический каркас ценностей и законов, он для меня незыблем по умолчанию. Только вот с общепринятым пересекается... ну, не всегда и порой довольно замысловато)
Н.

URL
2012-08-11 в 00:14 

Оффтоп
Давайте поговорим о том, какие моральные ценности общества совпадают (и не совпадают) с вашими внутренними. О том, что вы делали наперекор общественному мнению специально, и в каких ситуациях вы узнавали о несовпадении постфактум, изначально не подозревая об этом. О том, какие нравственные принципы вы вырастили внутри себя, почему и зачем.
Когда я узнавал о том, что у общества существуют моральные ценности, оказывалось, что я уже прошёл по ним в грязных сапогах, а заодно потоптался и по тем, кто мне на эти ценности намекал, но, заметьте, не озвучил их существование, а именно намекал, что там что-то есть. О том, что данное было ценностью и существовало, меня оповещали уже тоном котов, которым прищемили предмет их мартовской гордости. Специально как-то и не выходило сделать, ибо конкретная ценность конкретной чужой морали на практике оказывается очень разная.
Могу перечислить то, что памятно не совпало:
— что нельзя честно говорить о том, что группа людей, к которой ты причислен по произвольному признаку, ведёт себя как сборище людей очень недалёких, и разбирать их косяки вслух при них же, предлагая более эффективные меры;
— что нельзя критиковать чужую методу работы как несостоятельную, если у тебя на один диплом меньше, хотя сама работа к перечню тех, что оцениваются дипломом, не относится. Но можно всю работу делать самому за всю группу, потому что качественная работа нужна;
— что надо вести себя вежливо с людьми, даже если они сделали тебе гадость публично и хвастаются этим, а не пытаться исключить их из круга общения. Мне это утверждение всё ещё кажется розыгрышем, но свериться в этом пока не с кем;
— особо били ногами за нравственные принципы (список не публичный), что они мне дороже людей. Так ведь принципы не подводят, в отличие от людей.
Но никто так и не донес до меня, почему же на общественное мнение и нормы нужно ориентироваться и откуда эти морали-ценности-нормы считывать-то для пользования, да так, чтобы они были хоть сколь-нибудь актуальны и соответствовали реалиям времени.

URL
2012-08-11 в 00:34 

оффтоп
Список приводит в недоумение. А что такого-то?
Третье названное, кстати, не розыгрыш, а норма в некоторых кругах, как включенный наблюдатель говорю.

Вообще такое впечатление, что мораль - это как в анекдоте, читать дальше

URL
2012-08-11 в 00:35 

группа людей, к которой ты причислен по произвольному признаку
а еще лучше не причислять себя к этой группе
что надо вести себя вежливо с людьми, даже если они сделали тебе гадость публично и хвастаются этим, а не пытаться исключить их из круга общения
исключать такого человека из круга общения, имхо, элементарное самоуважение, а кто предлагает иные варианты - больные извращенцы

почему же на общественное мнение и нормы нужно ориентироваться
ну типа правила поведения в замкнутом пространстве ( но и эксперимента с обезьянами, бананами и током никто не отменял)

Д.

URL
2012-08-11 в 00:38 

кстати, забавно бывает наблюдать недоумение до обиды, когда отказываешься причислять себя к такой группе (по произвольному признаку)
забавно, когда на дурацкое "нельзя" спрашиваешь : "почему нельза" и непередаваемое выражение глаз, когда человек ищет ответ на этот вопрос

Д.

URL
2012-08-11 в 00:43 

Д. и гость от 00:14 - а можно пример причисления к группе и отказа?

гость 2 тупит

URL
2012-08-11 в 01:04 

по дню рождения, по имени, по факту посещения одного учебного заведения
"приходите на встречу, записывайтесь в группу"
самый шик "разговариваешь на русском, значит русская, значит православная а как православная ты должна......"
интенсивность реакции зависит от слишком многих факторов, что бы их тут перечислять.

Д.

URL
2012-08-11 в 01:14 

уловилось, спасибо!

г.2

URL
2012-08-11 в 01:23 

Вариант: любая рабочая группа, сформированная случайным образом левой пяткой начальства, для решения совместной задачи. Когда биомасса группы не настроена на работу, а лишь на болтовню и развлечения, тогда и случаются отказы при попытке привести биомассу к должным потугам. В принципе, мне было не сложно, но оказалось, что нарушение непонятных моральных ценностей приводит к дружному плачу фиялок группы.

Третье названное, кстати, не розыгрыш, а норма в некоторых кругах, как включенный наблюдатель говорю.
Значит, не розыгрыш. Рука-лицо.

Гость 00:14.

URL
   

Логово Василисков

главная